В ожидании второй волны

Есть обновление от 11:37

Российская банковская система выдержала первую волну кризиса, должна выдержать и вторую волну. Очередное цунами может накрыть банковское сообщество то ли весной, то ли осенью

В ожидании второй волны
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Первую волну кризиса российская банковская система выдержала. Государство вовремя подстелило соломки под банкиров, и массового травматизма не произошло. Кого надо спасли, кого надо отправили в утиль. Из более чем 1100 банков к концу года система отчиталась всего лишь 3-процентным потерями. Больших проблем не предвидится и в этом году при прохождении второй волны кризиса по банковским рядам. Через "розовые очки" на кредитные учреждения посмотрел глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Прошедшая первую кризисную стресс-проверку с минимальными потерями банковская система вполне может справиться и с прохождением второй волны, уверен Александр Турбанов. Долго ждать проверки не придется. Она может "нахлынуть" уже весной этого года, считает "главный спасатель" банковской системы. Хотя, как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель АСВ, сославшись на экспертные оценки, не исключено ее пришествие и осенью.

Пока ни грозовые раскаты, ни молнии над банковской системой не сверкают, и в этом году в очередь на спасение пока никого не поставили (хотя было несколько отозванных лицензий). "Банков, нуждающихся в помощи АСВ сейчас нет", - заявил А.Турбанов, подтверждая заявленную им устойчивость банковской системы.

За 5 кризисных месяцев в АСВ было переданы 20 банков для возможного оздоровления. В итоге агентство занялось спасением только 15, отказавшись от санации остальных, поскольку "лечить" было дороже, чем банкротить. Для десяти кредитных учреждений были найдены инвесторы. Оставшиеся 5 распределились на "частично санируемых" и социально-значимых, в которые введена временная администрация из представителей АСВ.

Если говорить о средствах, выделенных на оздоровление 15 банков, то 100,6 млрд рублей было вложено в проекты санации из кредитов ЦБ, еще 32 млрд рублей было израсходовано из 200 млрд, которые были переданы в капитал ГК. Но все средства выделялись на возвратной основе.

Остается надежда, что массового падежа банков не будет и в этом году. Правительство обещало многомиллиардную поддержку. К тому же, как, как говорил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, спасение российской банковской системы - в ее "недоразвитости" в сравнении с западными. То есть, "отдельные слабости во время кризиса становятся преимуществом". По части "недоразвитости" никаких изменений не произошло.

В целом ЦБ в 2008 году отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 33 банков. Во второй половине прошлого года не было случаев отзыва лицензий в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию денег, а 19 лицензий было отозвано в связи с тем, что у банков возникали проблемы с ликвидностью, которые не позволяли выполнять их обязательства.

С начала этого года лицензии были отозваны у 7 кредитных организаций, в том числе у 6 банков. Причем жизни лишились ЗАО АКБ "Московский залоговый банк" ("МЗБ") и ООО КБ "Московский Капитал", для которых АСВ долгое время пыталось найти партнера и инвестора.

Но даже если потери в этом году будут намного существенней, оставшееся в живых банковское сообщество особо переживать не будет. Не исключено, что будет консолидация, и очень значительная. России с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков, считает экс-министр финансов РФ, ныне председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Отметим, что он еще очень скромен в своих оценках - некоторые эксперты полагают, что вполне хватило бы и сотни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банков нужно в 3 раза меньше

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости