Мэдоффу грозит 150 лет тюрьмы

Бернард Мэдофф, "отец" крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, может поплатиться за свою аферу 150 годами тюремного заключения. Ожидается, что на этой неделе он признает себя виновным по 11 обвинениям, выдвинутым против него. Пока из $50 млрд активов пирамиды Мэдоффа удалось найти лишь $1 млрд.

Нью-Йорк. 11 марта. IFX.RU - Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, на этой неделе может признать себя виновным по 11 выдвинутым против него уголовным обвинениям, в том числе по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег. Если все обвинения подтвердятся, то 70-летний Мэдофф может быть приговорен по совокупности максимум к 150 годам тюремного заключения.

О том, что Мэдофф может признать себя виновным по всем инкриминируемым ему статьям, во вторник на судебных слушаниях заявил адвокат финансиста Айра Ли Соркин, сообщает агентство Bloomberg.

Мэдофф ожидает решения суда под домашним арестом, он был выпущен из тюрьмы под залог в $10 млн, уплатить который он смог, заложив всю свою недвижимость.

Согласно материалам суда, он создавал свою пирамиду с 80-х годов, привлекая клиентов доходностью до 46% в год. При этом фактически проценты выплачивались за счет денег новых инвесторов, а вся документация, свидетельствующая об инвестировании средств, подделывалась.

Пожилого Мэдоффа от длительного заключения и перспективы закончить свои дни в тюрьме может спасти только активное сотрудничество со следствием, полное раскаяние, а также возврат хотя бы части украденных у инвесторов денег. Однако, с последним пунктом, по всей видимости, у него возникнут проблемы. На 1 декабря (то есть за 10 дней до ареста), согласно отчетности, компании Мэдоффа имели активы $64,8 млрд и 4800 клиентских счетов. Но все эти деньги куда-то "растворились": назначенный судом временный управляющий смог пока найти активы лишь на $1 млрд.

В то же время масштаб реальных потерь инвесторов до сих пор остается неясным, как и то, сколько на строительстве пирамиды заработал сам Мэдофф и куда направлял эти деньги. Сам финансист оценивает масштаб рухнувшей пирамиды в $50 млрд. Эта цифра, вероятно, отражает данные о том, какие суммы, по мнению клиентов, должны были быть на их счетах, а не объем инвестированных средств.

Крах "пирамиды Мэдоффа" произошел после того, как его "сдали" властям два его сына, также работавших в его фирме. Клиентами Мэдоффа были крупные банки, известные люди, хедж-фонды, благотворительные фонды, некоторые из них не заявляли об участии в его пирамиде.

Во многом успех финансового афериста стал возможен благодаря бездействию регулятора, который сквозь пальцы смотрел на его деятельность и игнорировал поступавшие в SEC сигналы, свидетельствовавшие о том, что в работе компании Мэдоффа не все гладко. Практически сразу же после ареста афериста прежнее руководство SEC затеяло внутреннюю проверку на предмет выявления связи своих сотрудников с Мэдоффом. В частности, огласку получила информация о женитьбе бывшего юриста SEC Эрика Свонсона на племяннице Мэдоффа Шане, работавшей юристом в компании дядюшки. Результаты проверки оглашены не были, однако, то обстоятельство, что SEC "проворонила" пирамиду, заставило власти США заговорить о необходимости ужесточения контроля за участниками рынка со стороны регулятора.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи