ФАС давит монстра в зародыше

Есть обновление от 17:36

Федеральная антимонопольная служба заявляет, что она против создания объединенной металлургической компании с участием государства. Кроме того, ФАС предупредила, что ограничит разрастание дочерней компании "Ростехнологий" - компании "Русспецсталь"

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) во вторник четко озвучила свою позицию относительно создания в стране металлургического монстра с участием государства. Служба заявила, что не собирается одобрять появление на свет такой компании.

Начальник управления контроля промышленности ФАС РФ Алексей Ульянов сообщил журналистам в ходе металлургического саммита СНГ, что документы по созданию объединенной металлургической компании с участием государства в ФАС не поступали. "Если поступит, то ответ будет отрицательный, потому что потенциального эффекта от этой сделки, кроме сброса долгов, нет", - сказал он.

Напомним, что в последние месяцы активно обсуждаются различные варианты консолидации металлургической отрасли России, в частности, объединение компаний "Металлоинвест" и "Норильский никель" при участии государства. Речь идет о том, чтобы в финале государство получило блокирующий пакет объединенного металлургического холдинга (обсуждаются его разные конфигурации, в том числе туда могут войти некоторые активы корпорации "Ростехнологии"), а металлурги смогли избавиться от нависших долгов перед государственными банками.

Очевидно, что эти варианты консолидации обсуждаются на самом высоком уровне в правительстве и администрации президента. Поэтому высказывание чиновника ФАС, что в создании такой компании будет отказано, выглядит довольно сильным и смелым. Впрочем, в ФАС и раньше были не в восторге от того, что госкорпорации создаются во многих отраслях экономики, мешая конкуренции.

Алексей Ульянов из ФАС пообещал пресекать аппетиты государства на металлургическом рынке и настороженно относиться к будущим покупками "Русспецстали" ("дочка" "Ростехнологий"). "Мы будем препятствовать расползанию "Русспецстали" и не исключено, что на следующие покупки компании будет выдаваться отказ", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи