План Обамы принят

План спасения американской экономики, подготовленный администрацией президента Барака Обамы, принят Сенатом в размере $787 млрд. Почти две трети этих средств пойдет на социальные программы. В Белом доме говорят, что план стартует примерно через месяц

План Обамы принят
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 14 февраля. IFX.RU - Американский Сенат вслед за нижней палатой Конгресса одобрил окончательный вариант законопроекта о мерах по урегулированию экономического кризиса, предложенный администрацией президента Барака Обамы. Общая сумма финансирования, выделяемого для преодоления кризиса в американской экономике, составляет $787 млрд. Теперь документ должен поступить на подпись президенту.

Данный план спасения американской экономики уже многократно перекраивался, то увеличиваясь в размерах, то опять уменьшаясь, и лишь в последнюю неделю удалось "утрясти" все вопросы. Напомним, что еще 10 февраля Сенат одобрил план стимулирования экономики объемом $838 млрд, разработанный администрацией США. После этого прошли согласования двух палат Конгресса, в ходе вторника-среды сторонам удалось согласовать компромиссный вариант - в объеме $789 млрд.

Финальные голосования прошли в пятницу. Как передает телерадиокорпорация BBC, в Палате представителей пакет был одобрен 246 голосами "за" и 183 - "против". Ни один из республиканцев не проголосовал в пользу набора мер, предлагаемых Обамой. Пакет не поддержали также семь демократов.

Сенаторы-республиканцы также голосовали в основном против законопроекта, однако трое представителей республиканской партии все же согласились поддержать план Обамы, так что окончательно пакет мер был утвержден 60 голосами "за" при 38 - "против".

Среди мер, предусмотренных Обамой для помощи экономике страны - налоговые послабления для физических лиц и компаний, значительные вложения в инфраструктуру, систему здравоохранения США и помощь властям нуждающихся в финансовой поддержке штатов.

Как обещает Обама, результатом реализации его плана станет сохранение или создание 3,5 млн. рабочих мест. В итоговой версии пакета мер около 500 миллиардов предполагается потратить на социальные программы, в том числе систему страхования малоимущих.

Как заявили в Белом доме, план начнет реализовываться примерно через месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости