Телефонная связь стала дороже в среднем на 8%

Есть обновление от 11:16

С приходом весны пришли и новые расценки на стационарную связь. Тарифы оттаяли и в среднем выросли на 8%. Абонентов некоторых компаний ожидает снижение количества минут на комбинированном тарифе и новые тарифные планы на местную связь. При этом московские связисты снизят стоимость установки телефона на 20%

Москва. 2 марта. IFX.RU - Стационарная связь подорожала в среднем на 8%. Семь межрегиональных компаний электросвязи (МРК) холдинга "Связьинвест" и ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) с 1 марта ввели новые тарифы. Рост тарифов связисты попытались сгладить, введя новые тарифные планы, в том числе и социальные. Кое кто снизил цены на установку телефона.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила новые тарифы для компаний связи, внесенных в реестр естественных монополий.

Наряду с индексацией предельного уровня расценок ФСТ впервые ввела безлимитные тарифные планы на внутризоновые соединения, к которым относятся звонки с фиксированных телефонов на мобильные, а также звонки внутри одного субъекта РФ. Ранее у абонентов была возможность оплачивать внутризоновые соединения только поминутно.

Кроме того, для ряда МРК были введены новые "социальные" тарифные планы на местную связь. При этом для абонентов некоторых МРК был снижен базовый объем местных соединений в месяц при комбинированной системе оплаты. Также ФСТ снизила тарифы на установку телефона.

Операторы отмечают, что повышение тарифов на 8% лишь частично компенсирует инфляцию, которая за последние два года составила около 25%.

До этого повышения предельные расценки на местную связь индексировались ФСТ лишь в начале 2007 года, когда была введена система трех тарифных планов.

В 2008 году ФСТ, напротив, снизила тарифы. Предельный уровень безлимитного тарифа МРК (без учета платы за абонентскую линию) был снижен в среднем на 33% по сравнению с уровнем 2007 года. Абонплата МГТС была снижена на 13,7%.

Однако в связи с тем, что в 2007 году МРК установили тарифы значительно ниже предельного уровня, утвержденного ФСТ, в прошлом году все они получили возможность не уменьшать свои фактические расценки.

В иной ситуации оказалась МГТС, которая в 2007 году установила тарифы по верхней планке. Услуги МГТС подаражают более чем для половины абонентов компании. С 1 марта 2009 года пользователям стационарных телефонов, выбравшим безлимитный тариф, придется платить на 35 рублей в месяц больше. Именно на столько повысила стоимость услуги оператора Федеральная служба по тарифам. Таким образом, в месяц по этому тарифу придется платить не 345 рублей, как сейчас, а уже 380 рублей. Причем собственно размер безлимитного тарифа повысится на 25 рублей до 245 рублей, а плата за линию увеличится на 10 рублей до 135 рублей.

Но есть и приятные новости. Установка телефона в Москве будет обходиться на 20% дешевле.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хитрый ход МТС

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи