Америку пугают инфляцией

Миллиардер и инвестор с мировым именем Уоррен Баффет объявил всеобщую мобилизацию. В период "экономической войны" в которую ввергнута Америка, перед страной забрезжила новая опасность. Огромные денежные средства, вливаемые в экономику, "свалившуюся с обрыва", могут спровоцировать высокую инфляцию

Нью-Йорк. 10 марта. IFX.RU - Казалось бы, эксперты уже сказали все самое худшее касательно экономики США. Но нет предела совершенству. Своими высказываниями известный финансист Уоррен Баффет эмоционально раскрасил экономику страны в еще более мрачные цвета.

Любит Баффет образные высказывания касательно американской экономики. То она "повержена в самое сердце", то он эпитетом "разруха" награждает все, что там происходит. И вот новое высказывание, не менее ярко характеризирующее ее состояние. "Экономическая война" - именно так оценила значимая для инвестсообщества фигура нынешние времена.

В своем телеинтервью Уоррен Баффет заявил, что экономика США "свалилась с обрыва" и ситуация пока развивается по худшему из возможных сценариев.

Из пропасти, в которую она все-таки свалилась, придется выбираться лет пять, попутно борясь с высокой инфляцией, которая будет подогреваться огромными вливаниями денежных средств. "Мы делаем шаги, которые потенциально являются очень инфляционными", - сказал финансист.

В общем, подтвердил свои худшие опасения знаменитый инвестор. "Экономика будет в разрухе в этом году, а, возможно, и далеко за этими временными рамками", заявлял недавно в своем обращении к акционерам компании Berkshire Hathaway американский миллиардер. И еще раз он заявил, что нынешний кризис является худшим из тех, с которыми ему пришлось сталкиваться.

У.Баффет сказал, что американские потребители изменили своим привычкам из-за страха, растерянности, неуверенности по поводу дальнейшего хода событий.

Напомним, что индекс доверия потребителей к экономике США в феврале пробил исторический минимум, упав до 25 пунктов. В январе этот показатель, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, составил 37,4 пункта, а аналитики ожидали, что в феврале он уменьшится всего до 35 пунктов. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие шесть месяцев в феврале также снизился до рекордного минимума в 27,5 пункта по сравнению с 42,5 пункта месяцем ранее. Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации опустился до 21,2 пункта с 29,7 пункта в январе.

Доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, опустилась до 4,4% по сравнению с 7,1% в январе. При этом 47,8% американцев - рекорд с 1992 года - сейчас считают, что устроиться на работу тяжело.

Пока потребители на всех уровнях экономят и теряют работу, стало ясно, что США могут не уложиться в отведенные для спасения $700 млрд. Необходимость расширения уровня господдержки озвучил недавно глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Комментарии Б.Бернанке позволяют предположить, что он ожидает более значительных, чем запланировано, правительственных затрат. Президент США Барак Обама уже подписал пакет стимулирования экономики объемом $787 млрд, включающий в себя сокращение налогов и увеличение расходов на государственные проекты.

Принятый администрацией Б.Обамы бюджет в $3,55 трлн на финансовый год, начавшийся в октябре, предполагает расходы в размере $750 млрд на поддержку финансового сектора.

И вот эти огромные деньги грозят разогреть инфляцию, превратив ее в очередное пугало для американской экономики, которая продемонстрировала в четвертом квартале 2008 года максимальное падение за последние 27 лет.

Но, как бы то ни было, экономический "Перл-Харбор" страна должна пережить. В первую очередь для этого необходимо консолидировать усилия демократов и республиканцев, и поддержать планы президента Барака Обамы по вытаскиванию экономики из пропасти. Выражая свою неизменную поддержку Бараку Обаме, Баффет призвал его направить более четкое и авторитетное послание американскому народу по поводу государственной поддержки финансовой системы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи