Дерипаска остается без книжек

Есть обновление от 13:29

Кризис прошелся по империи Олега Дерипаски. О банкротстве объявила сеть книжных магазинов "Букбери", которой не помогли ни инвестиции материнской компании, ни сокращение количества магазинов

Дерипаска остается без книжек
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Империя Олега Дерипаски, который сильнее многих бизнесменов пострадал от финансового кризиса, констатирует еще одну потерю в своих рядах. Сеть книжных магазинов "Букбери", подконтрольная компании "Раинко" Дерипаски, обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы, прося признать себя банкротом.

Ходатайство ООО "Букбери" о собственной финансовой несостоятельности было зарегистрировано в столичном арбитраже 2 марта. Розничная сеть была вынуждена пойти на банкротство, не сумев уладить отношения с арендодателями, пояснили "Интерфаксу" в "Раинко". С девальвацией рубля стоимость аренды для сети выросла на 30-40%. "Мы пытались договориться о снижении арендных ставок путем их фиксации в российской валюте, но владельцы недвижимости не пошли на это", - сказал собеседник агентства.

За последние месяцы в компанию было влито около $3 млн, но это не принесло результата. Еще осенью 2008 года сеть, управляющая к настоящему моменту 13 магазинами в Московском регионе и Екатеринбурге, была вынуждена закрыть 5 торговых точек.

"Букбери" имеет серьезную задолженность перед поставщиками. В московском арбитраже за последние четыре месяца зарегистрировано свыше 40 исков на сумму более 180 млн рублей, в том числе и от крупнейших российских издательств и дистрибьюторов прессы и книг "Пятый океан", "Эксмо", "Росмэн".

Добровольное банкротство позволит "Букбери" сохранить "лицо", цивилизованно уладить отношения с кредиторами, рассчитаться по долгам, насколько хватит активов.

Колоссальная империя Олега Дерипаски уже сильно потрепана кризисом. Она уже лишилась ряда зарубежных активов - долей в австрийской Hochtief и канадской Magna из-за margin calls по обеспеченным акциями кредитам. Банк "Союз" и "Ингосстрах" ищут новых акционеров. Задолженность основного актива холдинга - компании "Российский алюминий" превышает $16 млрд. Тяжелое состояние "Русала" заставило Дерипаску вернулся к оперативному управлению алюминиевой компании в середине января, а буквально недавно стало известно, что он решил спасать от кризиса холдинг "Базовый элемент", лично возглавив его. Не так чтобы хорошо обстоят дела и у группы "Газ", которая остро нуждается в деньгах, и уже уведомила кредиторов о намерении закрыть с 2010 года производство "Gaz Siber".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реанимация "РусАла"

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финалонлайн
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал