Бизнес сливает химию государству

Государство принялось за создание еще одного промышленного холдинга. На этот раз объединять будут химические активы. "Гремучая семь" впитает в себя сразу 4 предприятия. Сливать активы будут "СИБУР", "Ренова" и госкорпорация "Ростехнологии"

Волгоград. 27 февраля. IFX.RU - В орбиту новой российской традиции "создай госхолдинг" могут быть вовлечены сразу несколько предприятий химической отрасли, производящих хлор. Создаваться этакий "хлорпром" будет на базе двух предприятий, входящих в госкорпорацию "Ростехнология", еще два пока находятся в ведении "СИБУРа" и компании "Ренова".

Сейчас госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры с "СИБУРом" и "Реновой" об объединении химических активов и создании холдинга, специализирующегося на продукции из хлора, заявил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов на пресс-конференции в пятницу.

Взносом "Ростехнологий" в создаваемый холдинг будут принадлежащие госкорпорации доли в волгоградском "Химпроме" и "Алтайхимпроме". Чем поделятся "СИБУР" и "Ренова", глава госкорпорации не рассказал.

Ситуация у конкурирующих производителей аховая. По словам Чемезова, все четыре предприятия в России, производящие продукцию из хлора, загружены на 50%. Если задуманное удастся реализовать, то одни под завязку будут загружены хлором, другим придется перепрофилироваться на его производные. В частности, эти компании могут перейти на производство хлористого магния кристаллического, сырья для производства титана, необходимого для АО "ВСМПО-Ависма", входящей в состав "Ростехнологий". Кроме того, "Ростехнологии" провели переговоры с "Роснано" о производстве поликристаллического кремния. "Это тоже можно сделать на базе химпрома", - отметил С.Чемезов, добавив, что потребность в поликристаллическом кремнии очень велика для радиоэлектроники и производства солнечных батарей.

С.Чемезов высказал уверенность, что в итоге создания подобного холдинга "Ростехнологии" смогут загрузить два своих предприятия - волгоградский "Химпром" и "Алтайхимпром".

Отметим, что в волгоградском предприятии "Ренове" принадлежит 34%, а контроль в виде 51% у "Ростехнологий". Между тем ОАО "Химпром" (Волгоград) совсем недавно угрожала процедура банкротства из-за огромного долга перед энергетиками в 1,5 млрд рублей (суммарная кредиторская задолженность - 2,6 млрд рублей). Госкорпорация, по словам С.Чемезова, договорилась с энергетиками о реструктуризации долга. "Энергетики приостановят процесс банкротства "Химпрома" и предъявления исполнительных листов. И в дальнейшем будем вести переговоры по реструктуризации задолженности", - сказал он.

Выпуском продукции, которую под свое крыло берет государство, у "СИБУРа" , в частности, занимается "Капролактам" (входит в "СИБУР-Нефтехим").

В "СИБУРе" "Интерфаксу" подтвердили факт переговоров, но не сообщили подробностей. При этом представитель компании не уточнил, идет ли речь именно об этом предприятии, отметив, что "рассматриваются различные варианты".

Теперь у Федеральной антимонопольной службы может появится новая головная боль. Помимо борьбы с созданием в стране металлургического монстра с участием все тех же "Ростехнологий" (в лице компании "Русспецсталь") придется держать оборону в начавшейся "химической атаке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС давит монстра в зародыше

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости