Тимошенко просит от Европы газовой экспертизы

Президент Украины Виктор Ющенко разгромил газовые договоренности с Москвой и действия премьер-министра Юлии Тимошенко, пытающейся найти деньги на латание бюджетных дыр. Договор по газу заклеймили, факт переговоров по кредиту назвали предательством. Премьер не сдается и намерена взять в арбитры по газовому вопросу Европу

Киев. 10 февраля. IFX.RU - Европе, казалось бы уже успокоившейся от потусторонних газовых конфликтов, придется вновь стать арбитром. Теперь между непримиримыми соперниками, а ранее соратниками по оранжевой революции. К Европе апеллирует премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, все старания которой по улаживанию газовых вопросов и добыванию средств на латание дыр в бюджете президент страны и его ближайшее окружение расценивают не иначе как измену родине.

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) дал крайне негативные оценки действиям премьер-министра Юлии Тимошенко в плане урегулирования газового конфликта с Москвой и переговорах о кредите в $5 млрд на условиях, как обычно, не выгодных Украине.

Вопрос о пересмотре газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" не поднимался. Но в очередной раз премьеру напомнили, что она не имела полномочий подписывать газовые соглашения с Россией, а то, что было подписано, нанесло огромный экономический ущерб стране, компания НАК "Нафтогаз Украины" вообще оказалась на грани банкротства. Переговоры по кредиту велись без санкции главы государства и парламента касательно т.н. "нулевого варианта".

Накануне министерство финансов России подтвердило, что между представителями Минфина РФ и Минфина Украины на прошлой неделе в Москве состоялись двусторонние консультации по просьбе украинской стороны о предоставлении кредита в размере $5 млрд на покрытие дефицита бюджета Украины.

Самым угрожающим моментом в газовых договоренностях глава государства считает то, что "украинская сторона взяла на себя обязательство 10 лет ежегодно выбирать 50 млрд кубометров российского газа", которые может и не выбрать, а платить придется.

При этом, как было подчеркнуто, российская сторона не взяла никакие обязательства, в том числе начиная с 2010 года по поставкам газа в страны Европейского союза через украинскую газотранспортную систему.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь отвергла все обвинения президента Виктора Ющенко в отношении нее лично и правительства, озвученные на заседании СНБО.

"Ни одно слово президента не соответствует действительно, ни по контрактам по газу, ни по кредиту", - сказала премьер, после того, как президент завершил вступительную речь.

Премьер убеждена, что Украина добилась наиболее выгодных для себя цен на газ и на стоимость транзита, а также на стоимость технического газа.

Глава правительства также сообщила, что в среду намерена обратиться с официальным письмом к руководству ЕС для проведения независимой экспертизы подписанных украинско-российских газовых соглашений. Премьер выразила уверенность, что эта экспертиза подтвердит ее правоту.

Она также отвергла обвинение президента в намерении решить в пользу России проблему "нулевого варианта" в распределении имущества бывшего СССР. По ее словам, ни про какой нулевой вариант, ни про какую сдачу интересов не может быть и речи. Она подчеркнула, что ведет переговоры с рядом стран о предоставлении кредита на "нормальных рыночных условиях".

А Ю.Тимошенко подчеркнула, что сегодня было собрано "показательное СНБО" и "окончательно стало понятно, что это крыша для всех коррупционных действий".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовый конфликт не исчерпан

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи