ВТБ примет ислам

Есть обновление от 12:29

Банк ВТБ намерен освоить рынки капитала Ближнего Востока. Но традиционным в мировом понимании финансовым продуктам в исламский мир доступа нет, поэтому банк намерен разместить там ценные бумаги, которые соответствуют канонам шариата, а также создавать другие финансовые продукты, разрешенные исламом

Москва. 18 марта. IFX.RU - Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эта знаменитая фраза Киплинга применима и к финансовому сектору. Традиционным в международном понимании банковским и финансовом услугам нет доступа в страны Ближнего Востока. Дело в том, что законы шариата считают выдачу денег под процент тяжким грехом. В странах ислама осуществлять финансовую деятельность могут только исламские банки, деятельность которых регулируется законами шариата, и предлагают они финансовые продукты, также разрешенные исламом.

Интенсивное развитие экономик арабских стран активно толкает западные кредитные учреждения к созданию своих исламских банков - как в мусульманских странах, так и во всем мире для клиентов-мусульман.

ВТБ, второй по величине банк в России, который почти два года назад провел "народное IPO", также решил приобщиться к исламу, объявив о намерении выйти на ближневосточный рынок со специальными исламскими облигациями - "сукук".

"Нам интересен этот инструмент. Мы рассматриваем возможность выпуска",- сказал президент инвестиционной "дочки" группы ВТБ - "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев. Он заявил об этом после подписания протокола о намерениях между "ВТБ Капитал" и Liquidity Management House - филиалом кувейтского банка Kuwait Finance House. Предполагаемый объем выпуска исламских бумаг он не уточнил.

"Сукук" - среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, обеспеченные материальными активами, выпущенные по законам шариата, являются аналогом традиционных долговых обязательств. Однако если привычные всем нам облигации представляют собой по сути обещание вернуть долг, "сукук" подразумевает, что его держатель становится частичным владельцем долга, актива, проекта, бизнеса или инвестиции. Финансисты, строго придерживающиеся шариата, считают недопустимым торговлю этими бумагами на бирже. В результате, это уберегло исламские банки от повального превращения долговых обязательств в ценные бумаги, которыми можно торговать на бирже. А ведь именно повальное увлечение этим их западных коллег и привело к образованию "пузыря", которые впоследствии лопнул, погрузив весь мир в пучину финансового кризиса.

Вот и сейчас, когда вся Европа, США и Азия, сцепив зубы, пытаются выскочить из кризиса, внимание финансистов и бизнесменов все более привлекают ближневосточные страны, в которых по-прежнему водятся деньги.

Так, ВТБ, помимо того, что сам "смотрит на возможность выхода на этот рынок", намерен предложить такую возможность и своим клиентам. Ю.Соловьев отметил, что привлечь инвестиции арабских стран могут только большие компании или банки, находящиеся в хорошем финансовом состоянии, а также квазигосударственные компании.

Глава "ВТБ Капитал" сообщил, что ближневосточные и российские компании имеют общие интересы в области развития инфраструктуры, в частности, в области выработки электроэнергии, а также опреснения воды. Несколько частных и государственных российских компаний выразили банку желание работать в ближневосточном регионе.

Компании из арабских стран также проявляют интерес к проектам на территории РФ в сфере логистики, электроэнергетики. В дальнейшем возможны сделки по слияниям и поглощениям. В настоящее время "ВТБ Капитал" работает над несколькими сделками, которые Ю.Соловьев пока сохранил в секрете.

Рынок капитала стран Ближнего Востока "очень глубокий", и для ВТБ этот регион является стратегическим, подчеркнул глава "ВТБ-Капитал". Он добавил, что ВТБ видит себя проводником интересов российских компаний в ближневосточном регионе, "а наших партнеров (местные банки) - опорой".

Протокол о намерениях, подписанный между "ВТБ Капитал" и кувейтским Liquidity Management House, даст возможность ВТБ создать финансовые продукты, инвестиционная структура которых соответствует канонам шариата, с их последующим предложением заинтересованным клиентам в России, странах СНГ и международному исламскому сообществу.

Кроме того, в начале лета "ВТБ Капитал" планирует открыть собственный офис в Дубае, необходимые лицензии уже получены.

Надо сказать, что услугами исламских финансовых учреждений помимо людей, исповедующих ислам, все чаще пользуются немусульмане. И это тоже неудивительно: рынок исламских финансов стремительно растет. По оценкам экспертов, в 2000 году он оценивался примерно в $100 млрд, а сейчас объем рынка соответствующих канонам шариата услуг достигает $1 трлн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ думает о выкупе

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи