ФАС давит монстра в зародыше

Есть обновление от 17:36

Федеральная антимонопольная служба заявляет, что она против создания объединенной металлургической компании с участием государства. Кроме того, ФАС предупредила, что ограничит разрастание дочерней компании "Ростехнологий" - компании "Русспецсталь"

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) во вторник четко озвучила свою позицию относительно создания в стране металлургического монстра с участием государства. Служба заявила, что не собирается одобрять появление на свет такой компании.

Начальник управления контроля промышленности ФАС РФ Алексей Ульянов сообщил журналистам в ходе металлургического саммита СНГ, что документы по созданию объединенной металлургической компании с участием государства в ФАС не поступали. "Если поступит, то ответ будет отрицательный, потому что потенциального эффекта от этой сделки, кроме сброса долгов, нет", - сказал он.

Напомним, что в последние месяцы активно обсуждаются различные варианты консолидации металлургической отрасли России, в частности, объединение компаний "Металлоинвест" и "Норильский никель" при участии государства. Речь идет о том, чтобы в финале государство получило блокирующий пакет объединенного металлургического холдинга (обсуждаются его разные конфигурации, в том числе туда могут войти некоторые активы корпорации "Ростехнологии"), а металлурги смогли избавиться от нависших долгов перед государственными банками.

Очевидно, что эти варианты консолидации обсуждаются на самом высоком уровне в правительстве и администрации президента. Поэтому высказывание чиновника ФАС, что в создании такой компании будет отказано, выглядит довольно сильным и смелым. Впрочем, в ФАС и раньше были не в восторге от того, что госкорпорации создаются во многих отраслях экономики, мешая конкуренции.

Алексей Ульянов из ФАС пообещал пресекать аппетиты государства на металлургическом рынке и настороженно относиться к будущим покупками "Русспецстали" ("дочка" "Ростехнологий"). "Мы будем препятствовать расползанию "Русспецстали" и не исключено, что на следующие покупки компании будет выдаваться отказ", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости