Бизнес сливает химию государству

Государство принялось за создание еще одного промышленного холдинга. На этот раз объединять будут химические активы. "Гремучая семь" впитает в себя сразу 4 предприятия. Сливать активы будут "СИБУР", "Ренова" и госкорпорация "Ростехнологии"

Волгоград. 27 февраля. IFX.RU - В орбиту новой российской традиции "создай госхолдинг" могут быть вовлечены сразу несколько предприятий химической отрасли, производящих хлор. Создаваться этакий "хлорпром" будет на базе двух предприятий, входящих в госкорпорацию "Ростехнология", еще два пока находятся в ведении "СИБУРа" и компании "Ренова".

Сейчас госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры с "СИБУРом" и "Реновой" об объединении химических активов и создании холдинга, специализирующегося на продукции из хлора, заявил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов на пресс-конференции в пятницу.

Взносом "Ростехнологий" в создаваемый холдинг будут принадлежащие госкорпорации доли в волгоградском "Химпроме" и "Алтайхимпроме". Чем поделятся "СИБУР" и "Ренова", глава госкорпорации не рассказал.

Ситуация у конкурирующих производителей аховая. По словам Чемезова, все четыре предприятия в России, производящие продукцию из хлора, загружены на 50%. Если задуманное удастся реализовать, то одни под завязку будут загружены хлором, другим придется перепрофилироваться на его производные. В частности, эти компании могут перейти на производство хлористого магния кристаллического, сырья для производства титана, необходимого для АО "ВСМПО-Ависма", входящей в состав "Ростехнологий". Кроме того, "Ростехнологии" провели переговоры с "Роснано" о производстве поликристаллического кремния. "Это тоже можно сделать на базе химпрома", - отметил С.Чемезов, добавив, что потребность в поликристаллическом кремнии очень велика для радиоэлектроники и производства солнечных батарей.

С.Чемезов высказал уверенность, что в итоге создания подобного холдинга "Ростехнологии" смогут загрузить два своих предприятия - волгоградский "Химпром" и "Алтайхимпром".

Отметим, что в волгоградском предприятии "Ренове" принадлежит 34%, а контроль в виде 51% у "Ростехнологий". Между тем ОАО "Химпром" (Волгоград) совсем недавно угрожала процедура банкротства из-за огромного долга перед энергетиками в 1,5 млрд рублей (суммарная кредиторская задолженность - 2,6 млрд рублей). Госкорпорация, по словам С.Чемезова, договорилась с энергетиками о реструктуризации долга. "Энергетики приостановят процесс банкротства "Химпрома" и предъявления исполнительных листов. И в дальнейшем будем вести переговоры по реструктуризации задолженности", - сказал он.

Выпуском продукции, которую под свое крыло берет государство, у "СИБУРа" , в частности, занимается "Капролактам" (входит в "СИБУР-Нефтехим").

В "СИБУРе" "Интерфаксу" подтвердили факт переговоров, но не сообщили подробностей. При этом представитель компании не уточнил, идет ли речь именно об этом предприятии, отметив, что "рассматриваются различные варианты".

Теперь у Федеральной антимонопольной службы может появится новая головная боль. Помимо борьбы с созданием в стране металлургического монстра с участием все тех же "Ростехнологий" (в лице компании "Русспецсталь") придется держать оборону в начавшейся "химической атаке".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС давит монстра в зародыше

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи