Рынок слияний потерял аппетит

Есть обновление от 17:55

Экономические неурядицы, настигшие Россию в сентябре прошлого года, существенно подпортили статистику местного рынка слияний и поглощений. Отсутствие денег и борьба за выживание снизили его показатели впервые за последние 7 лет

Москва. 18 февраля. IFX.RU - С приходом кризиса российский рынок слияний и поглощений поумерил свой пыл. Бизнес, все больше занятый своим собственным спасением, искал путей пополнения ликвидности и меньше думал об экспансии. В результате объем сделок M&A впервые снизился с 2002 года и нового рекорда не случилось.

В прошлом году падение отечественного рынка в денежном выражении составило 9% (удержать показатель от большего снижения удалось за счет бурного роста в первые девять докризисных месяцев). В итоге статистика зафиксировала общий объем сделок по слиянию и поглощению на уровне $120 млрд, подсчитывается в исследовании компании "Эрнст энд Янг". Всего за 2008 год было зафиксировано 1039 сделок.

"Звездой" российского рынка слияний и поглощений в прошлом году стала сделка при разводе двух российских олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Дележ имущества в виде компании "КМ инвест" внес в статистику М&A целых $7,4 млрд.

Отличились структуры бизнесмена Алишера Усманова, прикупившие акций "Телекоминвеста" и "Мегафона". В копилке рынка прибавилось еще $6 млрд. В тройке самых крупных сделок отметилась и "Евраз Груп" с приобретением канадской IPSCO, заплатив за нее чуть более $4 млрд. Всего на долю сделок, вошедших в топ-10, пришлось почти $33 млрд.

Крупнейшей неудачей рынка стала не состоявшая сделка по продаже 75% "ОГК-1" компании "Роскоммунэнерго". Эксперты оценивают "потерю" в $5,3 млрд. На крупнейшие несостоявшиеся покупки приходится более $16,86 млрд.

Из исследования вытекает, что из общего объема сделок на приобретение отечественных активов в 2008 году пришлось $99,5 млрд, или 83% от общего объема сделок. Причем иностранные инвесторы достаточно активно скупали российские активы. В 2008 году объем иностранных приобретений в России на 42% превысил показатели 2007 года и составил $28,6 млрд. Наиболее шустрыми были инвесторы из Западной Европы, накупившие у нас активов на $18 млрд против $6 млрд годом ранее. Не отставала и Восточная Европа, отметившаяся двукратным ростом приобретений в стоимостном выражении (до $3,8 млрд). Американские аппетиты, напротив, снизились с 8 млрд до $5 млрд.

Одновременно на 11% снизились объемы зарубежных приобретений российскими инвесторами, которые смогли себе позволить раскошелиться только на $20,5 млрд.

Еще одной тенденцией отечественной статистики стало снижение стоимости сделок на фоне падения рынков ценных бумаг и снижения аппетитов. Средняя цена приобретаемых активов в среднем уменьшилась почти в 2 раза и составила $116 млн.

Российский результат на рынке слияний и поглощений в 2008 году оказался намного лучше общемирового, который сократился почти на треть до $3,28 трлн. Главными причинами нежелания бизнеса стали проблемы с финансированием, а также волатильностью фондовых рынков. С начала 2008 года компании отказались от 1309 сделок общей стоимостью $911 млрд, согласно данным аналитической и консалтинговой компании Dealogic. А убытки только европейских компаний от сделок по слияниям и поглощениям составили за последнее десятилетие на фоне снижения стоимости ценных бумаг рекордные $214 млрд.

Эксперты компании "Эрнст энд Янг" полагают, что понижательные тенденции, наметившиеся на рынке слияний и поглощений, и не только в России, будут усиливаться и доминировать в 2009 году.

Специалисты KPMG в своем обзоре, посвященном 2009 году, соглашались, что сокращение объемов и стоимости глобальных слияний и поглощений продолжится. Но ближе к концу года динамика, по их мнению, постепенно восстановится по мере улучшения ситуации с ликвидностью и определения привлекательной стоимости активов в некоторых секторах. "Судя по всему, участники рынка, уставшие в 2008 году от бесконечных плохих новостей, в новом году все же готовы к заключению сделок", - отмечалось в исследовании.

Повышению M&A-активности могут способствовать инвестиции в недооцененные активы в определенных регионах и секторах. Надежным индикатором наступления такого времени будет момент, когда качественные активы будут выставляться на рынок по разумным, а не сниженным ценам.

При этом в РФ вырастет количество сделок с проблемными активами, указывают в "Эрнст энд Янг". К тому же в отсутствие возможности реструктуризации долговой нагрузки единственным доступным источником финансовых средств оказалось государство.

Не исключено, что в результате углубления кризисных явлений в экономике заметно активизировавшееся с началом "аварийных работ" государство может усилить свое присутствие на рынке с механизмом финансирования бизнеса и выкупа долей компаний через госструктуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый апокалипсис от МЭР

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции