Худший результат за 15 лет

Есть обновление от 19:01

Промышленное производство в январе обвалилось на 16%, показав самый ужасный результат за последние 15 лет. Производство падает уже третий месяц подряд, все ускоряясь

Худший результат за 15 лет
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Российская промышленность, уйдя на январские каникулы, так и не вернулась. Темпы падения промпроизводства превысили все мыслимые прогнозы составив 16% и откатившись на полтора десятилетия назад.

Падение промпроизводства продолжается третий месяц подряд, при этом его темпы пока увеличиваются. Январская госстатистика приводит ужасающие данные - падение по сравнению с январем 2008 года составило 16%, по сравнению с декабрем падение стало еще стремительнее и достигло 19,9%. Сокращение в январе наблюдалось по всем видам экономической деятельности - добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства в январе снизились на рекордные 24,1%, производство и распределение электроэнергии газа и воды сократилось на 7,0%.

Снижение в промышленности в январе 2009 года стал максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала в годовом сравнении на 18%), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%.

Можно отметить, что январская статистика смела даже достаточно пессимистичные оценки экспертов, опрошенных "Интерфаксом" в начале февраля. Консенсус-прогноз предполагал, что в январе промпроизводство упадет на 11,9% по сравнению с январем 2008 года. Прогнозы не то что оправдались, а просто уничтожили все радужные надежды на скорое восстановление.

Напомним, что в новый год российская промышленность вошла совершенно измотанной. В ноябре 2008 года промпроизводство снизилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года. До ноября промпроизводство последний раз снижалось в начале 1999 года, а затем почти 10 лет был отмечен только его рост. Тенденцию подхватил декабрь, в котором производство упало на 10,3%. В "плюс" по итогам 2008 года выйти удалось (2,1%), но рост производства оказался почти в 3 раза ниже ожидавшихся результатов.

Для российской промышленности ситуация будет оставаться сложной в течение минимум трех кварталов 2009 года, обещала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "Три квартала 2009 года будут достаточно сложными, дальше нужно будет смотреть, как развивается мировая экономика", - отмечала недавно министр. Наблюдается существенное сокращение мирового спроса на продукцию ряда отраслей и его восстановления в текущем году не видно. Предсказать, насколько будет глубокий спад в мировой экономике, сейчас никто не может.

Минэкономразвития ранее увеличило прогноз падения промпроизводства в РФ в 2009 году до 5,7% с 3,2% по предыдущему прогнозу (исходя из цены нефти в $41 за баррель). Таким образом, он ухудшен на 2,5 процентного пункта, что неудивительно на фоне динамики последних месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи