ОПЕК сохранила квоты

Страны-экспортеры нефти в воскресенье приняли решение сохранить квоты на добычу нефти неизменными, и при этом строго соблюдать их. Это может разочаровать участников нефтяного рынка, зато в среднесрочном плане отсутствие снижения добычи нефти может хоть немого взбодрить мировую экономику

ОПЕК сохранила квоты
Фото: Reuters

Вена. 15 марта. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в воскресенье в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая, говорится в заключительном коммюнике конференции.

Согласно документу, страны ОПЕК строго придерживаются решения декабрьской конференции в Алжире - сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами составляет 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Принято также решение созвать внеочередную встречу 28 мая 2009 года в Вене "с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов", отмечается в документе. Очередная сессия конференции ОПЕК пройдет 9 сентября также в австрийской столице.

Как сообщалось, единого мнения о том, стоило ли в этот раз принимать решение о снижении добычи, не было. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

В начале марта министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявил, что страны-члены ОПЕК на предстоящем заседании, вероятно, примут решение о сокращении добычи нефти. "Рынок ожидает уменьшения добычи, и мы должны сократить ее, иначе цены упадут еще ниже", - говорил он.

Между тем ряд министров энергетики стран ОПЕК отмечали, что в условиях стабилизации цен на нефти, дальнейшее сокращение добычи не требуется. "Сокращение квот может не понадобиться. Цены на нефть укрепляются, мы ожидаем скорой коррекции", - говорил председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Шокри Ганем.

Сдержанно комментировал ситуацию и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. По его словам, компаниям и странам производителям для поддержания добычи и инвестирования в развитие производства нефтедобывающим компаниям необходима цена в пределах $75-100 за баррель. Однако в условиях мирового финансового кризиса, когда объем производства и спрос на углеводороды сокращаются, добиваться повышения цен на нефть может способствовать лишь ухудшению ситуации.

На днях ОПЕК опубликовала прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2009 году сократится на 1,18% - до 84,61 млн баррелей в сутки. В докладе ОПЕК отмечается, что страны Ближнего Востока и другие страны Азии больше не будут обеспечивать рост мирового спроса на нефть.

Предыдущее заседание состоялось 17 декабря 2008 года на фоне резкого обвала нефтяных котировок. Так, с июля 2008 года по декабрь цены на "черное золото" рухнули с $147 за баррель до $40 за баррель. Тогда страны-экспортеры нефти приняли решение о сокращении добычи с 1 января 2009 года на 2,2 млн б/с по сравнению с текущим объемом добычи и на 4,2 млн б/с по сравнению с сентябрем 2008 года. Сокращения производства углеводородов странами-членами ОПЕК позволило стабилизировать нефтяной рынок на уровне примерно $40-$45 за баррель.

Аналитики отмечали, что с одной стороны, возможное сокращение квот на добычу нефти может поднять цены на черное золото на мировом рынке, с другой стороны, с учетом поразившего весь мир финансового кризиса рост цен спровоцирует новое снижение спроса и, как следствие, очередное снижение цен.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи