Комиссары зашли в первые 24 банка

Уполномоченные представители ЦБ начали работать в 24 первых банках, которые получали средства господдержки. "Комиссары" не будут формально вмешиваться в деятельность банков, тем не менее, контроль за их деятельность будет весьма серьезный. Банкам, получившим деньги от государства, придется стать полностью прозрачными, даже если они на это и не рассчитывали

Москва. 5 марта. IFX.RU - Центробанк назначил уполномоченных представителей в 24 первых банка, 12 из них - в Москве. Таким образом ЦБ, как и обещал, будет контролировать деятельность банков, которые получали поддержку от государства в виде займов и кредитов от Внешэкономбанка, Минфина и ЦБ, а также от Агентства по страхованию вкладов.

В число "счастливчиков", в которых "комиссары" приступили к работе с 24 февраля, вошли: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк РФ, банк "Петрокоммерц", Транскредитбанк, Росбанк, банк "Уралсиб", банк "Союз", МДМ-банк, БТА Банк, Райффайзенбанк, банк "Агроимпульс", УРСА банк, банк "Ак Барс", "Татфондбанк", "Центр-инвест", банк "Санкт-Петербург", Балтинвестбанк, Русфинанс банк, Первобанк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), СКБ-банк, Ханты-Мансийский банк.

Спецпредставители могу войти примерно в 140 банков, получавших господдержку. Назначение "комиссара" происходит в момент получения банком государственных денег, а по возвращении банком денег государству спецпредставитель завершит свою работу в нем. В особо крупные банки могут быть направлены несколько спецпредставителей.

Формально спецпредставитель не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации. Ему предоставлено право участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка или подразделений, принимающих решения по вопросам кредитования, управления ее активами и пассивами.

Он также может запрашивать у руководителя банка сведения о размере вознаграждения, выплачиваемого единоличному и коллегиальному органу управления, информацию и документы, касающиеся деятельности банка по вопросам кредитованияи предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Спецпредставитель на основании полученной информации должен оценить соответствие совершаемых или предполагаемых банком сделок нормативным актам ЦБ РФ. В его функции также входит выявление фактов или намерений банкиров давать кредиты компаниям-"пустышкам" или организациям, характер деятельности которых неизвестен, а также проводить операции, не имеющие очевидного экономического смысла и законной цели.

Представителю ЦБ, назначенному в банк, его руководство обязано предоставить кабинет, оборудованный для работы компьютером, мебелью, сейфом и сдаваемый под охрану.

ЦБ уже заявлял, что не собирается сразу же направлять "комиссаров" во все банки, которым была выданы средства антикризисной поддержки: в первую очередь он посадит своих представителей в те кредитные организации, деятельность которых для него не является полностью прозрачной. В любом случае, банкам, получившим в разгар кризиса государственные деньги, придется показать государству все свои углы, даже если они этого и не хотели.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции