Банковское расслоение

Банковское расслоение становится все очевидней. Крупные банки занимают все более значимое место в экономике России, средние и мелкие кредитные организации под напором кризиса постепенно сдают свои позиции. Более 80% активов системы аккумулировали первые 50 банков

Москва. 13 февраля. IFX.RU - Мировой финансовый кризис поумерил темпы роста российской банковской системы. Ее показатели за прошедший год трудно назвать выдающимися. Крупные организации становятся крупнее, мелкие - еще мельче.

Уже в первой половине прошлого года, когда казалось, что кризис не выплеснется за пределы Америки, банковское сообщество России стало демонстрировать торможение. Процесс продолжился и об очередных рекордах пришлось забыть. Выдающихся показателей не получилось и все четче прослеживалось "расслоение банковской системы" на "больших" и "маленьких". Крупнейшие банки приобретают все больший вес, остальные группируются в отряд аутсайдеров. Глядя на статистику, совсем не кажутся невероятными выводы экспертов о том, что России вполне хватило бы 300, или даже 100 банков.

Пять крупнейших банков РФ обеспечили 66,8% прироста совокупных банковских активов в четвертом квартале 2008 года. Такой вывод позволяют сделать опубликованные ЦБ РФ данные о концентрации активов в банковском секторе РФ. Совокупные банковские активы "большой пятерки" в четвертом квартале увеличились до 13 трлн рублей (28 трлн рублей в целом по банковской системе). При этом рост их активов составил 2/3 совокупного прироста банковских активов за этот период, а темпы роста активов этой группировки банков были втрое выше, чем в первые три квартала года.

В результате их доля в совокупных банковских активах страны, составлявшая на начало 2008 года 42,3%, к началу четвертого квартала увеличилась до 43,3%. Со стартом антикризисных мер "крупняк" прибавил еще почти 3 процентных пункта и вырос до 46,2%.

В целом на первые 50 банков (кредитные организации из этого списка считаются крупными) приходится 80,6% активов всей банковской системы. И именно они дают основной прирост активов по системе в целом.

Средние банки (с 51 по 200 место) и мелкие (все остальное), стали еще менее значимыми. Доля средних банков снизилась в активах российской банковской системы до 13,3% (с 15,1%). Не менее

печальная картина просматривается в нижней части списка, у мелких банков. Банки, не имеющие поддержки, показали снижение темпов прироста активов и своей доли в их общем объеме - с 8,5% до 6,1% (до 1,722 трлн рублей).

Эксперты все громче говорят, что в ближайшее время по банковскому сектору прокатится новая волна слияний и поглощений. К этому банковское сообщество подталкивают и чиновники, в речах которых все чаще звучат слова "консолидация" и "укрупнение". Всех спасти все равно не удастся - денег не хватит. Так что вполне можно ожидать, что первые полсотни банков и займутся расчисткой "подвала". Рынок и кризис определят, сколько на самом деле нужно стране банков.

Сейчас в России насчитывается более тысячи действующих кредитных учреждений. За прошедший год их стало меньше всего на 34. Могло быть и больше, если бы не спасательные мероприятия, оказанные 15 банкам. Спасали далеко не самых маленьких. Первыми ласточками, принесшими весть о том, что кризис пришел по душу российских банкиров, в 2008 году стали КИТ-Финанс и Связь-банк (из списка крупных банков).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банков нужно в 3 раза меньше

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции