Валютный ажиотаж схлынул

В январе снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. В валютных закромах банков запасы иностранных денежных знаков выросли до рекордных $9 млрд

Москва. 19 марта. IFX.RU - Продемонстрировав в последние 4 месяца прошлого года рекордный спрос на валюту, россияне в январе 2009 года несколько успокоились и снизили спрос на наличную валюту на 20%. Охлаждение валютной лихорадки привело к тому, что остатки наличных иностранных дензнаков в кассах банков увеличились до $8,8 млрд, максимума за весь период статистического наблюдения.

Валютный ажиотаж начал спадать

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в январе 2009 года уменьшился на 20% по сравнению с декабрем 2008 года - до $8,3 млрд, сообщается в опубликованном ЦБ РФ обзоре внутреннего рынка наличной валюты.

Совокупный спрос населения на наличные иностранные деньги (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в январе по сравнению с декабрем уменьшился на 21% - до $14,9 млрд.

Но до полной нормализации ситуации на валютном рынке дело не дошло, и интерес к иностранным денежным знакам в период нестабильности рубля оказался все еще высок. В целом за месяц объем спроса превысил аналогичные показатели 2007 года в 3,4 раза, 2008 года - в 2,4 раза.

Населением в январе было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $11,0 млрд (на 24% меньше, чем в декабре).

Объемы наличной иностранной валюты, снятой гражданами с валютных счетов в банках, в январе составили $4 млрд, что на 11% меньше, чем в декабре.

В январе снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. Вместе с тем для начала года объемы спроса и предложения на наличную иностранную валюту были рекордно высокими, отмечается в обзоре ЦБ.

Спрос: наличный доллар лучше евро

Как и в предыдущие два месяца, население отдавало свои предпочтения долларам США: чистый спрос на американскую валюту продолжал превышать чистый спрос на европейскую.

Спрос населения на наличный евро по сравнению с декабрем снизился на 23% - до $6,7 млрд, на доллары США - на 17% - до $8,2 млрд.

В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 48% в декабре до 45% в январе, доля доллара США увеличилась с 52% до 55%.

Населением в январе было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $11,0 млрд (на 24% меньше, чем в декабре). При этом объем покупки евро сократился на 25% - до $5,0 млрд - на 20% - до $5,9 млрд.

Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в январе составили $4 млрд, что на 11% меньше, чем в декабре. При этом евро было снято на 15% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 6%.

Предложение: евро лучше доллара

Наряду со снижением спроса было отмечено и снижение предложения. Несмотря на подросшие курсы американской валюты и европейской валюты граждане не стремились в массовом порядке фиксировать прибыль. Но из того, что было продано, больший процент пришелся на доллары, доля которых в структуре совокупного предложения составила 56% в январе против 55% в предыдущем месяце, доля евро снизилась до 43% в январе против 44% месяцем ранее.

Население на 22% меньше, чем в декабре, продало наличной иностранной валюты. В целом за январь мы избавилось от валюты на сумму до $6,7 млрд.

При этом совокупное предложение населением долларов США в январе снизилось на 20% - до $3,8 млрд, европейской валюты - на 22% - до $2,9 млрд.

Меньше стали нести и в банки. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 20% и составил около $5,3 млрд.

Банки: у корыта с валютой

Уполномоченные банки в январе ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме $9,7 млрд, что на 17% меньше, чем в декабре. Ввоз наличного евро по сравнению с декабрем снизился на 31% - до $4,1 млрд в долларовом эквиваленте, доллара США - почти не изменился ($5,5 млрд).

При этом кредитные организации в январе вывезли из страны наличной иностранной валюты в объеме $40 млн, что на 64% меньше, чем в декабре.

В результате остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков в январе увеличились на 23% - до $8,8 млрд, что является максимальным значением за весь период статистического наблюдения.

Не исключено, что февральская статистика по валютным операциям населения может продемонстрировать аналогичные тенденции. Банк России еще в январе, говоря о предстоящем снижении спроса на валюту со стороны населения, просчитывал начало этих тенденций к концу января - началу февраля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи