Водка не спаслась от кризиса

Есть обновление от 19:07

Производство водки в России в январе упало более чем вдвое. Эксперты утешают: дело не только в кризисе, но и в сезонном факторе. Однако вскоре народ может перейти на поддельный 40-градусный напиток из экономии, что чревато серьезными последствиями для здоровья

Водка не спаслась от кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Над главным достоянием России нависла реальная угроза. Росстат обнародовал страшные для сердца каждого россиянина данные: в стране резко сократилось производство водки и ликероводочных изделий. Кризис покусился на святое.

Производство этой продукции в январе 2009 года составило 5,6 млн дал, что на 20,9% меньше, чем в январе прошлого года и на 52,8% ниже показателя декабря. Это один из наиболее низких показателей по продовольственной группе товаров - производство рухнуло более чем вдвое.

Однако эксперты призывают не унывать. Как заявил "Интерфаксу" заместитель председателя Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, в этих показателях нашли отражение как традиционные для этого времени года тенденции, так и проявления кризиса.

По его словам, на падение производства в январе повлияли традиционное снижение потребление алкоголя по сравнению с декабрем. Также свою роль сыграло и желание ликероводочных заводов произвести как можно больше продукции именно в декабре с тем, чтобы в конце года создать ее запасы в товаропроводящей сети и заплатить более низкий, чем в январе, акциз. Ведь с нового года алкогольным производителям приходится отчислять в бюджет страны гораздо больше денег, чем раньше.

В прошлом году ставка акциза составляла 173,5 рубля за 1 литр чистого этилового спирта, в этом году - 191 рубль. В пересчете на бутылку емкостью 0,5 литра в среднем рост составил около 4-5 рублей, отмечает эксперт.

Разумеется, кризис тоже сказался на судьбе алкогольной промышленности. Денег у россиян все меньше, покупательная способность стремительно падает, и граждане начинают экономить не только на еде, но даже на выпивке.

"Хорошо видно, что рынок движется вниз, - отмечает эксперт. - Те, кто раньше мог позволить себе водку по 150 рублей за бутылку, переходят на водку по 100 рублей, тот, кто пил водку за 100 рублей, переходят на нелегальную продукцию стоимостью 50-60 рублей". Между тем, как сообщал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, число отравлений от поддельной спиртосодержащей продукции достигает 42% в общей статистике отравлений со смертельным исходом.

А производство легального алкоголя сейчас осложняется еще и тем, что отсрочка платежей по всей товаропроводящей системе за последнее время увеличилась в среднем в полтора раза, отмечает эксперт.

Так что с учетом всех проблем, финансовых и не очень, у суррогатного алкоголя есть все шансы на расцвет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво и водка спасут себя сами

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи