ЦБ распрощался с тремя банками

Еще три российских банка ушли в историю. ЦБ лишил права проведение операций Инкасбанк, Судкомбанк и уральскую "дочку" ВЕФК. Причину можно было бы и не называть - потеря ликвидности. Центробанк может праздновать своего рода юбилей - с начала года он отозвал уже 10 лицензий

ЦБ распрощался с тремя банками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Кризис ликвидности отправил в небытие еще три российских банка - екатеринбургский, петербургский и московский. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал", ОАО "Инкасбанк" и ООО ИКБ "Судкомбанк" лишились лицензий на осуществление банковских операций.

"Банк Восточно-европейской финансовой корпорации-Урал" ("Банк ВЕФК-Урал") оказался не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Руководители банка не смогли ничего поделать с его плачевным положением, и банк перестал своевременно проводить расчеты по счетам клиентов.

Что касается "Инкасбанка", то он сам виноват в своих проблемах. Как сообщает ЦБ, банк нарушал законодательство, предоставляя недостоверную отчетность, и не раз попадал под пристальное внимание Центробанка. Достаточность капитала его снизилась ниже допустимых 2%, собственный капитал также сократился до критического минимума, и в результате он не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Банком проводилась рискованная кредитная политика, которая привела к полной потере капитала и ликвидности. В результате "Инкасбанк" оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Банк "ВЕФК-Урал" и Инкасбанк входили в банковскую группу Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК), головной банк которой - банк ВЕФК с конца октября 2008 года находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сейчас АСВ активно спасает ВЕФК при участии "ФК "Открытие" и Номос-банка. Таким образом, материнскую компанию избавили от ненужного балласта.

Что касается отзыва лицензии у "Судкомбанка", он отправлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, уже не раз обращал на себя внимание регулятора, и в результате не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, потеряв ликвидность. В связи с потерей ликвидности и капитала (достаточность ниже 2%) "Судкомбанк" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Полномочия исполнительных органов этих банков приостановлены, в них назначены временные администрации. Все три банка являлись участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ.

По итогам 2008 года по размеру активов банк "ВЕФК-Урал" занимал 355-е место в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА", Инкасбанк - 121-е, Судкомбанк - 537-е место. Первый банк существовал с 1992 года, второй - с 1994, третий - с 1991 года.

Всего с начала года с учетом последних жертв ЦБ лишил лицензии 9 банков и одну небанковскую кредитную организацию. Так что сегодня - юбилейный, десятый отзыв. В списках погибших значатся банк "Прикамье", "Астраханьпромбанк" ("прачечная"), "Московский залоговый банк", "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр" и теперь три новых имени.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В ожидании второй волны

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции