Чистый отток капитала из РФ I полугодии вырос до $17,3 млрд

Увеличение составило 32% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

Чистый отток капитала из РФ I полугодии вырос до $17,3 млрд
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2018 года вырос на 32%, до $17,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил $14,4 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ отмечает в комментарии, что отличие от ситуации годом ранее динамику чистого кредитования остального мира частным сектором определял спрос на иностранные активы со стороны прочих секторов при менее значимом вкладе в вывоз капитала операций банков.

Во втором квартале ЦБ оценивает отток капитала из РФ в размере около $0,4 млрд после $17,0 млрд в первом квартале.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что по предварительной оценке чистый вывоз капитала в январе-мае 2018 года составил $23,3 млрд. Из этого следует, что в июне мог быть чистый приток капитала в размере около $6 млрд.

По уточненному в июне прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти $67 (базовый сценарий) за баррель ожидается на уровне $30 млрд.

Прямые инвестиции нерезидентов

Отмечается также, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в первом полугодии 2018 года составили $7,3 млрд, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($17,5 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте ЦБ.

В том числе во втором квартале 2018 года приток прямых инвестиций снизился в 3,3 раза, до $1,7 млрд с $5,6 млрд в первом квартале.

Объем портфельных инвестиций нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в первом полугодии 2018 года увеличился на $0,4 млрд (после роста в первом квартале на $1 млрд во втором квартале инвестиции снизились на $0,4 млрд), по сравнению со снижением на $6,1 млрд в первом полугодии 2017 года.

Обязательства федеральных органов управления РФ перед нерезидентами по портфельным инвестициям в первом полугодии 2018 года снизились на $2,7 млрд против роста на $6,7 млрд за аналогичный период 2017 года. Во втором квартале 2018 года отток инвестиций нерезидентов из российских госбумаг оценивается в $6,7 млрд после притока в первом квартале в размере $4,0 млрд.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости