Ставка на Россию

Есть обновление от 12:54

Российский рынок акций перестает быть аутсайдером, два авторитетных западных инвестиционных дома предвещают ему новый расцвет. Он слишком долго был недооценен, даже по сравнению с другими развивающимися рынками

Ставка на Россию
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. IFX.RU - Крупные мировые банки UBS и Goldman Sachs сделали ставки на российский рынок акций, практически одновременно дав воодушевляющие прогнозы его развитию на ближайшее время. Их обзоры стали одними из первых прогнозами для российского рынка акций от авторитетных западных инвестиционных банков.

Акции российских компаний сейчас - одни из самых недооцененных среди бумаг развивающихся рынков, опережающая динамика роста их котировок, наблюдавшаяся в феврале, сохранится и в дальнейшем, утверждает UBS в своем обзоре.

В феврале российский рынок стал лучшим в Европе, поднявшись на 7% на фоне падения других рынков, когда рынки Восточной Европы потеряли в среднем 9,8%, рынок Турции опустился на 10,4%, Бразилии - на 5%.

"Мы полагаем, что акции РФ по-прежнему будут "лучше рынка" благодаря стабилизации цен на сырье и мерам, предпринимаемым правительством РФ, которое смогло избежать повторения ошибок 1998 года. Конечно, мы признаем, что риск резкого ухудшения экономической ситуации в России сохраняется, но стоит отметить, что он присущ сейчас всему миру", - считают аналитики UBS.

Между тем, эксперты констатируют, что рост не всех компаний будет равномерным. Так, экспортеры в результате девальвации рубля, снижения расходов на персонал и падения цен производителей получат серьезную экономию, размер которой "рынок пока не осознает". В свою очередь, компании РФ, ориентированные на внутренний рынок, наоборот, пострадают от снижения доходов населения.

Фаворитами экспертов UBS среди анализируемых компаний РФ являются ОАО "Газпром", ОАО "Уралкалий", ГМК "Норильский никель", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ОАО "Полюс Золото".

Аналитики Goldman Sachs считают, что стабилизация цен на нефть и курса рубля являются хорошей базой для начала восстановления российского фондового рынка, так как повышается уровень прогнозирования для компаний РФ на среднесрочную перспективу.

Между тем, эксперты снизили количество секторов РФ, наиболее привлекательных для инвестирования. Теперь это нефтегазовый, телекоммуникационный, а также металлургический и горнодобывающий секторы, в то время как энергетический сектор РФ был исключен.

Goldman Sachs поясняет, что лучшую динамику на растущем российском рынке исторически показывают акции нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Но риск высокой волатильности этих бумаг должен быть чем-то компенсирован, поэтому аналитики оставили в своем топ-списке бумаги металлургического и горнодобывающего секторов.

В списке наиболее привлекательных для инвестирования, по мнению аналитиков Goldman Sachs, бумаг находятся акции и депозитарные расписки ОАО "Газпром", "КазМунайГаза", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мобильные Телесистемы", Peter Hambro Mining и АФК "Система".

Из списка были убраны бумаги ОАО "Комстар-ОТС" (были заменены "Системой") и ОАО "ОГК-4" (из-за низкой ликвидности).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надоело падать

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи