Правительство обещает компенсировать инфляцию

Вице-премьер Александр Жуков доложил президенту, что все социальные выплаты будут проиндексированы с учетом инфляции, на что пойдут десятки миллиардов рублей. Дважды будет повышена базовая часть пенсий, и дважды - страховая. Дополнительная помощь будет оказана и ипотеке.

Москва. 4 марта. IFX.RU - Первый вице-премьер Александр Жуков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что все запланированные социальные выплаты будут проиндексированы с учетом инфляции.

При этом А.Жуков отметил, что в связи с инфляцией, которая ожидается на уровне не 8%, как когда-то закладывалось в прогнозы, а 13%, выплаты придется делать в большем объеме.

В частности, по словам А.Жукова, на 13% будет произведен перерасчет по пособиям, связанным с беременностью, уходом за ребенком, выплатам беременным женам военнослужащих, пройдут индексацию также выплаты чернобыльцам, инвалидам боевых действий. "На все это будет дополнительно выделено 12,7 млрд рублей", - сказал он.

На обеспечение жильем ветеранов войны выделяется дополнительно 35 млрд рублей, доложил А.Жуков. "К маю 2010 года мы обеспечим жильем эту категорию граждан, причем, мы исходим из того, что это будут квартиры площадью не 22 кв метра, а 36 кв метров на человека", - пояснил он.

На поддержку ипотечного кредитования, по словам вице-премьера, дополнительно выделяется 26 млрд рублей, сообщил вице-премьер. Он отметил, что в этом году уже начала работать система использования в качестве средств для погашения ипотечного кредита материнского капитала.

Вице-премьер также доложил о планах по повышению пенсионных выплат. По его словам, индексация базовой части пенсий в этом году будет проведена дважды: уже состоявшаяся 1 марта на 8,7% и 1 декабря - на 26,5%. "Учитывая инфляцию, мы предполагаем, что второе повышение может составить 31,4%", - пояснил вице-премьер.

"Страховая часть пенсий с 1 апреля будет проиндексирована на 17,5%, а если инфляция в первом полугодии превысит 6%, то 1 августа страховая часть будет еще проиндексирована на 7,5%", - сообщил он.

Напомним, что сейчас в правительстве циркулируют прогнозы по инфляции в 13-14% на 2009 год, хотя помощник президента Аркадий Дворкович не исключал, что рост цен на 1-2% может превысить базовый прогноз в 13%. Таким образом, нельзя исключать, что правительству понадобятся еще деньги для индексации выплат.

По этому поводу А.Жуков напомнил, что у правительства предусмотрен резерв более 100 млрд рублей на тот случай, если реальная инфляция окажется выше, чем прогнозировалась, если доходы фондов обязательного медицинского страхования будут пополняться в меньших объемах, или если потребуется больше средств на приобретение лекарств для льготных категорий граждан.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дворкович прибавил инфляции 1-2%

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи