Валютный ажиотаж схлынул

В январе снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. В валютных закромах банков запасы иностранных денежных знаков выросли до рекордных $9 млрд

Москва. 19 марта. IFX.RU - Продемонстрировав в последние 4 месяца прошлого года рекордный спрос на валюту, россияне в январе 2009 года несколько успокоились и снизили спрос на наличную валюту на 20%. Охлаждение валютной лихорадки привело к тому, что остатки наличных иностранных дензнаков в кассах банков увеличились до $8,8 млрд, максимума за весь период статистического наблюдения.

Валютный ажиотаж начал спадать

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в январе 2009 года уменьшился на 20% по сравнению с декабрем 2008 года - до $8,3 млрд, сообщается в опубликованном ЦБ РФ обзоре внутреннего рынка наличной валюты.

Совокупный спрос населения на наличные иностранные деньги (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в январе по сравнению с декабрем уменьшился на 21% - до $14,9 млрд.

Но до полной нормализации ситуации на валютном рынке дело не дошло, и интерес к иностранным денежным знакам в период нестабильности рубля оказался все еще высок. В целом за месяц объем спроса превысил аналогичные показатели 2007 года в 3,4 раза, 2008 года - в 2,4 раза.

Населением в январе было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $11,0 млрд (на 24% меньше, чем в декабре).

Объемы наличной иностранной валюты, снятой гражданами с валютных счетов в банках, в январе составили $4 млрд, что на 11% меньше, чем в декабре.

В январе снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. Вместе с тем для начала года объемы спроса и предложения на наличную иностранную валюту были рекордно высокими, отмечается в обзоре ЦБ.

Спрос: наличный доллар лучше евро

Как и в предыдущие два месяца, население отдавало свои предпочтения долларам США: чистый спрос на американскую валюту продолжал превышать чистый спрос на европейскую.

Спрос населения на наличный евро по сравнению с декабрем снизился на 23% - до $6,7 млрд, на доллары США - на 17% - до $8,2 млрд.

В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 48% в декабре до 45% в январе, доля доллара США увеличилась с 52% до 55%.

Населением в январе было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $11,0 млрд (на 24% меньше, чем в декабре). При этом объем покупки евро сократился на 25% - до $5,0 млрд - на 20% - до $5,9 млрд.

Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в январе составили $4 млрд, что на 11% меньше, чем в декабре. При этом евро было снято на 15% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 6%.

Предложение: евро лучше доллара

Наряду со снижением спроса было отмечено и снижение предложения. Несмотря на подросшие курсы американской валюты и европейской валюты граждане не стремились в массовом порядке фиксировать прибыль. Но из того, что было продано, больший процент пришелся на доллары, доля которых в структуре совокупного предложения составила 56% в январе против 55% в предыдущем месяце, доля евро снизилась до 43% в январе против 44% месяцем ранее.

Население на 22% меньше, чем в декабре, продало наличной иностранной валюты. В целом за январь мы избавилось от валюты на сумму до $6,7 млрд.

При этом совокупное предложение населением долларов США в январе снизилось на 20% - до $3,8 млрд, европейской валюты - на 22% - до $2,9 млрд.

Меньше стали нести и в банки. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 20% и составил около $5,3 млрд.

Банки: у корыта с валютой

Уполномоченные банки в январе ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме $9,7 млрд, что на 17% меньше, чем в декабре. Ввоз наличного евро по сравнению с декабрем снизился на 31% - до $4,1 млрд в долларовом эквиваленте, доллара США - почти не изменился ($5,5 млрд).

При этом кредитные организации в январе вывезли из страны наличной иностранной валюты в объеме $40 млн, что на 64% меньше, чем в декабре.

В результате остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков в январе увеличились на 23% - до $8,8 млрд, что является максимальным значением за весь период статистического наблюдения.

Не исключено, что февральская статистика по валютным операциям населения может продемонстрировать аналогичные тенденции. Банк России еще в январе, говоря о предстоящем снижении спроса на валюту со стороны населения, просчитывал начало этих тенденций к концу января - началу февраля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи