Дворкович прибавил инфляции 1-2%

Помощник президента Аркадий Дворкович снова принес плохие новости. По его мнению, инфляция в этом году может быть выше прогноза и составить 15%, хотя министерства финансового блока прогнозируют 13-14%. Хотя есть и эксперты, которые поговаривают и о 25-30%

Дворкович прибавил инфляции 1-2%
liquidlibrary/Russian look

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Прогнозы по инфляции в нашей стране давно перестали быть даже приблизительным ориентиром для роста цен. Трудно даже припомнить сейчас те времена, когда они оправдывались - в реальности показатель превышает цифры, которые правительство закладывает в бюджет страны. Вот и сейчас, не прошло и полутора месяцев после того, как Мингэкономразвития в очередной раз поднял планку по росту цен, на высшем уровне снова заговорили о том, что на самом деле страна не уложится и в новый повышенный показатель.

Инфляция в РФ в 2009 году может превысить текущий официальный прогноз и достичь 15%, сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович в кулуарах экономического форума в Красноярске. Нет, он, конечно, оговорился в том смысле, что "13-14%, это очень вероятная цифра", но подчеркнул, что "риски есть", и цены вырастут в этом году больше, чем в прошлом.

В целом по году инфляция не должна быть выше, чем в прошлом году, но "может быть немного выше - на 1-2%", заявил он. Напомним, по данным Росстата инфляция за период с начала года достигла уже 3,6%, а за прошлый год она составила 13,3%.

А вот глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов заявил на днях, что уточненный прогноз Минэкономразвития РФ (13-14%) не соответствует действительности. "То, что сейчас заложен уровень инфляции 13% - это курам на смех. Уровень инфляции будет не менее 25-30%", - сказал он.

Российский Центробанк же пока упорствует в 13-процентной планке. Как заявил в четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, несмотря на распространенное мнение многих экспертов о том, что инфляция по итогам 2009 года может составить 14-15% или больше, ЦБ свой прогноз в 13% не меняет, поскольку считает, что есть основание полагать, что в него можно уложиться.

Впрочем, А.Улюкаев, как и многие другие чиновники, уже ошибался в прогнозах по инфляции. В прошлом году он уже проиграл "бутылку": в августе он утверждал, что инфляция-2008 будет ниже 12%. "Я вот тут поспорил с одним из членов правительства - и вами могу поспорить. Я готов поспорить и на бутылку, и на ящик", - сказал тогда первый зампред ЦБ. В результате он ошибся процента на полтора - по итогам 2008 года инфляция в РФ составила 13,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция взмоет до 14%

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости