Геронтократия по Баффету

Компания Berkshire Hathaway, контролируемая всемирно известным миллиардером Уорреном Баффетом, может похвастаться не только многолетними успехами в инвестировании, но и возрастом членов совета директоров - в сумме он составляет 759 лет. Возраст половины членов совета директоров выше средней продолжительности жизни мужчин в США

Москва. 17 марта. IFX.RU - Многие знают, что 78-летний Уоррен Баффет - легендарный инвестор и один из богатейших в мире людей. По версии журнала Forbes, сейчас он занимает вторую строчку в рейтинге богачей мира с капиталом $37 млрд, уступая по этому показателю лишь не менее известному деятелю - "отцу" Microsoft Биллу Гейтсу.

Но не многие знают, что состав совета директоров компании Berkshire Hathaway, возглавляемого Баффетом, просто оккупирован людьми очень пожилого возраста. Этот орган инвестиционного фонда можно с полным на то основанием назвать советом старейшин - ведь суммарный возраст 11 членов совета директоров (включая Баффета) составляет 759 лет, свидетельствуют матералы Berkshire.

В то время, как в России (да и в ряде других стран) днем с огнем не сыщешь члена совета директоров старше 75 лет, в Berkshire Hathaway таких более половины, если считать самого Уоррена Баффета.

Любопытно, что средняя продолжительность жизни американцев, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляет у мужчин 75 лет, так что большая часть членов совета директоров Berkshire пережила своих среднестатистических соотечественников.

Средний возраст члена совета директоров Berkshire Hathaway - 69 лет, но это только благодаря "молодежи" 46-54 лет, коих насчитывается четыре человека, включая сына Уоррена Баффета, Ховарда, которому уже стукнуло 54 года, а также миллиардера Билла Гейтса, которому 53 года. Последний, кстати, оказался самым молодым мужчиной в совете директоров Berkshire.

Моложе него - лишь две женщины в совете: Шарлотта Гаймен (Charlotte Guyman), которой 52 года, и Сьюзен Деккер (Susan L. Decker), которой 46 лет. На фоне почтенных старцев, заседающий в совете Berkshire, эти дамы наверняка выглядят воплощением юности.

Старейший (по возрасту) член совета директоров - Чарльз Мангер (Charles T. Munger), ему 85 лет. В совете директоров также присутствует один пожилой господин 83 лет, двое 82-летних, один 77-летний и один 67-летний работник. Причем, что интересно, ряд старцев заседают и в советах директоров других компаний, то есть являются довольно востребованными деятелями.

Компания Berkshire Hathaway, как и практически все компании на финансовом рынке, серьезно пострадала в кризис. В последнем квартале ее прибыль упала на 96%, а за год в целом прибыль снизилась на 59%, до $4,99 млрд, выручка - на 8,8%, до $107,8 млрд. Активы из расчета на акцию снизились на 9,6%, что является рекордом за всю историю деятельности Berkshire Hathaway, перешедшей под контроль У.Баффета в 1965 году.

В то же время фондовый индекс Standard & Poor's упал в прошлом году несравненно сильнее - на 38%, так что деятельность Баффета можно считать успешной. Вполне возможно, что повидавшие многое на своем веку руководители, родившиеся еще во времена Великой депрессии, умеют находить разумный баланс между прибылью и риском, и девиз "Делай как Баффет" стоит применять не только к инвестициям, но и к формированию руководства фирм...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции