ЦБ распрощался с тремя банками

Еще три российских банка ушли в историю. ЦБ лишил права проведение операций Инкасбанк, Судкомбанк и уральскую "дочку" ВЕФК. Причину можно было бы и не называть - потеря ликвидности. Центробанк может праздновать своего рода юбилей - с начала года он отозвал уже 10 лицензий

ЦБ распрощался с тремя банками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Кризис ликвидности отправил в небытие еще три российских банка - екатеринбургский, петербургский и московский. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал", ОАО "Инкасбанк" и ООО ИКБ "Судкомбанк" лишились лицензий на осуществление банковских операций.

"Банк Восточно-европейской финансовой корпорации-Урал" ("Банк ВЕФК-Урал") оказался не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Руководители банка не смогли ничего поделать с его плачевным положением, и банк перестал своевременно проводить расчеты по счетам клиентов.

Что касается "Инкасбанка", то он сам виноват в своих проблемах. Как сообщает ЦБ, банк нарушал законодательство, предоставляя недостоверную отчетность, и не раз попадал под пристальное внимание Центробанка. Достаточность капитала его снизилась ниже допустимых 2%, собственный капитал также сократился до критического минимума, и в результате он не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Банком проводилась рискованная кредитная политика, которая привела к полной потере капитала и ликвидности. В результате "Инкасбанк" оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Банк "ВЕФК-Урал" и Инкасбанк входили в банковскую группу Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК), головной банк которой - банк ВЕФК с конца октября 2008 года находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сейчас АСВ активно спасает ВЕФК при участии "ФК "Открытие" и Номос-банка. Таким образом, материнскую компанию избавили от ненужного балласта.

Что касается отзыва лицензии у "Судкомбанка", он отправлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, уже не раз обращал на себя внимание регулятора, и в результате не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, потеряв ликвидность. В связи с потерей ликвидности и капитала (достаточность ниже 2%) "Судкомбанк" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Полномочия исполнительных органов этих банков приостановлены, в них назначены временные администрации. Все три банка являлись участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ.

По итогам 2008 года по размеру активов банк "ВЕФК-Урал" занимал 355-е место в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА", Инкасбанк - 121-е, Судкомбанк - 537-е место. Первый банк существовал с 1992 года, второй - с 1994, третий - с 1991 года.

Всего с начала года с учетом последних жертв ЦБ лишил лицензии 9 банков и одну небанковскую кредитную организацию. Так что сегодня - юбилейный, десятый отзыв. В списках погибших значатся банк "Прикамье", "Астраханьпромбанк" ("прачечная"), "Московский залоговый банк", "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр" и теперь три новых имени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В ожидании второй волны

Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости