Легенде автопрома грозят банкротством

Есть обновление от 18:11

О возможном банкротстве группы ГАЗ, легенды отечественного автомобилестроения, входящей в бизнес-империю Олега Дерипаски, стали говорить в полный голос. Количество исков в суд для взыскания долгов ГАЗа перед поставщиками возрастает. Компания старается придумать план реструктуризации долгов, которая устроила бы кредиторов, но у нее пока не получается

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кредиторы и поставщики продолжают осаждать бастионы бизнес-империи Олега Дерипаски, чьи компании столкнулись с финансовыми проблемами в ходе кризиса. Тучи сгущаются - к неприятному, но уже привычному словосочетанию "заморозка счетов" все чаще прибавляется угрожающий термин "банкротство".

Легенда на мели

О проблемах группы "ГАЗ", входящей в холдинг О.Дерипаски "Базовый элемент", известно уже достаточно давно. Компания не смогла в срок исполнить оферту по облигациям, испытывает трудности с обслуживанием кредитов и в расчетах с поставщиками.

О возможности банкротстве "ГАЗа" впервые публично заявил глава ВТБ Андрей Костин, однако внимания именно на этом варианте развития событий банкир не акцентировал. В недавнем интервью "Ведомостям" он признал, что с обслуживанием задолженности "ГАЗа" "есть проблемы", и вероятность банкротства компании "рассматривалась".

Категоричнее выступил председатель совета директоров и основной владелец ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин, который заявил, что компания может инициировать процедуру банкротства "ГАЗа".

Свое видение будущего легенды отечественного автомобилестроения В.Лисин изложил в телеграфном стиле. "Задолженность не ликвидирована. Поставок (от НЛМК) нет. Придется банкротить "ГАЗ", - сказал он журналистам в четверг.

По словам В.Лисина, просроченная дебиторская задолженность группы "ГАЗ" перед НЛМК составляет около 1 млрд рублей. При этом суммарная просроченная дебиторка НЛМК равна 1,5 млрд.

Берите, что есть

НЛМК приостановил поставки металлопродукции группе "ГАЗ" из-за высокого уровня просроченной дебиторской задолженности еще в ноябре прошлого года. В четверг в интервью телеканалу "Вести-24" официальный представитель НЛМК Антон Базулев отметил, что просроченная задолженность группы "ГАЗ" перед металлургическими компаниями превышает 4,5 млрд рублей. Другим поставщикам "ГАЗ", по собственным данным автопроизводителя, должен еще 10-12 млрд рублей.

"Перспективы погашения задолженности все время ухудшаются. Взамен денег нам предлагались заведомо неприемлемые схемы оплаты автомобилями, строительной техникой, неликвидными векселями. В таких условиях, разумеется, ни мы, ни наши коллеги не можем продолжать отгрузки продукции на "ГАЗ", - сказал он.

"Мы готовы обсуждать погашение задолженности, но это должны быть реальные варианты", - подчеркнул А.Базулев.

Параллельно НЛМК готовит документы для взыскания задолженности в судебном порядке. "Банкротство "ГАЗа" может стать одним из способов решения долговых проблем", - сказал А.Базулев, добавив, что продолжающиеся неплатежи "ГАЗа", от которого зависит множество поставщиков, и, соответственно, рабочих мест, усугубляют кризис в экономике.

В свою очередь, зампредправления группы "ГАЗ" Елена Матвеева назвала заявления основного бенефициара НЛМК "чрезмерно эмоциональными и неконструктивными".

"Мы ведем переговоры с кредиторами, представляем антикризисную программу, которая позволит сохранить рентабельность производственных площадок и расплатиться по задолженностям в соответствии с представленным планом реструктуризации. В целом наши партнеры верят в эффективность предложенных мер", - сообщила она "Интерфаксу".

НЛМК - не единственный поставщик, предъявляющий претензии "ГАЗу". Так, "Магнитогорский металлургический комбинат" в феврале направил в Арбитражный суд Нижегородской области два иска к группе на сумму 1,02 млрд рублей.

Ранее в презентации для банков-кредиторов группа "ГАЗ" раскрыла свой долг в размере 45 млрд рублей по состоянию на 19 февраля. Причем 23 млрд рублей из общей суммы компания обязана погасить в I квартале текущего года.

Просрочки задолженности группы "ГАЗ" в январе и феврале составили 13,5 млрд рублей, а до конца декабря 2009 года "ГАЗу" предстоит погасить минимум 80% общей задолженности - 36 млрд рублей.

Помимо этого, согласно презентации для кредиторов, в залоге по кредитам "ГАЗа" находятся "оборудование, здания, продукция и имущественные права", среди которых и контрольный пакет акций ОАО "ГАЗ" (на балансе этой управляющей компании консолидированы все производства группы).

Группа "ГАЗ" предлагает кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с отсрочкой выплат по основному долгу на два года. Проценты "ГАЗ" намерен начать выплачивать через полгода.

Второй фронт

Более трети долга группы, согласно презентационным материалам, сосредоточено у госбанков - это 15,46 млрд рублей. Среди частных банков-кредиторов - Альфа-банк, Коммерцбанк, "Петрокоммерц", Райффайзенбанк, "Уралсиб" и другие.

Наиболее активную позицию пока занимает Альфа-банк. Он уже направил в Арбитражный суд Москвы иски о взыскании с дочерних компаний "ГАЗа" 360 млн рублей, а также высказал намерение добиваться заморозки счетов группы за долги.

Объектом судебного преследования крупнейшего частного банка страны стали и многие другие компании "БазЭла". По искам Альфа-банка уже замораживались средства на счетах "Главстроя" (требования к ней есть и у того же ВТБ) и "Союзметаллресурса", а в четверг стало известно о промежуточном решении Королевского суда острова Джерси по делу Amsterdam Trade Bank ("дочка" Альфа-банка) к En+ Group (управляет энергетическими и алюминиевыми проектами "БазЭла"). По решению суда были заморожены средства En+ в размере 13,7 млн фунтов стерлингов. Эта сумма призвана обеспечить исполнение En+ обязательств по кредиту на $20 млн, привлеченному в Amsterdam Trade Bank.

Заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук подтвердил эту информацию агентству "Интерфакс-АФИ" и сказал, что банк был готов реструктурировать всю задолженность компаний "БазЭла", однако вынужден возвращать долги через суд.

"Возможности "БазЭла" по реструктуризации далеко не исчерпаны: есть масса вариантов, при которых холдинг может дать комфорт банкам-кредиторам для того, чтобы договориться. Мы вели и ведем такие переговоры. Мы готовы были реструктурировать всю задолженность "БазЭла", - сказал он.

"En+ Group ведет постоянные консультации по реструктуризации задолженности на равноправной основе со всеми кредиторами - как российскими, так и зарубежными. Мы уверены, что благодаря тому, что активы En+ Group имеют стратегически стабильное положение, в долгосрочной перспективе наши обязательства перед всеми кредиторами будут урегулированы", - так прокомментировал ситуацию представитель En+ Петр Лидов.

Наибольшая долговая нагрузка среди подконтрольных О.Дерипаске компаний лежит на "РусАле" (около $14 млрд, из них задолженность перед международными банками - $7,4 млрд). В минувшую пятницу "РусАл" сообщил о подписании соглашения о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие 2 месяца. Однако это лишь временная передышка: вопрос о реструктуризации долгов продолжает обсуждаться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реанимация "РусАла"

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи