Кризис порождает убийц

Кризис делает население все более агрессивным, а отдельных психически неустойчивых граждан заставляет совершать чудовищные преступления. Психиатры считают, что именно финансовая нестабильность стала причиной участившихся массовых убийств во всем мире, и чем сильнее кризис, тем печальнее последствия для психики

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кризис провоцирует вспышки агрессии у населения и пагубно сказывается на психике некоторых людей. И именно поэтому вырастает количество массовых убийств и других жестоких преступлений - это своеобразная "разрядка" для некоторых психически неустойчивых индивидуумов. В этом случае срабатывает "эффект пружины": человек доведен до крайности внешними обстоятельствами, и, как сжатая пружина, он "распрямляется" и совершает шокирующее преступление. Некоторые обращают агрессию внутрь себя, и результатом становится суицид, другие же выбрасывают ее на внешний мир, и тогда порой совершаются шокирующие преступления, подобные тем, которые в последние дни произошли на днях в Германии и США.

Напомним, 10 марта на юге американского штата Алабама неизвестный, открывший огонь, убил 10 человек - членов своей семьи и случайных прохожих, - сжег дом своей матери и затем застрелился. На следующий день в Германии, неподалеку от Штуттгарта, 17-летний Тим Кречмер открыл стрельбу по ученикам и преподавателям одной из местных школ, в результате погибли 16 человек, а также сам преступник.

Психиатры считают, что между этими трагическими событиями и глобальным финансовым кризисом есть определенная связь. Правда, они оговариваются, что хотя связь между кризисами и ростом общественно опасных деяний существует, "ее все же нельзя назвать абсолютной".

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского (РФ) Борис Положий рассказал "Интерфаксу", что традиционно в периоды кризисов существенно повышается социальная напряженность и уровень агрессии в обществе, а у людей с неуравновешенной психикой и лиц, страдающих психическими расстройствами, это обретает ярко выраженные антисоциальные формы. Причем кризис видоизменяет характер этих действий: в благополучные годы общественно опасные действия в основном связаны с имуществом, например, кражи. Кризис же заставляет людей быть более жестокими - начинают преобладать действия, направленные против личности, - убийства, покушения на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, отметил психиатр.

Как всегда, вспомнились 1990-е годы, с которыми с недавних пор принято сравнивать нынешний кризис. Б.Положий отметил, что тогда в России наблюдалась похожая картина: в стране был довольно мощный социальный, политический и экономический кризис, и на этом фоне повысился общий уровень общественно опасных действий.

Серьезность и продолжительность подобных всплесков агрессии зависит от глубины, продолжительности и масштабов кризиса, отмечает эксперт. "Чем более тяжелый кризис и чем дольше он длится, тем больше нарастает социальная напряженность. А если он начинает затрагивать не только миллионеров, но и все большие слои населения, то и последствия будут более тяжелые", - считает он.

Всплески немотивированно агрессии случаются не только за рубежом. Россию эта эпидемия тоже коснулась - недавно в Москве гражданин России Борис Биба угнал автомобиль и в районе метро "Университет", выехав на тротуар, стал сбивать пешеходов. После задержания Б.Биба признался, что нарочно это сделал: он специально приехал в Москву "для того, чтобы давить студентов МГУ, так как из них вырастают чиновники".

В общем, как советуют психиатры, нужно побольше отдыхать, поменьше смотреть телевизор, расслабиться и не "накручивать" себя в связи с финансовым кризисом, чтобы не было нервных срывов или таких трагических событий. Ведь психическая стабильность - вещь нестабильная, и ее можно лишиться в одночасье, и что может случиться после этого - трудно предугадать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции