Кудрин: сокращения налогов не дождетесь

Есть обновление от 10:09

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия будет выходить из кризиса параллельно с США, и в ближайшие годы возможен умеренный рост, хотя фондовый рынок еще не достиг своего дна. Глава Минфина также развеял надежды бизнеса на сокращение налогового бремени в ближайшем будущем

Кудрин: сокращения налогов не дождетесь
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в понедельник в очередной раз дал свои прогнозы по развитию ситуации в экономике России. По его мнению, мы можем выбраться из рецессии практически одновременно с США. При этом государство будет стараться сокращать свое участие в экономике. А вот сокращения налогов ждать не стоит.

Как Америка

Темпы выхода РФ из рецессии могут быть похожими на темпы выхода из рецессии экономки США и Европы, заявил Алексей Кудрин на форуме Global Investment and Finance. Он напомнил, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в начале этого года сказал, что, скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года. Но при этом полное восстановление экономки США может потребовать два-три года.

В беседе с журналистами А.Кудрин уточнил, что в этом году ВВП РФ снизится на 2,2%, но в последующие годы ожидается рост около 2-3%.

При этом на фоне кризиса, по мнению министра, прироста объемов кредитования в России может не быть. В предыдущие годы прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, в 2008 году рост был куда меньше составляет 35%, теперь же он может быть нулевым.

Но есть в этом и определенные положительные моменты. По словам А.Кудрина, снижение объемов кредитования приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. "При умелой политике это будет иметь благоприятные предпосылки для развития экономики", - подчеркнул вице-премьер.

До дна рынка еще не добрались

Алексей Кудрин считает, что нынешнее значение американского фондового индекса Dow Jones не является предельно низким, и он может еще падать. Он напомнил, что в сентябре 2008 года прогнозировал снижение индекса как минимум до 7700 пунктов, и это значение было достигнуто в ноябре 2008 года. По его словам, в настоящее время индекс упал до 7063 пунктов. "И это, наверное, еще не предел", - сказал глава Минфина РФ.

Напомним, что с начала текущего года снижение Dow Jones составляет 19,2%, индекса Nasdaq - 12,9%. Индекс S&P 500 обвалился за январь-февраль на 17,9%, что является наихудшим началом года за всю его историю.

Участие государства в экономике нужно сократить

Алексей Кудрин заявил, что усилия государства должны быть направлены на сокращение своего участия в экономике. "По сути, государство должно сократить свое участие в хозяйственной деятельности в ближайшие годы", - сказал он.

По его словам, в настоящее время вхождение государства в капиталы частных компаний касается, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса. "В уставный капитал других компаний мы не входим", - заявил глава Минфина РФ.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что возможность уменьшения участия государства будет оцениваться через несколько лет. "Мы можем уменьшить участие государства за пределами трех лет", - сказал он.

Вместе с тем А.Кудрин добавил, что рассматривается возможность усиления участия государства в капитале ведущих банков, "но только по мере необходимости".

Снижения налогов не будет

Алексей Кудрин заявил, что не видит возможности для дополнительного снижения налогов в ближайшие годы. "Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет", - сказал он журналистам в понедельник.

Министр напомнил, что Россия уже приняла меры налогового стимулирования в объеме 1 трлн рублей, которые касаются как налогов, так и таможенных пошлин. "Возможности дополнительного налогового стимулирования невысоки, они связаны с необходимостью балансировать бюджет", - сказал он.

Кроме того, глава Минфина напомнил, что Россия вскоре столкнется с демографическими рисками и необходимостью увеличивать расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий. Он отметил, что в 2012-2015 годах во многих странах мира существенно изменится демография. В частности, произойдет сокращение численности экономически активного населения, это отразится на финансовом положении, уплате налогов и социальных расходов.

Но заявление министра по поводу налогов не удивительно, учитывая размер бюджетной дыры, которая в 2009 году может составить 8% ВВП. При этом, по словам А.Кудрина, дефицит федерального бюджета РФ к 2011 году планируется сократить до 3% ВВП. В 2010 году дефицит планируется снизить до 5% ВВП с 8% ВВП в 2009 году.

Министр финансов отметил, что уровень государственных расходов в текущем году сохранится и даже будет наращиваться. Вместе с тем в следующие два года государство планирует их сокращать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Набиуллина: чудес не бывает

Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости