Медведев: "Того, что было, не произойдет"

Президент России Дмитрий Медведев поведал о высокой безработице - 6 млн человек не могут устроиться на работу. Глава государства дал наказ бизнесменам - не сокращать персонал и умерить собственное потребление. При этом президент заверил россиян, что ситуации, которая сложилась в 1998 году, не повторится

Москва. 15 марта. IFX.RU - Дмитрий Медведев заверил всех, что государство не допустит повторения ситуации, сложившейся в кризис 98-го года. В то же время, глава государства сообщил о тяжелой ситуации на рынке труда - около 6 млн человек активно ищут работу. Д.Медведев также подчеркнул, что работодателям следует бережно относиться к персоналу и умерить собственное потребление. Об этом президент рассказал в ходе беседы с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Реальная безработица - 6 млн человек

Дмитрий Медведев признает, что в России сложная ситуация с безработицей и на сегодняшний день количество людей, не имеющих работу, фактически составляет 6 млн человек. Ситуация с безработицей, Вы знаете, она сложная, но в целом пока контролируемая. Хотя за последнее время цифры существенно возросли", - сказал он.

За истекшие пять месяцев, по словам президента, количество официально зарегистрированных безработных выросло примерно на 200 тыс. человек, при этом общее количество зарегистрированных безработных в России составляет около 2 млн человек. Но если говорить о фактической безработице, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, их около 6 млн человек.

Конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются", - сказал президент. Он напомнил, что сегодня в России реализуются программы поддержки безработных, в том числе и на федеральном уровне, причем общая сумма затрат на меры поддержки безработных составляет около 43 млрд рублей.

Беречь работников, умерить собственные аппетиты

Бизнес в ходе кризиса должен принимать нетрадиционные меры для поддержки граждан, работающих на стратегически важных для страны, градообразующих предприятиях, убежден президент. При этом роль бизнеса в кризисной ситуации должна быть и нравственной, подчеркивает Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что в России бизнес развивался быстрыми темпами, и за счет этого приобрел целый ряд дополнительных возможностей. "Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис - это тест на зрелость. Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников. Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы", - считает президент.

По его мнению, стремление в период кризиса свернуть производство и продать бизнес "означает то, что он неправильный предприниматель". "Он просто сделал свое дело и решил от него избавиться. И в этом смысле это, наверное, период такого очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот, в хорошем смысле этого слова, будет эффективным предпринимателем, эффективным менеджером. И я думаю, что это очень важно", - подчеркнул президент. Он отметил, что в целом власти и бизнес пока дают "вполне адекватный ответ" на кризис.

Однако, считает Д.Медведев, это не значит, что на этом антикризисные меры следует свернуть. "Это не значит, что сейчас можно расслабиться и сказать: "Ну вот, мы наладили работу по вопросам поддержки ряда крупных предприятий, дали ряд субсидий, занимаемся безработицей и все нормально", - заметил президент.

При этом президент подчеркнул, что никому точно не известно, когда закончится кризис, поэтому страна не застрахована "от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных".

Банки возьмут под контроль

Дмитрий Медведев подчеркивает важность создания в условиях финансового кризиса института специальных представителей - уполномоченных Центробанка РФ - в коммерческих банках.

"Такого рода представители в банках коммерческих крупнейших появятся. Я считаю, что это очень важно, потому что они будут смотреть за тем, каким образом развивается сегодня бизнес в банковской сфере", - сказал Д.Медведев. Глава государства подчеркнул, что ранее поддержал соответствующую инициативу, и закон о введении таких спецпредставителей принят.

"Они будут давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях, а не требовали каких-то подношений или совершения каких-то невообразимых действий, что, к сожалению, у нас тоже происходит периодически в банках", - отметил глава государства.

"Кредиты должны быть по нормальным рыночным условиям, а не под откаты и не под соответствующие блага, которые обещаются на будущее. В этом плане я считаю, что институт контролеров в настоящий период необходим", - подчеркнул он.

Они уже присутствуют в коммерческих банках, по сути, они уже работают, сказал президент.

Молодежь выдержит кризис

Глобальный финансово-экономический кризис не сможет сломить российскую молодежь, убежден президент РФ Дмитрий Медведев. "Такой проблемы по большому счету нет по нескольким причинам. Во-первых, молодежь - это все-таки наиболее энергичная, наиболее мотивированная часть общества, и их не так просто сломать", - сказал глава государства.

Президент отметил, что тот стартовый уровень, на котором находится Россия сегодня, "существенно отличается от того, что было в 90-е годы". "Мы-то с вами помним, в каком состоянии была страна, какой была экономика, что действительно произошло в один из дней 98-го года, когда практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным. И в этом смысле этот стартовый уровень все-таки создает достаточный запас прочности", - уверен президент.

"Поэтому в отношении молодежи я не испытываю особого волнения. Конечно, это проверка на прочность. Это очевидно абсолютно. Но я могу сказать, что и старшее поколение, и среднее поколение - они тоже не должны чувствовать сегодня себя как люди, которые снова попали в самую трудную жизненную ситуацию", - также считает Д.Медведев.

"Конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика, и самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства", - сказал глава государства. "Того, что было, не произойдет", - подчеркнул он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи