Норникель. Обратная продажа buyback

"Норникель" решил снова продать недавно выкупленные с рынка 4% своих казначейских акций. И снова не обошлось без скандала и интриги: независимые директора компании не стали поддерживать это решение, кому достанутся акции - не понятно. Ясно одно: продавая акции вчетверо дешевле покупки акционеры хотят наличных

Москва. 11 марта. IFX.RU - "Норникель" продолжает снабжать рынок акций и инвесторов новостями. Компания то и дело оказывается в центре внимания, а с тех пор, как металлургические компании то объединяются, то не объединяются, любые новости с этот фронта вызывают любопытство. Особенно учитывая ситуацию с долгами в этой отрасли и размеры "металлических" империй.

Снова на гребне новостной волны оказалась ситуация со скандальным buyback ГМК "Норильский никель". Вроде бы основные бенефициары никелевого гиганта, Владимир Потанин (около 30%, "Интеррос") и Олег Дерипаска (25%, "РусАл") в конце прошлого года все-таки договорились об обратном выкупе казначейских акций компании и инцидент был исчерпан (напомним, Дерипаска изначально был против, и вопрос о buyback был одним из камней преткновения в выяснении отношений алюминиевого магната и Потанина), но не тут-то было.

Buyback, который компания провела с в период с 28 октября 2008 года по 13 января 2009 года, завершен, было выкуплено с рынка около 4% акций на 48,43 млрд рублей. Но теперь вопрос встал о конечном владельце этих акций - ведь "Норникель" хочет продать эти самые акции и провести своего рода "re-buyback".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, еще 26 февраля совет директоров ГМК решил продать эти самые 4% выкупленных с рынка казначейских акций Deutsche Bank. Понятно, что банк купит эти акции не для себя, однако конечный покупатель не известен.

Но даже это не самое интересное. Продажа была одобрена большинством голосов, однако независимые директора компании не поддержали это решение. Напомним, после установления "никелево-алюминиевого" перемирия в рамках ГМК, силы в совете директоров компании были распределены так: 3 независимых кандидата, 4 представителя "РусАла" и 4 - "Интерроса" плюс председатель Александр Волошин (экс-глава администрации президента РФ) и гендиректор компании Владимир Стржалковский. Всего - 13 человек.

В результате экс-враги объединились и единогласно проголосовали за продажу акций Deutsche Bank, а вот два из трех независимых директоров, Фархад Мошири (ставленник Алишера Усманова? владеющего 5% ГМК) и Брэд Миллз, отказались голосовать за это сомнительное предприятие. Третий независимый директор, Джерард Холден, вообще воздержался высказывать свое мнение.

Мнение первого из трех можно понять. Как пишет "Коммерсант", глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов скептически относится к проведенной через совет директоров "Норникеля" операции. По его мнению, в этой сделке "под прикрытием рыночной ситуации реализуется абсолютно неправильный подход, который идет во вред не только миноритариям ГМК, но и прежде всего самой компании". "На руку он только тем, кто смог сначала за счет средств компании выгодно избавиться от акций, а теперь, когда перед ними хоть какие-то перспективы роста, дешево скупить их назад",- говорит Алишер Усманов. По его мнению, если компании так необходим кеш, у нее достаточно непрофильных активов для продажи, а также есть другие инструменты привлечения средств.

Действительно, продажу акций можно расценить как стремление "выйти в кеш" в условиях нестабильности на рынках, стремительного дешевения металлов и сомнительной ситуации с капитализацией "Норникеля", которая в последнее время неуклонно падала.

Средняя цена покупки акции "Норникеля" в рамках buyback составила 6167 рублей. По итогам торгов во вторник акция ГМК стоила 1836 рублей, то есть в 3,35 раза меньше. Продажа Deutsche Bank предполагает 13-процентный дисконт, то есть разрыв между той ценой. По которой ГМК выкупил свои акции, и ценой, по которой собирается их продать, будет еще больше - по меньшей мере в 4 раза. Нижняя граница продажи акций - $45 за бумагу. Видимо, компании действительно срочно нужны наличные.

Аналитики: это плохо

Аналитики единогласны: это плохие новости. Если даже акционеры не уверены в перспективах развития и будущем своей компании, то инвесторам и вовсе не во что верить.

Эксперты инвесткомпании RMG отмечают, что конечным покупателем 4-процентного пакета ГМК могут стать как текущие акционеры "Норникеля", инвестфонды, так и дочерние структуры, такие, как ОГК-3. Среди акционеров наиболее вероятным покупателем может быть Владимир Потанин, который недавно продал часть своего пакета в "Полюс Золото" и имеет свободные средства (ему понадобилось бы около $350). Также возможности есть у ОГК-3, которая имеет большой объем свободных средств (50-60 млрд рублей) и может купить пакет акций "Норникеля" перед возможным выделением.

Аналитики Банка Москвы будущую сделку "перекладыванием" казначейских акций "Норникеля" из одного кармана в другой. При этом менеджмент компании получил бы право голосовать данными бумагами, однако неясно, зачем для столь простой сделки необходимо привлечение глобального инвестиционного банка.

Не исключено также, что необходимость продажи акций Норникеля диктуется требованиями "мирного соглашения", заключенного между "РусАлом" и "Интерросом" - алюминиевый холдинг ранее высказывал озабоченность тем, что погашение этих бумаг позволит "Интерросу" легально преодолеть 30-процентный барьер владения акциями ГМК без выставления оферты миноритаными акционерам.

Специалисты Банка Москвы отмечают, что казначейские бумаги Норникеля вполне могут быть размещены в рамках SPO, а значит, вновь фактически попадут на рынок.

К тому же, считают они, подобное решение показывает, что к миноритариям в ГМК стали относиться еще более небрежно - принятие важного решения, касающегося акционерного капитала компании, прошло фактически без участия миноритарных акционеров, которые пока так и не были официально проинформированы о предполагаемой сделке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи