Инвестиции перевернулись

Есть обновление от 14:15

Государственная статистика доложила, что российский бизнес впервые за последние годы инвестировали за рубеж больше, чем иностранцы вложили в нашу экономику. Из России утекло на инвестиционные заграничные нужды $114,3 млрд, а инвестиций из-за рубежа пришло на $10,5 млрд меньше

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Финансовый кризис многое переставил с ног на голову - впервые за последние годы объем иностранных инвестиций в Россию оказался ниже, чем объем российских инвестиций за рубежом. Отечественные бизнесмены, которые в прошлом году еще не в полной мере хлебнули из чаши кризиса, в плане вложения своих средств в заграничные активы были более расторопны, чем иностранцы, вкладывающие деньги в российскую экономику.

Российский бизнес успел погулять на западных инвестиционных просторах. В прошлом году им было вывезено за рубеж в виде инвестиций в тамошние экономики $114,3 млрд. Объемы вложений вне родины, которая сама остро нуждается в притоке инвестиций, выросли на неприличные 53% по сравнению с 2007 годом. Только в 2008 году российские предприниматели направили инвестиции в Швейцарию в размере $46 млрд, Кипр - $15,5 млрд, в Нидерланды - $8,4 млрд, в Белоруссию - $6 млрд, в США - $5,3 млрд.

Правда в виде накопленных инвестиций оставили далеко не все, а только $53,8 млрд. То есть большая часть "инвестиционных замыслов" носила краткосрочный характер. При этом по части мест для накопления своих инвестиций россияне оказались очень консервативны. Как обычно наибольшие накопленные инвестиции поступили в экономику Кипра ($15,7 млрд), Нидерландов ($11,2 млрд), Виргинских островов ($6,4 млрд), США ($5,4 млрд), Германии и Швейцарии - по $2,8 млрд.

Общий объем российских инвестиций за рубежом в 2008 году превысил объем иностранных инвестиций в РФ, который составил $103,8 млрд - впервые за последние годы пальма первенства по части вложения средств за рубежом отдана россиянам. В том же 2006 году к нам "притекло" $55 млрд, отбыло за рубеж в виде инвестиций - $14,3 млрд, в 2007 году первенство также удерживали иноинвестиции - $121 млрд против наших к ним - $74,6 млрд. Кризис поменял местами статистику.

Понятно, что иностранцы стали экономить гораздо раньше. Кризис к ним пришел в 2007 году, тогда как в России его заметили только осенью 2008 года. Более всего просели их портфельные инвестиции - на 66% (до $1,4 млрд) и из раздела "прочие" - на 15,3% (до 75,3 млрд). То есть привлеченные российским бизнесом зарубежные кредиты (у международных организаций или торговые кредиты) как раз и проходят по последней статье, на статистике которой сказалась "зима", накрывшая кредитные рынки.

Список основных стран-инвесторов изменений не претерпел. В нем все также Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова.

Но несмотря ни на что, на конец 2008 г. накопленный объем иностранных инвестиций в экономике в России вырос почти на 20%, составив $264,6 млрд. Наибольший удельный вес в этом показателе приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 51,6% (на конец 2007 г. - 50,2%). То есть, как это ни печально, российский бизнес набрал всевозможных кредитов, которые придется отдавать.

Вот только за чей счет будут возвращать. Чужбина в лихие кризисные времена оказалась не слишком доброжелательной, практически перекрыв кредитный кислород, и за помощью пришлось возвращаться по месту прописки, заглядывая в государственный карман. И сейчас компаниям придется жестко экономить и меньше думать об экспансии куда-нибудь.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции