Рынок слияний потерял аппетит

Есть обновление от 17:55

Экономические неурядицы, настигшие Россию в сентябре прошлого года, существенно подпортили статистику местного рынка слияний и поглощений. Отсутствие денег и борьба за выживание снизили его показатели впервые за последние 7 лет

Москва. 18 февраля. IFX.RU - С приходом кризиса российский рынок слияний и поглощений поумерил свой пыл. Бизнес, все больше занятый своим собственным спасением, искал путей пополнения ликвидности и меньше думал об экспансии. В результате объем сделок M&A впервые снизился с 2002 года и нового рекорда не случилось.

В прошлом году падение отечественного рынка в денежном выражении составило 9% (удержать показатель от большего снижения удалось за счет бурного роста в первые девять докризисных месяцев). В итоге статистика зафиксировала общий объем сделок по слиянию и поглощению на уровне $120 млрд, подсчитывается в исследовании компании "Эрнст энд Янг". Всего за 2008 год было зафиксировано 1039 сделок.

"Звездой" российского рынка слияний и поглощений в прошлом году стала сделка при разводе двух российских олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Дележ имущества в виде компании "КМ инвест" внес в статистику М&A целых $7,4 млрд.

Отличились структуры бизнесмена Алишера Усманова, прикупившие акций "Телекоминвеста" и "Мегафона". В копилке рынка прибавилось еще $6 млрд. В тройке самых крупных сделок отметилась и "Евраз Груп" с приобретением канадской IPSCO, заплатив за нее чуть более $4 млрд. Всего на долю сделок, вошедших в топ-10, пришлось почти $33 млрд.

Крупнейшей неудачей рынка стала не состоявшая сделка по продаже 75% "ОГК-1" компании "Роскоммунэнерго". Эксперты оценивают "потерю" в $5,3 млрд. На крупнейшие несостоявшиеся покупки приходится более $16,86 млрд.

Из исследования вытекает, что из общего объема сделок на приобретение отечественных активов в 2008 году пришлось $99,5 млрд, или 83% от общего объема сделок. Причем иностранные инвесторы достаточно активно скупали российские активы. В 2008 году объем иностранных приобретений в России на 42% превысил показатели 2007 года и составил $28,6 млрд. Наиболее шустрыми были инвесторы из Западной Европы, накупившие у нас активов на $18 млрд против $6 млрд годом ранее. Не отставала и Восточная Европа, отметившаяся двукратным ростом приобретений в стоимостном выражении (до $3,8 млрд). Американские аппетиты, напротив, снизились с 8 млрд до $5 млрд.

Одновременно на 11% снизились объемы зарубежных приобретений российскими инвесторами, которые смогли себе позволить раскошелиться только на $20,5 млрд.

Еще одной тенденцией отечественной статистики стало снижение стоимости сделок на фоне падения рынков ценных бумаг и снижения аппетитов. Средняя цена приобретаемых активов в среднем уменьшилась почти в 2 раза и составила $116 млн.

Российский результат на рынке слияний и поглощений в 2008 году оказался намного лучше общемирового, который сократился почти на треть до $3,28 трлн. Главными причинами нежелания бизнеса стали проблемы с финансированием, а также волатильностью фондовых рынков. С начала 2008 года компании отказались от 1309 сделок общей стоимостью $911 млрд, согласно данным аналитической и консалтинговой компании Dealogic. А убытки только европейских компаний от сделок по слияниям и поглощениям составили за последнее десятилетие на фоне снижения стоимости ценных бумаг рекордные $214 млрд.

Эксперты компании "Эрнст энд Янг" полагают, что понижательные тенденции, наметившиеся на рынке слияний и поглощений, и не только в России, будут усиливаться и доминировать в 2009 году.

Специалисты KPMG в своем обзоре, посвященном 2009 году, соглашались, что сокращение объемов и стоимости глобальных слияний и поглощений продолжится. Но ближе к концу года динамика, по их мнению, постепенно восстановится по мере улучшения ситуации с ликвидностью и определения привлекательной стоимости активов в некоторых секторах. "Судя по всему, участники рынка, уставшие в 2008 году от бесконечных плохих новостей, в новом году все же готовы к заключению сделок", - отмечалось в исследовании.

Повышению M&A-активности могут способствовать инвестиции в недооцененные активы в определенных регионах и секторах. Надежным индикатором наступления такого времени будет момент, когда качественные активы будут выставляться на рынок по разумным, а не сниженным ценам.

При этом в РФ вырастет количество сделок с проблемными активами, указывают в "Эрнст энд Янг". К тому же в отсутствие возможности реструктуризации долговой нагрузки единственным доступным источником финансовых средств оказалось государство.

Не исключено, что в результате углубления кризисных явлений в экономике заметно активизировавшееся с началом "аварийных работ" государство может усилить свое присутствие на рынке с механизмом финансирования бизнеса и выкупа долей компаний через госструктуры.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый апокалипсис от МЭР

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи