Бананы, сахар и лекарства - виновны!

Цены в январе-феврале выросли на 4,1%, темпы роста заметно превысили прошлогодние уровни. Особенно резко подорожали овощи и фрукты, сахар и лекарства

Бананы, сахар и лекарства - виновны!
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. IFX.RU - Инфляция в январе-феврале 2009 года перевалила за 4%, заметно обогнав рост цен за первые два месяца прошлого года. Но девальвация рубля наверняка будет продолжать толкать цены вверх, поскольку очень многие товары в России - импортные.

За февраль инфляция в стране составила 1,7% по сравнению с 1,2% в феврале 2008 года, свидетельствуют данные Росстата. Рост цен немного превысил прогноз Минэкономразвития, которое ожидало повышения на 1,4-1,6%. За два месяца потребительские цены подскочили на 4,1%, хотя годом ранее рост составлял 3,5%.

Продовольственные товары подорожали на 1,9% (без плодоовощной продукции - на 1,5%), непродовольственные - на 1,6%. Цены на услуги выросли на 1,4%.

Одним из локомотивом инфляции стали цены на сахар - за месяц они выросли на 8,5%, а с начала года - на 21%. В Калининградской, Самарской областях и Москве сахар стал только за месяц дороже на 16,1-18,8%.

Также существенно поднялись цены на плодоовощную продукцию - на 4,9%. Среди наблюдаемых видов овощей и фруктов бананы подорожали на 18,6%, груши и виноград - на 9,1% и 8,8% соответственно. Но резко подорожали не только привозные бананы с виноградом - цены на белокочанную капусту повысились на 5,8%.

Рыба и морепродукты подорожали в среднем на 3,3%, при этом на 4,6-5% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, на 3,7% - на рыбное филе. Цены на куриные окорочка поднялись на 2,8%, мясные консервы, отдельные виды колбасных изделий и копченостей - на 2-2,3%, шоколад, карамель, сухие молочные смеси и фруктовые консервы для детского питания, овощные консервы, рис, чай и кофе, сухие супы и хлопья из злаков - на 2-4,4%.

В то же время, яйца, согласно данным Росстата, снизились в цене на 5%, подсолнечное масло подешевело на 3,1%. На 0,1-1,1% снизились цены на овсяную и перловую крупы и пшено.

Мощный рост продемонстрировали цены на лекарства - за месяц медикаменты в среднем подорожали на 5,2%, при этом цены на отдельные виды лекарств увеличились на 5,3-16,2%. В то же время продолжилось снижение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, которые за месяц подешевели на 1,6% и 1,3% соответственно. Увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги в феврале составило 2,1% (в феврале 2008 года - 1,3%).

И хотя часть составляющих потребительской корзины подешевела, темпы инфляции в целом оставляют желать лучшего. Государство в лице ряда чиновников уже сейчас признает, что по итогам года потребительские цены вырастут сильнее, чем в 2008 году. Напомним, что в прошлом году инфляция составила 13,3%, что явилось максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Помощник президента Аркадий Дворкович недавно заявлял, что инфляция может оказаться на 1-2% выше запланированной (сейчас официальный ориентир составляет 13%), так что в 2009 году у цен есть шансы повторить скачок семилетней давности.

Ряд экспертов полагает, что снижение денежной массы и падение доходов населения должны сдержать инфляцию в 2009 году, некоторые специалисты ждут рост цен по итогам года около 10%. Но есть у них и оппоненты, считающие, что девальвация рубля неминуемо скажется на ценах, учитывая, что большое количество потребляемых товаров - импортное. По мнению последних, инфляция может спокойно перебраться за 14%-ный барьер.

Довольно сильно это должны почувствовать москвичи. По данным руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Малышкова, 40% продовольственных товаров, реализуемых в столице, импортные, а по промышленным товарам этот показатель доходит до 75%. Пока импортное продовольствие и товары, закупленные до кризиса, продаются по старым ценам, однако вновь закупаемый импорт будет дороже. С учетом того, что с лета рубль подешевел в полтора раза, несложно прикинуть, насколько должен подорожать импорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция взмоет до 14%

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции