Где живут миллиардеры

Многие супербогачи предпочитают индивидуальность роскоши. Например, миллиардер Уоррен Баффет живет в доме, который купил в несколько раз дешевле, чем стоит самая страшная московская "однушка"

Где живут миллиардеры
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. IFX.RU - Когда-то давным-давно все богатые американцы жили почти одинаково, пишет Forbes. Мужчины выглядели как ребята из игры в "Монополию", а женщины - как Маргарет Дюмон из старых фильмов братьев Маркс. Их дома были практически одинаковыми - большие, роскошные, облицованные мрамором и известняком, с громадными комнатами и лестницами с невероятным количеством прислуги, бегающей вокруг.

Но времена изменились. Хотя сверхбогачи все еще предпочитают жить в больших домах в окружении лучшего, что можно купить за деньги, их дома стали более индивидуальны. Жилье теперь отражает их собственные вкусы и интересы, а не принадлежность к величественному, но безликому стилю.

Эту точку зрения полностью разделяет председатель и главный исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон (девятый в списке самых богатых людей США). Он может выбрать любой образ жизни - и он это делает. Являясь поклонником японских боевых искусств, он построил виллу в японском стиле, которая окружена сакурами, а стоимость ее строительства составляет $100 млн.

Главное, что изменилось с начала ХХ века, это то, что даже не очень обеспеченные американцы теперь имеют возможность жить в роскошных домах, о которые их родителям можно было только мечтать. Теперь, когда уровень жизни большинства американцев настолько высок, что их предкам его было трудно даже вообразить, когда благодаря технологиям он соответствует или даже иногда превосходит по комфорту тот уровень жизни, который может позволить себе миллиардер, домам богатеев все сложнее выделяться на общем фоне.

Например, Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка и основатель собственной службы финансовых новостей, стоит $4,85 млрд. При этом он живет в таунхаусе в одном из лучших домов на Манхэттене в Верхнем Ист-Сайде. Что еще более примечательно, так это то, сколько "немиллионеров" живут в таких же прекрасных домах. На Манхэттене живут всего лишь 38 человек из списка Forbes 400, а количество таунхаусов там раз в 100 превышает их численность.

Некоторые миллиардеры не трудятся выставлять напоказ свое богатство. К примеру, глава Berkshire Hathaway‘s Уоррен Баффет, до недавнего времени считавшийся богатейшим человеком планеты, а ныне занимающий вторую строку в списке Forbes. Он стоит $36 млрд, однако предпочитает жить все в том же доме в Омахе (штат Небраска), который купил в 1958 году за $31,5 тыс. Конечно, его дом - не самый скромный в округе, однако он и не самый дорогой даже по меркам города. В Омахе можно найти дома и за $175 тыс.

Конечно, не все миллиардеры настолько ограничивают себя. Дом главного мирового миллиардера, главы Microsoft Билла Гейтса, как и можно было бы ожидать, - один из самых больших домовладений США, находящихся в частных руках. Площадь "небольшой конуры" Гейтса составляет около 66 тыс. квадратных футов (более 6 тыс. квадратных метров). В его доме в 2000 году было использовано 4,7 млн галлонов воды (по данным The Seattle Times). Дом оборудован в соответствии с новейшими современными технологиями, там находятся произведения искусства на миллионы долларов, а также, кроме всего прочего, собственный театр в стиле Art Deco на 20 мест.

Конечно, главное преимущество супербогачей в том, что они могут позволить себе иметь несколько домов. Некоторые миллиардеры проводят свои отпуска в домах, которые гораздо больше и дороже тех, в которых живут подавляющее большинство американцев (и, разумеется, больше, чем показной дом Уоррена Баффета). К примеру, популярная телеведущая Опра Уинфри, заплатила $50 млн за виллу Монтерико в Южной Калифорнии, а летний домик режиссера Стивена Спилберга в Хэмптоне оценивается в $25 млн.

Вот небольшая "ярмарка тщеславия" недвижимости миллиардеров:

  • Занимающий восьмую строчку в списке Forbes индийский металлургический магнат Лакшми Миттал (состояние в $19,3 млрд) заплатил в 2004 году $128 млн за таунхаус с 12 спальнями в Кенсингтоне (Лондон) на так называемой "улице миллиардеров". Его особняк находится между Кенсингтонским дворцом и домом султана Брунея. В его доме есть турецкие бани и гараж на 20 автомобилей, а облицован он мрамором из того же карьера, из которого камень добывался для строительства Тадж-Махала.

  • Режиссер Джорждж Лукас ($3 млрд, 205-е место), создатель "Звездных войн", живет и работает на своем ранчо в Калифорнии. У него есть собственная пожарная команда, собственная звукозаписывающая студия, пять акров оливковых деревьев, стадо рогатого скота и даже колонии пчел.

  • Глава Apple Стив Джобс (178-е место, всего $3,4 млрд) в 2007 году успешно провалил планы по реконструкции своего дома в Калифорнии. Он хотел снести свой 30-комнатный особняк (17 тыс. квадратных футов) в колониальном стиле и построить дом поменьше, однако защитники памятников архитектуры не позволили ему это сделать. В результаты он и его семья не живут в этом доме уже несколько лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Живи без роскоши

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи