Без работы: в огне брода нет

Правительство обескуражено темпами роста количества безработных в стране. Закладывая в бюджете суммы на программы занятости, никто не ожидал, что прогнозы придется пересматривать почти еженедельно. Премьер требует срочно изменить региональные бюджеты, увеличив выделяемые на эти мероприятия суммы, а также обеспечить полные выплаты пособий по безработице

Москва. 20 февраля. IFX.RU - Правительство оказалось не готово к резким темпам роста безработицы. Еженедельно количество официально зарегистрированных безработных в стране увеличивается на 70-80 тысяч человек. По словам вице-премьера Александра Жукова, прогноз по количеству официально зарегистрированных безработных на 2009 год на сегодняшний день уже превышен на 200 тыс. человек и может достигнуть 2,2 млн человек.

"Когда мы планировали бюджет на 2009 год и делали расчеты по активным программам занятости, а также расчеты по выплате пособий по безработице, то исходили из прогноза 1,6 млн человек. То есть уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тыс. человек", - сказал А.Жуков на встрече в пятницу с премьер-министром России Владимиром Путиным.

По состоянию на 11 февраля численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1 млн 807 тыс. человек, увеличившись за последнюю неделю на 72 тыс. человек. За предшествующую неделю количество безработных выросло на 90 тысяч, то есть темпы прироста составляют 4-5% в неделю.

Наиболее значительный прирост численности безработных зарегистрирован в органах службы занятости Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областей.

Больше всего работу теряют работники металлургической и машиностроительной отраслей. "В машиностроении, по данным за январь, произошел наибольший спад промышленности. Это химическая, оборонная промышленность, автомобилестроение. Спрос у нас там сильно упал", - рассказал вице-премьер.

По словам вице-премьера, более тысячи предприятий из более чем 20 тысяч, которые находятся под мониторингом правительства, заявили, что отправили часть своих сотрудников в отпуска по инициативе администрации или перевели их на неполный рабочий день. Таких сотрудников, которые потенциально в любой момент могут пополнить армию безработных, уже более 920 тысяч, за последнюю неделю эта цифра увеличилась на 100 тысяч.

Как отметил премьер Путин, на эту категорию работников нужно обратить особое внимание, в том числе с точки зрения распространения на них программ занятости. "Это справедливо и это нужно делать, потому что эти люди могут оказаться в еще более сложном положении, поскольку они не могут получать соответствующее пособие", - отметил глава правительства.

По словам Жукова, 78 субъектов РФ уже представили в правительство свои программы занятости на общую сумму более 23 млрд рублей. Из этой суммы на реализацию конкретных мер уже выделена половина, добавил Путин.

Тем не менее, вице-премьер посетовал, что правительство далеко не всегда удовлетворено качеством региональных программ занятости и полагает, что они будут расширяться. "Если их все вместе собрать, то это будет обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку 165 тыс. граждан, создаст более 900 тыс. временных рабочих мест, как раз на общественных работах". Кроме того, программы позволят набрать на стажировку более 10 тыс. выпускников образовательных учреждений и оказать материальную поддержку для открытия или развития собственного бизнеса 55 тыс. граждан, а также оказать финансовую поддержку на переезд 15 тыс. человек.

Глава правительства обратил внимание А.Жукова на необходимость ускорить реализацию программ занятости: "Ускорять, потому что ситуация на рынке труда меняется. Мы видим, как быстро. Люди не должны остаться один на один с этими проблемами. Это все не должно утонуть в кабинетах".

Жуков ответил премьеру, что дело сейчас за бюджетами субъектов РФ, поскольку эти программы предполагают софинансирование со стороны федерального (на 95%) и регионального бюджетов. "Для того, чтобы его реализовать, должны быть приняты поправки в бюджеты субъектов. Вот это далеко не все сделали. Здесь у нас к ним большая просьба ускорить этот процесс", - отметил Жуков.

Премьер был гораздо жестче своего зама: "Это не просьба, это требование. Это нужно сделать немедленно, и давайте проведем такую работу с большим темпом", - заключил Путин.

Премьер также потребовал, чтобы средства на пособия по безработице, вне зависимости от числа безработных, выделялись в полном объеме. "Эти статьи должны быть абсолютно защищены", - сказал он. Жуков ответил, что сейчас вносятся необходимые поправки в бюджет, чтобы выплачивать пособия по безработице для большего количества безработных, чем было запланировано ранее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица гуляет по России

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи