Кризис порождает убийц

Кризис делает население все более агрессивным, а отдельных психически неустойчивых граждан заставляет совершать чудовищные преступления. Психиатры считают, что именно финансовая нестабильность стала причиной участившихся массовых убийств во всем мире, и чем сильнее кризис, тем печальнее последствия для психики

Кризис порождает убийц
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кризис провоцирует вспышки агрессии у населения и пагубно сказывается на психике некоторых людей. И именно поэтому вырастает количество массовых убийств и других жестоких преступлений - это своеобразная "разрядка" для некоторых психически неустойчивых индивидуумов. В этом случае срабатывает "эффект пружины": человек доведен до крайности внешними обстоятельствами, и, как сжатая пружина, он "распрямляется" и совершает шокирующее преступление. Некоторые обращают агрессию внутрь себя, и результатом становится суицид, другие же выбрасывают ее на внешний мир, и тогда порой совершаются шокирующие преступления, подобные тем, которые в последние дни произошли на днях в Германии и США.

Напомним, 10 марта на юге американского штата Алабама неизвестный, открывший огонь, убил 10 человек - членов своей семьи и случайных прохожих, - сжег дом своей матери и затем застрелился. На следующий день в Германии, неподалеку от Штуттгарта, 17-летний Тим Кречмер открыл стрельбу по ученикам и преподавателям одной из местных школ, в результате погибли 16 человек, а также сам преступник.

Психиатры считают, что между этими трагическими событиями и глобальным финансовым кризисом есть определенная связь. Правда, они оговариваются, что хотя связь между кризисами и ростом общественно опасных деяний существует, "ее все же нельзя назвать абсолютной".

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского (РФ) Борис Положий рассказал "Интерфаксу", что традиционно в периоды кризисов существенно повышается социальная напряженность и уровень агрессии в обществе, а у людей с неуравновешенной психикой и лиц, страдающих психическими расстройствами, это обретает ярко выраженные антисоциальные формы. Причем кризис видоизменяет характер этих действий: в благополучные годы общественно опасные действия в основном связаны с имуществом, например, кражи. Кризис же заставляет людей быть более жестокими - начинают преобладать действия, направленные против личности, - убийства, покушения на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, отметил психиатр.

Как всегда, вспомнились 1990-е годы, с которыми с недавних пор принято сравнивать нынешний кризис. Б.Положий отметил, что тогда в России наблюдалась похожая картина: в стране был довольно мощный социальный, политический и экономический кризис, и на этом фоне повысился общий уровень общественно опасных действий.

Серьезность и продолжительность подобных всплесков агрессии зависит от глубины, продолжительности и масштабов кризиса, отмечает эксперт. "Чем более тяжелый кризис и чем дольше он длится, тем больше нарастает социальная напряженность. А если он начинает затрагивать не только миллионеров, но и все большие слои населения, то и последствия будут более тяжелые", - считает он.

Всплески немотивированно агрессии случаются не только за рубежом. Россию эта эпидемия тоже коснулась - недавно в Москве гражданин России Борис Биба угнал автомобиль и в районе метро "Университет", выехав на тротуар, стал сбивать пешеходов. После задержания Б.Биба признался, что нарочно это сделал: он специально приехал в Москву "для того, чтобы давить студентов МГУ, так как из них вырастают чиновники".

В общем, как советуют психиатры, нужно побольше отдыхать, поменьше смотреть телевизор, расслабиться и не "накручивать" себя в связи с финансовым кризисом, чтобы не было нервных срывов или таких трагических событий. Ведь психическая стабильность - вещь нестабильная, и ее можно лишиться в одночасье, и что может случиться после этого - трудно предугадать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости