Финансы: состояние тяжелое, но стабильное

Есть обновление от 20:14

Инвесторы практически прекратили убегать из России, ситуация с внешним долгом потеряла свой драматизм, доверие к банковской системе стало очевидным, а торговый баланс России будет положительным. На элементы стабилизации серьезно больной экономики указал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Москва. 6 марта. IFX.RU - В Банке России увидели макроэкономическую стабилизацию. Пролить бальзам на израненную экономику и настроение инвесторов попытался первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Признаков, указывающих на то, что все не так и плохо, не много, но они есть.

Первое. Бегство капитала прекратилось

Отток капитала из России в феврале составил около $4 млрд, что намного меньше, чем в предыдущие месяцы, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в четверг.

В интервью телеканалу "Вести" он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял $30 млрд и более. "Теперь это $4 млрд. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный", - сказал первый зампред ЦБ.

На первые признаки стабилизации в российской экономике недавно в одном из своих интервью указывал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Причем по его оценкам в январе в ожидании девальвации рубля инвесторы вывели из России $40 млрд, однако сейчас этот огромный отток наличности остановился. Можно вспомнить, что в 2008 году чистый отток капитала составил $130 млрд.

Второе. Долг не так страшен, как его малюют

Есть хорошие новости по части внешней корпоративной задолженности. Первый зампред ЦБ прогнозирует, что "ситуация с выплатой внешнего долга будет, наверное, тяжелой, но не такой драматической, как представлялась раньше. Такие выводы банкир сделал исходя из данных о существенном сокращении зарубежных валютных активов российской банковской системы.

"Валютные активы банков за границей сократились на $15 млрд. Валютные пассивы - на $10 млрд", - отметил он.

По мнению А.Улюкаева, "это означает, что эти средства видимо во многом пошли на выплату внешнего долга, который так пугал всех нас - и правительство, и Центробанк, и аналитиков, и банкиров".

Третье. Все возвращаются в банки

А.Улюкаев также привел данные за февраль, согласно которым прирост депозитов населения в банках составил около 1,5 %, примерно в равных долях в валюте и в рублях. То же самое, по его словам, происходит и с депозитами юридических лиц.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов, в 2009 году прирост вкладов населения в российских банках может составить от 820 млрд до более чем 1 трлн рублей. Но есть одно условие, при котором темпы прироста вкладов вероятнее всего будут находиться в интервале от 14 до 18%. В своем обзоре АСВ обращает внимание, что главное - относительная стабильность курса рубля к корзине валют до конца года.

Напомним, что пока технический коридор, определенный Банком России, составляет 41 рубль и рынок полка вполне удовлетворился этими параметрами.

Четвертое. Торговый баланс в нашу пользу

Положительное сальдо торгового баланса в январе-феврале 2009г составило $16 млрд. Это существенно ниже, чем в предыдущие годы, но выше, чем прогнозировали аналитики, отмечает А.Улюкаев. По итогам года, по мнению банкира, сальдо торгового баланса будет положительным и составит несколько десятков миллиардов долларов.

Как отмечал ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, положительный торговый баланс свидетельствует о том, что по "данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля.

В прошлом году положительное сальдо выросло на 34%, а внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $763,7 млрд.

Подтянуть бы еще к этим признакам стабилизации производство, рынок труда и т.д., и наступит всероссийское экономическое счастье.

Пока же, как считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, тенденции спада экономики продлятся как минимум до конца I квартала текущего года. Все прогнозы по росту экономики увязываются с трендами на нефтяном рынке и тенденциями в мировой экономике. Слово "стабилизация" касательно российской экономики министры произносят исключительно в увязке с аналогичными тенденциями в мировой.

"В 2010 году - при условии, если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, в России возможна стабилизация, может быть, даже небольшой рост", - говорила Эльвира Набиуллина.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи