Поведение AIG возмутило Америку

Американский страховщик AIG, понесший десятки миллиардов убытка и выпросивший у государства на поддержку $170 млрд, оказывается, выплачивает сотни миллионов долларов бонусов своим менеджерам. Руководство оправдывается, что эти выплаты позволят удержать "талантливых сотрудников", которые помогут по максимуму вернуть деньги государству

Вашингтон. 16 марта. IFX.RU - Страховая компания American International Group (AIG), получившая десятки миллиардов долларов государственной помощи и ставшая уже почти ругательным словом в устах финансовых чиновников США, вновь вызвала волну праведного гнева со стороны властей тем, что выплачивает сотни миллионов долларов бонусов своим менеджерам.

Планы компании по выплате бонусов объемом около $450 млн подверглись суровой критике со стороны администрации и представителей Конгресса США, пишет газета The Wall Street Journal. Под давлением общественного мнения страховщик принял решение сократить поощрительные выплаты в 2009 году на 30% и привязать бонусы к восстановлению прибыльности компании. Тем не менее в воскресенье наступил срок выплат $165 млн по различным договорным обязательствам с работниками и, насколько известно WSJ, компания выделила эту сумму.

AIG, получившая от налогоплательщиков вливания на $170 млрд, "злоупотребляет недостатками системы", утверждает глава финансового комитета Палаты представителей Барни Фрэнк. Директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс назвал подобные действия "возмутительными".

Реакция властей не удивительна. Ведь бизнес-подразделение AIG, сотрудникам которого полагались бонусные выплаты, потеряло $40,5 млрд в 2008 году. Его проблемы поставили компанию на грань краха и вынудили правительство США оказать ей поддержку.

"За последние 18 месяцев случилось много ужасных событий, но то, что происходит в AIG, является наиболее возмутительным", - заявил Л.Саммерс. По его словам, приоритетом администрации США является защита интересов налогоплательщиков. "Никого не волнуют акционеры AIG. Никто не чувствует ни малейших обязательств по отношению к людям, которые сами создали эти проблемы", - подчеркнул он.

Однако власти Соединенных Штатов не могут аннулировать действующие договорные обязательства компании по отношению к работникам, не разрушив доверие ко всей правовой системе, полагает Л.Саммерс.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнел опасается, что примеру AIG могут последовать и другие компании, обращающиеся к государству за поддержкой. "Таким образом, налогоплательщики будут вынуждены оплачивать бонусы сотрудников, а это неприемлемо", сказал М.Макконнел.

Между тем, главный исполнительный директор AIG Эдвард Лидди, назначенный прошлой осенью на этот пост правительством США, утверждает, что поощрительные выплаты позволят удержать "талантливых сотрудников". Это позволит сделать подразделения компании, предназначенные для продажи, более привлекательными для покупателей, что, в конечном итоге, поможет налогоплательщикам, утверждает он.

Напомним, что AIG уже является своего рода "красной тряпкой" для главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. "Если говорить об отдельном эпизоде, который разозлил меня больше всего в течение этих 18 месяцев, я не могу подумать ни о чем, кроме AIG, - сказал Б.Бернанке недавно. - Эта компания воспользовалась огромной дырой в системе финансового контроля, фактически она являлась хедж-фондом, который был присоединен к крупной и стабильной страховой компании".

AIG "делала безответственные ставки и понесла огромные убытки, при этом ее деятельность не контролировалась четко из-за дыры в регулирующей системе", отметил Бернанке. В то же время у правительства "не было других вариантов, как попытаться стабилизировать финансовую систему, спасая компанию", сказал глава ФРС.

Теперь же , выплачивая сотни миллионов долларов бонусов менеджерам, работа которых привела к многомиллиардным убыткам компании, AIG наверняка навлечет на себя очередную волну раздражения со стороны властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости