"Система" добудет башкирскую нефть

АФК "Система" заканчивает свой трудный поход к башкирской нефти. Разрешение ФАС на покупку акций компаний БашТЭК получено, судебные споры завершены, сделка может состояться до конца марта. Инвестиции в нефть - не типичны для "Системы", похоже, что она покупает БашТЭК перепродажи кому-нибудь из нефтяных компаний

Уфа/Москва. 19 марта. IFX.RU - До конца марта непонятная прежде ситуация с акциями предприятий Башкирского ТЭКа должна приобрести четкие очертания. АФК "Система" наконец-то сможет купить крупные пакеты акций в 6 ведущих компаниях топливно-энергетического комплекса Башкирии, где она уже владеет пакетами в размере 30%.

Путь к этой сделке, которая, если верить источникам, должна завершиться 30 марта, был долог и тернист. Он сопровождался длительным судебным разбирательством, в котором схлестнулись интересы федерального центра (в лице Федеральной налоговой службы) и компаний, подконтрольных семье президента Башкирии Муртазы Рахимова. К большому удивлению, спор завершился в пользу башкирских акционеров, хотя раньше мало кто мог бы предположить, что государство добровольно откажется от своих притязаний на имущество, которое оно уже посчитало федеральным.

Вся история с владением акциями БашТЭКа напоминает один сплошной детектив. До апреля 2006 года почти 65% акций шести ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии - ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл" и ОАО "Уфанефтехим" - принадлежали ООО "Башкирский капитал", подконтрольному Уралу Рахимову, сыну президента Башкирии. В апреле 2006 года "Башкирский капитал" вышел из уставного капитала этих компаний, передав принадлежавшие ему акции четырем благотворительным фондам - "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Благотворительные фонды, в свою очередь, передали свои доли предприятий ТЭК в специально учрежденные одноименные ООО. И все бы прошло гладко, если бы не внимательные налоговики.

Федеральная налоговая служба (ФНС) посчитала, что в ходе передачи акций БашТЭКа четырем ООО был нарушен закон о конкуренции - на эти сделки не было дано разрешение антимонопольной службы, и оспорила сделку в суде. ФНС утверждала, что акции переданы во владении компаниям с непрозрачной структурой управления, помимо этого, организаторы передачи подозревались в уходе от уплаты налогов.

Сначала в схватке "Центр против Башкирии" победили федеральный власти. В конце лета 2008 года суд решил передать акции БашТЭКа в федеральную собственность, их общая рыночная стоимость тогда оценивалась в 125 млрд рублей. Затем апелляционная инстанция подтвердила это решение. Но, не согласившись с вердиктом суда, компании подали кассационные жалобы. 26 февраля 2009 года произошло невероятное: судебное производство по искам ФНС было прекращено, с акций снят арест, а сами бумаги возвращены из госсобственности в те самые ООО - редкий случай, обычно государство бьется за имущество, которое считает своим, до победного конца.

Параллельно вокруг башкирской нефти шел другой процесс. АФК "Система", еще в 2005 году купившая у ООО "Башкирский капитал" пакеты в размере до 30% предприятий ТЭК республики за $600 млн, никогда не скрывала своего намерения довести их до 100%. Как ей удалось договориться с властями Башкирии, не знает никто, но в ноябре 2008 года "Система" заключила пакетный договор с мажоритарными акционерами компаний башкирского ТЭК и получило право осуществлять функции единоличного исполнительного органа в ООО "Агидель-Инвест", "Инзер-Инвест", "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест", которые, как мы помним, и являются акционерами БашТЭКа. Таким образом, АФК тогда сделала очередной и весьма серьезный шаг к консолидации акций Башкирского ТЭК.

Можно высказывать ряд предположений касательно того, кому было в первую очередь выгодно странное для отечественной судебной практики завершение разбирательства по поводу принадлежности башкирских нефтяных акций, но факт остается фактом: путь АФК "Системы" к консолидации БашТЭКа открыт. И теперь приобретение акций будет происходить с соблюдением всех законодательных норм, во всяком случае, разрешение ФАС на покупку мажоритарных пакетов акций в ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Башкирнефтепродукт" получено. Ходатайство АФК о покупке 73,7% акций ОАО "Уфаоргсинтез" продлено на 2 месяца, так как оно нуждается в дополнительном рассмотрении.

Источники на рынке утверждают, что до конца месяца будут подписаны все необходимые для покупки документы. Для этого осталось только дождаться официально оформленных судебных решений о прекращении производства по четырем искам Федеральной налоговой службы (ФНС). Налоговики настаивали на передаче в госсобственность акций предприятий Башкирского ТЭК, принадлежащих четырем ООО - "Юрюзань-Инвеста", "Инзер-Инвеста", "Агидель-Инвеста" и "Урал-Инвеста". Решение суда все стороны, участвовавшие в процессе, получат на руки до 26 марта включительно.

Тем не менее, инвестиции в ТЭК, скорее, являются не типичными для "Системы", в большей степени ориентированной на потребительский рынок. Участники рынка предполагают, что АФК консолидирует башкирские активы с тем, чтобы потом перепродать их одной из крупных нефтегазовых компаний - "Газпрому" или "Роснефти". Так что история Башкирского ТЭКа на АФК "Системе", скорее всего, не закончится, продолжение не заставит себя ждать.

Башкирская нефть является весьма лакомым кусочком. Нефтяные предприятия республики географически удачно расположены, они технически в достойном состоянии. Кроме того, сама башкирская нефть весьма высокого качества.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи