Тимошенко просит от Европы газовой экспертизы

Президент Украины Виктор Ющенко разгромил газовые договоренности с Москвой и действия премьер-министра Юлии Тимошенко, пытающейся найти деньги на латание бюджетных дыр. Договор по газу заклеймили, факт переговоров по кредиту назвали предательством. Премьер не сдается и намерена взять в арбитры по газовому вопросу Европу

Киев. 10 февраля. IFX.RU - Европе, казалось бы уже успокоившейся от потусторонних газовых конфликтов, придется вновь стать арбитром. Теперь между непримиримыми соперниками, а ранее соратниками по оранжевой революции. К Европе апеллирует премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, все старания которой по улаживанию газовых вопросов и добыванию средств на латание дыр в бюджете президент страны и его ближайшее окружение расценивают не иначе как измену родине.

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) дал крайне негативные оценки действиям премьер-министра Юлии Тимошенко в плане урегулирования газового конфликта с Москвой и переговорах о кредите в $5 млрд на условиях, как обычно, не выгодных Украине.

Вопрос о пересмотре газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" не поднимался. Но в очередной раз премьеру напомнили, что она не имела полномочий подписывать газовые соглашения с Россией, а то, что было подписано, нанесло огромный экономический ущерб стране, компания НАК "Нафтогаз Украины" вообще оказалась на грани банкротства. Переговоры по кредиту велись без санкции главы государства и парламента касательно т.н. "нулевого варианта".

Накануне министерство финансов России подтвердило, что между представителями Минфина РФ и Минфина Украины на прошлой неделе в Москве состоялись двусторонние консультации по просьбе украинской стороны о предоставлении кредита в размере $5 млрд на покрытие дефицита бюджета Украины.

Самым угрожающим моментом в газовых договоренностях глава государства считает то, что "украинская сторона взяла на себя обязательство 10 лет ежегодно выбирать 50 млрд кубометров российского газа", которые может и не выбрать, а платить придется.

При этом, как было подчеркнуто, российская сторона не взяла никакие обязательства, в том числе начиная с 2010 года по поставкам газа в страны Европейского союза через украинскую газотранспортную систему.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь отвергла все обвинения президента Виктора Ющенко в отношении нее лично и правительства, озвученные на заседании СНБО.

"Ни одно слово президента не соответствует действительно, ни по контрактам по газу, ни по кредиту", - сказала премьер, после того, как президент завершил вступительную речь.

Премьер убеждена, что Украина добилась наиболее выгодных для себя цен на газ и на стоимость транзита, а также на стоимость технического газа.

Глава правительства также сообщила, что в среду намерена обратиться с официальным письмом к руководству ЕС для проведения независимой экспертизы подписанных украинско-российских газовых соглашений. Премьер выразила уверенность, что эта экспертиза подтвердит ее правоту.

Она также отвергла обвинение президента в намерении решить в пользу России проблему "нулевого варианта" в распределении имущества бывшего СССР. По ее словам, ни про какой нулевой вариант, ни про какую сдачу интересов не может быть и речи. Она подчеркнула, что ведет переговоры с рядом стран о предоставлении кредита на "нормальных рыночных условиях".

А Ю.Тимошенко подчеркнула, что сегодня было собрано "показательное СНБО" и "окончательно стало понятно, что это крыша для всех коррупционных действий".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовый конфликт не исчерпан

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи