Финансы: состояние тяжелое, но стабильное

Есть обновление от 20:14

Инвесторы практически прекратили убегать из России, ситуация с внешним долгом потеряла свой драматизм, доверие к банковской системе стало очевидным, а торговый баланс России будет положительным. На элементы стабилизации серьезно больной экономики указал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Москва. 6 марта. IFX.RU - В Банке России увидели макроэкономическую стабилизацию. Пролить бальзам на израненную экономику и настроение инвесторов попытался первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Признаков, указывающих на то, что все не так и плохо, не много, но они есть.

Первое. Бегство капитала прекратилось

Отток капитала из России в феврале составил около $4 млрд, что намного меньше, чем в предыдущие месяцы, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в четверг.

В интервью телеканалу "Вести" он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял $30 млрд и более. "Теперь это $4 млрд. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный", - сказал первый зампред ЦБ.

На первые признаки стабилизации в российской экономике недавно в одном из своих интервью указывал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Причем по его оценкам в январе в ожидании девальвации рубля инвесторы вывели из России $40 млрд, однако сейчас этот огромный отток наличности остановился. Можно вспомнить, что в 2008 году чистый отток капитала составил $130 млрд.

Второе. Долг не так страшен, как его малюют

Есть хорошие новости по части внешней корпоративной задолженности. Первый зампред ЦБ прогнозирует, что "ситуация с выплатой внешнего долга будет, наверное, тяжелой, но не такой драматической, как представлялась раньше. Такие выводы банкир сделал исходя из данных о существенном сокращении зарубежных валютных активов российской банковской системы.

"Валютные активы банков за границей сократились на $15 млрд. Валютные пассивы - на $10 млрд", - отметил он.

По мнению А.Улюкаева, "это означает, что эти средства видимо во многом пошли на выплату внешнего долга, который так пугал всех нас - и правительство, и Центробанк, и аналитиков, и банкиров".

Третье. Все возвращаются в банки

А.Улюкаев также привел данные за февраль, согласно которым прирост депозитов населения в банках составил около 1,5 %, примерно в равных долях в валюте и в рублях. То же самое, по его словам, происходит и с депозитами юридических лиц.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов, в 2009 году прирост вкладов населения в российских банках может составить от 820 млрд до более чем 1 трлн рублей. Но есть одно условие, при котором темпы прироста вкладов вероятнее всего будут находиться в интервале от 14 до 18%. В своем обзоре АСВ обращает внимание, что главное - относительная стабильность курса рубля к корзине валют до конца года.

Напомним, что пока технический коридор, определенный Банком России, составляет 41 рубль и рынок полка вполне удовлетворился этими параметрами.

Четвертое. Торговый баланс в нашу пользу

Положительное сальдо торгового баланса в январе-феврале 2009г составило $16 млрд. Это существенно ниже, чем в предыдущие годы, но выше, чем прогнозировали аналитики, отмечает А.Улюкаев. По итогам года, по мнению банкира, сальдо торгового баланса будет положительным и составит несколько десятков миллиардов долларов.

Как отмечал ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, положительный торговый баланс свидетельствует о том, что по "данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля.

В прошлом году положительное сальдо выросло на 34%, а внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $763,7 млрд.

Подтянуть бы еще к этим признакам стабилизации производство, рынок труда и т.д., и наступит всероссийское экономическое счастье.

Пока же, как считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, тенденции спада экономики продлятся как минимум до конца I квартала текущего года. Все прогнозы по росту экономики увязываются с трендами на нефтяном рынке и тенденциями в мировой экономике. Слово "стабилизация" касательно российской экономики министры произносят исключительно в увязке с аналогичными тенденциями в мировой.

"В 2010 году - при условии, если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, в России возможна стабилизация, может быть, даже небольшой рост", - говорила Эльвира Набиуллина.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи