Перегретые проценты по ипотеке могут притормозить

Есть обновление от 10:06

"Перегретые проценты" по ипотечным кредитам уже в марте могут прекратить свой рост. Банки, соскучившись по клиентам, начали смягчать условия предоставления ипотечных займов. Пока все также сложно получить потребительский кредит, в котором отказывают 80% кандидатов из-за "неблагонадежности"

Перегретые проценты по ипотеке могут притормозить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Банки начали неспешными темпами восстанавливать свои ипотечные программы, понемногу ослабляя удавку на шее потенциальных заемщиков, выяснили эксперты. Ставки растут, но уже практически достигли своего "потолка". В марте "перегретые проценты" могут прекратить свой рост.

При этом банки не намерены ослаблять требования к кандидатам на получение потребительских кредитов, процент отказов в представлении которых достигает 80%. Чтобы втереться в доверие к банкирам, надо быть "идеальным заемщиком" и держаться подальше от девелопмента и финансов.

Ипотека жива?

Некоторое оживление рынка ипотечного кредитования эксперты отметили в феврале этого года. Не так чтобы очень банкиры зашевелились, но некий интерес стал просыпаться. В прошедшем месяце еще 3 из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья, сообщается в аналитическом обзоре состояния российского ипотечного рынка, подготовленном компанией "Кредитмарт" за февраль.

В соответствии с индексом "Кредитмарт Индекс. Ипотека" (рассчитывается на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России), общее количество банков, предлагающих такие продукты, в феврале составило 19 (в январе - 16 банков). При этом изменения в ипотечных программах отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка.

Не слишком пока радуют ставки, которые все еще продолжают расти в предложениях с фиксированной ставкой, причем и в рублях и в долларах. Средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в рублях увеличилась на 0,6 процентного пункта и составила 18,82% годовых. Ставка в долларах выросла на 0,52 процентного пункта и составила 15,01% годовых.

Кажется, что выше уже некуда. Ипотечное кредитование и так практически замерло. Но если сбудется предсказание экспертов из "Кредитмарт", то в этом месяце рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт при нынешних условиях.

К тому же, как выяснили эксперты, в феврале наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам. Банки постепенно стали возвращаться к практике, когда заемщик мог подтвердить свои доходы по форме справки банка.

Пока трудно оценить, действительно ли ипотека начала оживать. Сведений об объемах предоставленных кредитов (как и об их количестве) не раскрывается.

Идеальный потрет заемщика

При этом анализ данных потребительского кредитования за февраль 2009 г. показывает, что на получение потребительского кредита сегодня могут рассчитывать только "идеальные" заемщики. В среднем по рынку наблюдается высокий уровень отказов банков в выдаче потребительских кредитов (до 80%).

Портрет "идеала" нарисовали в "Кредимарте". Из другого обзора следует, что кандидату для получения вожделенного кредита надо быть не моложе 23 лет и не старше 55, официальный доход придется подтверждать справкой 2-НДФЛ, работать на последнем месте работы не менее года. Положительная кредитная история имеет первоочередное значение при предоставлении кредита.

Наиболее распространенными причинами отказов являются отрицательная кредитная история (около 80% всех отказов), неспособность заемщика подтвердить официальный доход, а также работа заемщика в сферах экономики, наиболее подверженных негативным влияниям финансового кризиса (девелопмент, финансы).

Те, кто пройдут сквозь сито банковского отбора могут рассчитывать, что получат потребительский кредит в среднем под 33,97% в рублях и 19,7% в долларах. Надо отметить, что валютные программы в сегменте потребительского кредитования пользуются все меньшей популярностью и у банкиров и у их клиентов. Никому не хочется брать на себя дополнительные валютные риски. Кто знает, вдруг стабилизация рубля окажется временной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отчаяние русской ипотеки

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости