Инвестиции перевернулись

Есть обновление от 14:15

Государственная статистика доложила, что российский бизнес впервые за последние годы инвестировали за рубеж больше, чем иностранцы вложили в нашу экономику. Из России утекло на инвестиционные заграничные нужды $114,3 млрд, а инвестиций из-за рубежа пришло на $10,5 млрд меньше

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Финансовый кризис многое переставил с ног на голову - впервые за последние годы объем иностранных инвестиций в Россию оказался ниже, чем объем российских инвестиций за рубежом. Отечественные бизнесмены, которые в прошлом году еще не в полной мере хлебнули из чаши кризиса, в плане вложения своих средств в заграничные активы были более расторопны, чем иностранцы, вкладывающие деньги в российскую экономику.

Российский бизнес успел погулять на западных инвестиционных просторах. В прошлом году им было вывезено за рубеж в виде инвестиций в тамошние экономики $114,3 млрд. Объемы вложений вне родины, которая сама остро нуждается в притоке инвестиций, выросли на неприличные 53% по сравнению с 2007 годом. Только в 2008 году российские предприниматели направили инвестиции в Швейцарию в размере $46 млрд, Кипр - $15,5 млрд, в Нидерланды - $8,4 млрд, в Белоруссию - $6 млрд, в США - $5,3 млрд.

Правда в виде накопленных инвестиций оставили далеко не все, а только $53,8 млрд. То есть большая часть "инвестиционных замыслов" носила краткосрочный характер. При этом по части мест для накопления своих инвестиций россияне оказались очень консервативны. Как обычно наибольшие накопленные инвестиции поступили в экономику Кипра ($15,7 млрд), Нидерландов ($11,2 млрд), Виргинских островов ($6,4 млрд), США ($5,4 млрд), Германии и Швейцарии - по $2,8 млрд.

Общий объем российских инвестиций за рубежом в 2008 году превысил объем иностранных инвестиций в РФ, который составил $103,8 млрд - впервые за последние годы пальма первенства по части вложения средств за рубежом отдана россиянам. В том же 2006 году к нам "притекло" $55 млрд, отбыло за рубеж в виде инвестиций - $14,3 млрд, в 2007 году первенство также удерживали иноинвестиции - $121 млрд против наших к ним - $74,6 млрд. Кризис поменял местами статистику.

Понятно, что иностранцы стали экономить гораздо раньше. Кризис к ним пришел в 2007 году, тогда как в России его заметили только осенью 2008 года. Более всего просели их портфельные инвестиции - на 66% (до $1,4 млрд) и из раздела "прочие" - на 15,3% (до 75,3 млрд). То есть привлеченные российским бизнесом зарубежные кредиты (у международных организаций или торговые кредиты) как раз и проходят по последней статье, на статистике которой сказалась "зима", накрывшая кредитные рынки.

Список основных стран-инвесторов изменений не претерпел. В нем все также Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова.

Но несмотря ни на что, на конец 2008 г. накопленный объем иностранных инвестиций в экономике в России вырос почти на 20%, составив $264,6 млрд. Наибольший удельный вес в этом показателе приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 51,6% (на конец 2007 г. - 50,2%). То есть, как это ни печально, российский бизнес набрал всевозможных кредитов, которые придется отдавать.

Вот только за чей счет будут возвращать. Чужбина в лихие кризисные времена оказалась не слишком доброжелательной, практически перекрыв кредитный кислород, и за помощью пришлось возвращаться по месту прописки, заглядывая в государственный карман. И сейчас компаниям придется жестко экономить и меньше думать об экспансии куда-нибудь.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи