Чуда не будет

Мир не скоро оправится от финансового шока. Не надо ожидать небывалого взлета - его не будет, предупреждают в МВФ. Соответственно, и цены на нефть не будут расти так бурно, как в последние несколько лет

Чуда не будет
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. IFX.RU - Экономического чуда в ближайшие годы не ожидается, предупреждает МВФ. Не стоит питать иллюзий насчет того, что сразу после кризиса наступит небывалый взлет. На потребительский бум тоже не стоит надеяться. Мировая экономика будет восстанавливаться долго и мучительно.

Как заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски, вряд ли восстановление после рецессии в текущем году будет бурным. Мировой рост вряд ли в ближайшее время восстановится до тех быстрых темпов, которые были достигнуты в 2003-2007 годах, поскольку финансовый кризис окажет продолжительное влияние на кредитование и потоки капитала, цитирует Bloomberg мнение замглавы МВФ. Это больше всего касается развивающихся рынков, на которые в последнее время возлагалось слишком много беспочвенных ожиданий.

Соответственно, и нефтяные цены вряд ли быстро взлетят до июльского рекорда - $147,27 за баррель, считает Джон Липски. По его мнению, спрос на черное золото будет расти более умеренными темпами в течение ближайших пяти лет, чем прогнозировалось 9-12 месяцев назад. "Мы по-прежнему ожидаем повышения цен по мере восстановления мировой экономики, хотя и не такими эффектными темпами, как в 2007 году и первой половине 2008 года", - заявил он.

Это мнение отчасти поддерживают и эксперты Bank of America. Аналитики ожидают, что восстановление цен на нефть будет проходить более медленными темпами, чем они полагали ранее, что и привело к понижению их прогнозов на 2010 год и долгосрочного прогноза относительно стоимости нефти.

Хотя Bank of America Securities - Merrill Lynch и повысил прогноз стоимость нефти марки Brent в 2009 году с $50 до $52 за баррель, зато ожидания касательно следующего, 2010 года, у не столь радужны. Прогноз стоимости черного золота на этот период был понижен с $70 до $62 за баррель, а долгосрочный - с $90 до $72. Аналитики считают, что в 2009 году масштабное резкое снижение процентных ставок странами с развивающимися экономиками и обширная финансово-бюджетная политика, вероятно, помогут поддержать потребность в энергии или цены на нефть или все вместе.

Позитивный настрой экспертов относительно текущего года связан с тем, что предложение нефти во II половине 2009 года снизится больше, чем они ожидали ранее, и это окажет поддержку ее стоимости. Добыча нефти снижается из-за сложностей с деньгами, которые возникли у нефтекомпаний. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри сообщил, что низкие мировые цены на нефть заставили участников организации отложить реализацию 35 из 150 новых проектов, за счет которых должно было вырасти мировое производство нефти. "Я не думаю, что при текущих ценах в $40 или $45 за баррель мы можем инвестировать в дополнительные мощности", - подчеркнул А.Эль-Бадри.

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака вообще считает, что сырьевым странам необходимо до 2030 года увеличить добычу нефти на 64 млн баррелей в сутки для обеспечения растущего мирового спроса на топливо.

Однако остальные аналитики не блещут подобным оптимизмом и полагают, что спрос на нефть как 2009, так и в последующие годы будет снижаться. Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК недавно снова понизили прогноз спроса на нефть в 2009 году. Первое прогнозирует снижение на 1,5% относительно 2008 года, второе - на 1,18%.

Так что страны, сидящие на "нефтяной игле", в первую очередь Россия, могут надолго позабыть о реках нефтяных денег, которые еще несколько месяцев бурным потоком вливались в их экономики. Мир не скоро оправится от финансового нокаута, и пока останется в режиме жесткой экономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости