Цена спасения банков - 400 млрд рублей

Спасение банковской системы от краха уже обошлось государству почти в 400 млрд рублей. Именно такую цифру озвучил чиновник из ЦБ Михаил Сухов. Однако это вряд ли конечная цифра: кризис продолжается, и на сколько в будущем увеличатся вливания - сказать сложно

Москва. 25 февраля. IFX.RU - "План спасения" российской финансовой системы, плоды которого сейчас пожинают банки и их вкладчики, обошелся государству уже почти в 400 млрд рублей. Санация проблемных банков ради сохранения остатков стабильности и доверия на рынке стоила того, да и государство надеется рано или поздно вернуть в свою казну все эти средства. Ведь, как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, все деньги обеспечены обязательствами получателей средств.

В сумму "чуть менее 400 млрд рублей", которую влили в банки с сентября прошлого года, входят как кредиты, которые были выданы главному "спасателю" - Агентству по страхованию вкладов (АСВ), так и миллиарды, влитые через Внешэкономбанк (ВЭБ) в "Глобэкс", Связь-банк и "КИТ финанс", отметил чиновник из ЦБ.

Напомним, АСВ было выделено из бюджета 200 млрд рублей специально на санацию. Также кредиты на санацию для АСВ выделяет Центробанк. ВЭБу досталось 170 млрд рублей из ФНБ: 125 млрд руб. на субординированные кредиты банкам и 45 млрд руб. - на покупку акций.

На прошлой неделе глава АСВ Александр Турбанов рассказал, что потратил для санации проблемных банков 132,8 млрд рублей, причем преимущественно кредитов от ЦБ. Бюджетные деньги агентство расходовало экономно - всего 16% от суммы, 32,2 млрд рублей (они идут на капитализацию проблемных банков). В настоящее время под управлением АСВ проводится санация 14 банков, так что деньги "спасателю" еще понадобятся.

В кандидатах числятся "Банк24.ру", Башинвестбанк, банк "ВЕФК", Газэнергобанк, "Губернский банк "Тарханы", Московский залоговый банк, Русский банк развития, Нижегородпромстройбанк, банки "Губернский", "Нижний Новгород", "Потенциал", "Северная казна" "Союз", "Электроника". Ожидается, что всего в списке будет 20-40 банков.

Поэтому 400 млрд рублей - это, наверное, далеко не финальная цифра. Ведь дна кризиса разглядеть пока никому не удалось. И раз государство в приоритетном порядке поддерживает финансовую систему страны, ему придется быть последовательным и помогать ей до самого конца.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В ожидании второй волны

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи