США. Словесная атака на кризис

Есть обновление от 11:25

Три ключевых фигуры экономики США провели словесное наступление на кризис в преддверии подачи американцами налоговых деклараций. Чтобы собрать побольше денег на реализацию очередных многомиллиардных "планов спасения", глава ФРС, министр финансов и президент выступили с оптимистичными заявлениями

Вашингтон. 16 марта. IFX.RU - Американское правительство решило биться с кризисом на всех фронтах. Теперь оружием наряду с долларом стало слово. Трое главных финансовых людей страны в преддверии подачи американцами налоговых деклараций в один голос говорят о том, что все идет по плану и в скором времени Америке сильно полегчает. Мантры зачитали глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, министр финансов страны Тимоти Гайтнер и тяжелая артиллерия в виде президента Барака Обамы.

Судьба американской экономики полностью зависит от самочувствия банков. Если правительству удастся подлечить "кровеносную систему", экономический спад завершиться уже к концу этого года. Об этом заявляет глава ФРС Бен Бернанке.

В своем интервью телекомпании CBS он заявил о том, что уже видит "некоторый прогресс на финансовых рынках", однако подчеркнул, что "до тех пор, пока они не стабилизируются и не станут работать нормально, восстановления не наступит". Б.Бернанке выразил осторожный оптимизм, но сказал, что завершение рецессии в этом году является сложной задачей.

Вообще заявления главы ФРС на фоне всеобщего негатива должно было стать лучом в темном царстве. По его словам, у ФРС есть план. "Мы работаем над ним. Думаю, нам удастся добиться стабилизации, и мы увидим, что с рецессией будет покончено к концу этого года", - сказал он. И это при том, что большинство экспертов сокрушаются, что не видят не только света в конце тоннеля, но даже дна настоящего кризиса.

Впрочем, американские СМИ отмечают, что выступление Б.Бернанке стало частью усилий правительства США по укреплению доверия к американской экономике. На прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гайтнер появился в программе телеканала PBS, где обсуждал финансовый кризис и усилия администрации президента Барака Обамы по его преодолению.

Б.Бернанке крайне редко дает интервью как для телевидения, так и для печатных СМИ. В этом интервью он заявил, что решил сделать это ввиду "необычности времени" для страны, что дает шанс говорить напрямую с американцами.

В свою очередь, глава Минфина Тимоти Гайтнер сказал в интервью Bloomberg Television, что в ближайшее время обнародует детали своего нового плана, призванного освободить банки от неликвидных активов. К плану ФРС прибавится и план Минфина. Во сколько обойдутся налогоплательщикам все эти прожекты - сказать пока сложно, но, учитывая размах вливаний, размеры которых уже зашкаливают за триллионы долларов, новые планы будут не менее впечатляющими. Ведь только создание "банка-помойки" обойдется как минимум в $1 трлн.

Ведь когда феврале Т.Гайтнер уже говорил о новой программе поддержки банков, ее детали остались неясными, в частности, механизм работы схемы по выкупу "токсичных" активов, зато бюджет уже был подсчитан. Минфин хотел бы организовать совместно с частными инвесторами выкуп таких активов на сумму в $0,5-1 трлн. Плюс еще выделение $1 трлн на кредитование потребителей и представителей малого бизнеса и вливание новых средств в капиталы банков.

Словесный удар кризису нанес и президент США Барак Обама, который попытался успокоить инвесторов, заявив, что они могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские госбумаги. Причиной этого послужили заявления Китая о том, что он волнуется по поводу безопасности своих американских активов.

Но американский президент отмел эти подозрения как не имеющие под собой никаких оснований. "Не только китайское правительство, но каждый инвестор может иметь абсолютную уверенность в сохранности своих инвестиций в США", - цитирует Bloomberg Б.Обаму.

Он отметил, что инвестиции в США растут. "Я думаю, это признание исключительной стабильности не только нашей экономической, но и политической системы", - сказал Б.Обама.

Похоже, у американского правительства не осталось больше оружия, кроме слова. Комментируя по просьбе "Интерфакса" заявления Б.Бернанке, известный американский политолог русского происхождения Николай Злобин заявил, что "выступление Бернанке связано с приближающейся датой подачи американцами налоговых деклараций - 15 апреля". По понятным причинам правительство заинтересовано в высокой собираемости налогов в этом году, чтобы удалось перезапустить мотор американской экономики, сказал Н.Злобин. ведь все "планы" финансируют рядовые граждане, и чем активнее буду собираться налоги, тем больше у правительства будет денег на очередные вливания.

Так что ключевые фигуры в американской экономике не зря "глаголом жгут сердца людей". Правда, эксперты предполагают, что после 15 апреля оптимизма изрядно поубавится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи