Инфляция взмоет до 14%

Инфляция в России в этом году может достичь 14%, потому что для финансирования дефицита бюджета придется активно тратить средства Резервного фонда, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Но есть и хорошие новости - девальвация завершена, и оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев

Рим. 14 февраля. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что инфляцию, вероятно, не удастся удержать в ранее обозначенных 13%, поскольку придется затыкать бюджетные дыры. Зато, по его мнению, девальвация завершена, и теперь восстановится кредитование реальному сектору.

Девальвации - нет, кредитованию - да

Алексей Кудрин уверен, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков. "Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия".

По его словам, с осени из-за ожидания девальвации многие банки ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но сейчас курс стабилизировался, и заработать на валюте уже не удастся. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

Как отметил А.Кудрин, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства, и государству придется над этим поработать. "Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц-два в целом проблему кредитования преодолеем на острой ее фазе", - отметил министр, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет. "В целом объем кредитов прирастет за этот год, но не на большую величину", - заключил он.

Латание дефицита взвинтит инфляцию

Инфляция в России в этом году может достичь 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, использования объема средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, заявил Алексей Кудрин. Глава Минфина также заверил, что государство будет всеми силами пытаться сдержать инфляцию.

По его словам, дефицит будет частично покрыт за счет внутренних государственных заимствований. Их объем в 2009 году утвержден в размере до 535,7 млрд рублей. Между тем уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные статьи будут исполнены в полном объеме.

В беседе с журналистами А.Кудрин сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз развития экономики РФ на 2009 год. "Сейчас мы его рассматриваем и, наверное, через две-три недели вынесем на заседание на заседание правительства, практически одновременно с бюджетом. Это очень тесно связанный документ, потому что влияние государства через дефицит становится очень значительным и чувствительным", - пояснил вице-премьер.

Он не стал отвечать на вопрос о величине дефицита в скорректированном федеральном бюджете. "Дефицит в 8% ВВП (эту цифру называл помощник президента Аркадий Дворкович - IFX) - это пока не окончательная цифра, она не зафиксирована. Есть, конечно, ориентиры, но пока об этом рано говорить", - сказал министр финансов.

Министр также сообщил, что Минэкономразвития уточнило ряд параметров в новом прогнозе, в частности, по снижению ВВП. "Есть уточнения, именно потому, что мы связываем бюджет и прогноз. Наконец все почувствовали, что бюджет - это ядро экономической политики", - заключил А.Кудрин.

Поможем соседям

Ряд стран, в число которых входят не только республики СНГ, обратились к России с просьбой о предоставлении им кредитов для преодоления последствий глобального кризиса, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции. "Наши ресурсы ограничены, и мы помогаем нашим самым близким странам, которым другие могут меньше помочь. Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭС", - сказал А.Кудрин.

"Белоруссии мы помогли, на очереди Киргизия, готовы помогать Армении", - напомнил Кудрин. По его словам, обсуждается вопрос предоставления займа и Украине. "Поскольку официального обращения к нам не поступало, мы пока ведем переговоры не на уровне правительства, а на уровне Министерства финансов", - уточнил А.Кудрин.

"Есть и другие страны, но пока они не объявили сами, я не буду этого делать", - заявил он, добавив, что некоторые из этих государств не входят в СНГ, но являются соседями России.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи