Москва впереди Лондона

Финансовый кризис прошелся по квадратным метрам элитного жилья, поставив Москву по дороговизне на второе место в рейтинге самых дорогих метров в мире. Абсолютное лидерство принадлежит Монте-Карло

Москва впереди Лондона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Московская элитная недвижимость оказалась не по зубам финансовому кризису. Столичные метры крепко зацепились в рейтинге городов мира с самой дорогой недвижимостью, да еще и подорожали более чем на 30%. В престижном рейтинге нам довелось занять вторую ступеньку "почета".

Самое дорогое жилье из разряда "элитного" (площадью не менее 120 кв. метров и в центре города) - в Монте-Карло, столице крохотного европейского государства Монако. В городе с ограниченным пространством для строительства квадратный фут стоит $4420 (или $45,7 тыс. за квадратный метр). Достойную цифру для богатых людей, облюбовавших себе это налоговый рай, зафиксировала в своем докладе авторитетная онлайновая фирма Global Property Guide, занимающаяся рынками недвижимости.

Следом за этим городом эксперты поставили Москву. Теперь мы можем гордиться вторым местом в списке самых дорогих рынков элитного жилья среди городов мира по итогам минувшего года. По мнению авторов исследования, Москва, вошедшая в первую тройку с $1937 за 1 кв. фут ($20,8 тыс. за кв. м), обязана этим "сильному экономическому росту, явившемуся отчасти результатом высоких цен на нефть, и росту цен на жилье в первые три квартала 2008 года". За год цены на квадраты класса "люкс" выросли в Москве на 34%.

На третьем месте в этом индексе оказался Лондон (ранее был лидером рейтинга, в котором отсутствовал Монте-Карло), где 1 кв. фут жилья стоил лишь ненамного меньше - $1928 ($20,7 тыс. за квадратный метр). Причем там цены, в отличие от московских, не выросли, а упали на 14%.

Еще один бывший лидер предыдущего рейтинга - Нью-Йорк - со своими практически стабильными ценами был низвергнут со второго на шестое место.

Таким образом кризис выстроил первую десятку самых дорогих элитных "квадратов" следующим образом (по убыванию): Монте-Карло ($45,7 тыс.), Москва ($20,8 тыс.) Лондон ($20,7 тыс.), Токио ($18 тыс.), Гонконг ($16 тыс.), Нью-Йорк ($15 тыс.), Париж ($12 тыс.), Сингапур ($9,7 тыс.), Рим ($9 тыс.) и Мумбаи ($9,1 тыс.).

Из 112 городов мира, попавших в исследование, в аутсайдерах оказался египетский Каир (всего $575). В пятерке самых дешевых (до тысячи долларов) городов в порядке возрастания расположились также индийский Бангалор ($657), чилийский Консепсьон ($669), эквадорская столица Куито ($820) и китайский город Чэнду ($999). Стоимость элитного квадратного жилья стартует с одной тысячи долларов со 107-го места, на котором расположилась Манагуа (Никарагуа).

Журнал Forbes недавно опубликовал рейтинг десяти привлекательных для инвестиций рынков недвижимости. Москвы в этой десятке не оказалось. Список наиболее привлекательных рынков недвижимости выглядит следующим образом: Вашингтон, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Париж, Хьюстон и Сингапур. При этом журнал в своем обзоре предупредил о наметившейся глобальной тенденции к снижению цен на элитную коммерческую недвижимость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье станет дешевле на 10-40%

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал