ФАС не может догнать уходящий поезд

Кризис меняет планы бизнесменов, но не может заставить бюрократическую машину поворачиваться быстрее. Эти несовпадения двух реальностей подчас приводят к курьезам. ФАС разрешила два поглощения, которые уже не интересны потенциальным приобретателем. "Онэксим" больше не хочет покупать акции "Полюс Золота", а у "Мечела" изменились планы на ТГК-11

Москва. 13 марта. IFX.RU - Чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не могут поспеть за бизнесменами. Стратегические планы бизнеса меняются гораздо быстрее скорости, на которую способна бюрократическая машина. Кризис ускорил и без того активное течение жизни бизнеса, ведь тут как на войне: промедление может стоить слишком дорого. Работа же государственных органов, особенно, касательно их разрешительной деятельности, как всегда отличается скрупулезностью и неторопливостью. И это тоже логично: здесь все должно быть выверено до последней буквы.

В результате несовпадение двух стилей жизни может привести к последствиям, граничащим с курьезом. Именно так смотрятся несколько разрешений, выданных недавно ФАС. К моменту, когда служба разрешила компаниям покупку интересующих их акций, эти сделки оказались не актуальны для потенциальных покупателей.

Первым таким уже никому не нужным разрешением стало согласие ФАС на консолидацию группой "Онэксим" Михаила Прохорова 75% акций "Полюс Золота". К моменту получения разрешения оно было уже не актуально для группы, поскольку запрашивалось, когда "Онэксим" обсуждал с "Интерросом" вопрос выкупа акций "Полюса", но потом концепция поменялось, и сделка не состоялась.

"Это старая заявка. Мы обсуждали возможность выкупа акций "Полюса" у "Интерроса" и по этой причине обращались в ФАС", - пояснил "Интерфаксу" представитель группы.

В начале марта СМИ сообщали, что "Интеррос" продал структурам Сулеймана Керимова крупный пакет акций "Полюса" в размере от 20% до 22%. Обсуждавшаяся ранее схема, которая предусматривала переуступку "Интерросу" долга "РусАла" перед Михаилом Прохоровым в размере $2,8 млрд в обмен на 35%-ную долю "Интерроса" в "Полюсе" (с дальнейшей его перепродажей Керимову за $1,2-1,3 млрд) больше не рассматривается.

Вторым опоздавшим разрешением стало одобрение покупки "Мечелом" свыше 75% акций ТГК-11. В группе "Мечел" "Интерфаксу" сообщили, что компания рассматривала возможность приобретения ТГК-11 в прошлом году, а сейчас таких планов не имеет. "Мечел" направлял оферту в РАО "ЕЭС" на покупку госдоли в ТГК-11 в апреле прошлого года. Тогда максимальную цену предложила структура "Группы Е4", принадлежащая бывшему топ-менеджеру РАО Михаилу Абызову.

В рамках сделки компания М.Абызова получила рассрочку оплаты до октября 2009 года, и в настоящее время госдоля (27,5%) ТГК находится на балансе ФСК.

Примечательно, что заявка Прохорова на покупку акций "Полюс Золота" была рассмотрена в течение менее 3 недель: ФАС утверждает, что получил ходатайство 9 февраля, а удовлетворил его 27 февраля. ФАС сработал весьма оперативно, неактуальным разрешение сделала быстротечность событий, происходящих в сфере российского бизнеса. Но вот заявка от "Мечела" рассматривалась около года: компания сообщила, что ходатайство было подано в ФАС еще в начале прошлого года. В этой ситуации антимонопольному ведомству потребовалось около года, чтобы проверить всю информацию о сделке и оценить ее последствия. Как говорится - семь раз отмерь, один раз отрежь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынок слияний потерял аппетит

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости