Чуда не будет

Мир не скоро оправится от финансового шока. Не надо ожидать небывалого взлета - его не будет, предупреждают в МВФ. Соответственно, и цены на нефть не будут расти так бурно, как в последние несколько лет

Чуда не будет
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. IFX.RU - Экономического чуда в ближайшие годы не ожидается, предупреждает МВФ. Не стоит питать иллюзий насчет того, что сразу после кризиса наступит небывалый взлет. На потребительский бум тоже не стоит надеяться. Мировая экономика будет восстанавливаться долго и мучительно.

Как заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски, вряд ли восстановление после рецессии в текущем году будет бурным. Мировой рост вряд ли в ближайшее время восстановится до тех быстрых темпов, которые были достигнуты в 2003-2007 годах, поскольку финансовый кризис окажет продолжительное влияние на кредитование и потоки капитала, цитирует Bloomberg мнение замглавы МВФ. Это больше всего касается развивающихся рынков, на которые в последнее время возлагалось слишком много беспочвенных ожиданий.

Соответственно, и нефтяные цены вряд ли быстро взлетят до июльского рекорда - $147,27 за баррель, считает Джон Липски. По его мнению, спрос на черное золото будет расти более умеренными темпами в течение ближайших пяти лет, чем прогнозировалось 9-12 месяцев назад. "Мы по-прежнему ожидаем повышения цен по мере восстановления мировой экономики, хотя и не такими эффектными темпами, как в 2007 году и первой половине 2008 года", - заявил он.

Это мнение отчасти поддерживают и эксперты Bank of America. Аналитики ожидают, что восстановление цен на нефть будет проходить более медленными темпами, чем они полагали ранее, что и привело к понижению их прогнозов на 2010 год и долгосрочного прогноза относительно стоимости нефти.

Хотя Bank of America Securities - Merrill Lynch и повысил прогноз стоимость нефти марки Brent в 2009 году с $50 до $52 за баррель, зато ожидания касательно следующего, 2010 года, у не столь радужны. Прогноз стоимости черного золота на этот период был понижен с $70 до $62 за баррель, а долгосрочный - с $90 до $72. Аналитики считают, что в 2009 году масштабное резкое снижение процентных ставок странами с развивающимися экономиками и обширная финансово-бюджетная политика, вероятно, помогут поддержать потребность в энергии или цены на нефть или все вместе.

Позитивный настрой экспертов относительно текущего года связан с тем, что предложение нефти во II половине 2009 года снизится больше, чем они ожидали ранее, и это окажет поддержку ее стоимости. Добыча нефти снижается из-за сложностей с деньгами, которые возникли у нефтекомпаний. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри сообщил, что низкие мировые цены на нефть заставили участников организации отложить реализацию 35 из 150 новых проектов, за счет которых должно было вырасти мировое производство нефти. "Я не думаю, что при текущих ценах в $40 или $45 за баррель мы можем инвестировать в дополнительные мощности", - подчеркнул А.Эль-Бадри.

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака вообще считает, что сырьевым странам необходимо до 2030 года увеличить добычу нефти на 64 млн баррелей в сутки для обеспечения растущего мирового спроса на топливо.

Однако остальные аналитики не блещут подобным оптимизмом и полагают, что спрос на нефть как 2009, так и в последующие годы будет снижаться. Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК недавно снова понизили прогноз спроса на нефть в 2009 году. Первое прогнозирует снижение на 1,5% относительно 2008 года, второе - на 1,18%.

Так что страны, сидящие на "нефтяной игле", в первую очередь Россия, могут надолго позабыть о реках нефтяных денег, которые еще несколько месяцев бурным потоком вливались в их экономики. Мир не скоро оправится от финансового нокаута, и пока останется в режиме жесткой экономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее