Правительство одобрило новую дыру в бюджете

Правительство в четверг одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития и поправки в федеральный бюджет РФ на 2009 год. Дефицит бюджета составит 7,4%, реальные доходы населения упадут 8,3%, безработица составит 8,2%, а инфляция оценивается в 13% годовых

Москва. 19 марта. IFX.RU - Правительство России на заседании в четверг одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год, поправки в федеральный бюджет на 2009 год, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства.

Вот такой у нас прогноз

Базовым вариантом подготовленного министерством прогноза предусматривается средняя цена на нефть Urals в 2009 году на уровне $41 за баррель. Базовый вариант прогноза построен с учетом сохранения предельного уровня дефицита федерального бюджета 8,0% ВВП и учитывает реализацию комплекса антикризисных мер.

По оценке министерства, темп роста ВВП РФ в первом полугодии может снизиться на 4-5%. Спад инвестиций может составить в первом полугодии до 15-18%.

В результате снижения мировых цен и физических объемов в 2009 году экспорт из РФ сократится на 45%. Это приведет к сжатию инвестиционной активности при слабом росте торговли и стагнации реальных доходов населения.

В результате ВВП РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году сократится на 2,2%, при росте розничной торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП, до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза. Падение промышленного производства в 2009 году ожидается по официальному прогнозу на 7,4%.

Уровень потребительской инфляции в 2009 году оценивается на уровне 13%. Общая безработица, по прогнозу Минэкономразвития, увеличится до 6 млн человек в 2009 году, а уровень безработицы составит 8,2%. Вследствие складывающейся в 2009 году ситуации на рынке труда произойдет увеличение численности официально зарегистрированных безработных до 2,8 млн. человек.

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы до 95,9% по отношению к 2008 году. Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7%.

Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 году и в дальнейшем поддерживать ее на уровне прожиточного минимума пенсионера. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.

В 2009 году величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 5351 рубль.

Уточнение основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год осуществлялось Минэкономразвития с учетом оценки влияния на российскую экономику последствий мирового кризиса, эффекта от реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономики в условиях кризиса, а также итогов развития в 2008 году. Предполагается, что мировой ВВП сократится в 2009 году на 0,3 % (в США и еврозоне спад на 2,6-2,1%), при этом основной спад придется на первый и второй кварталы.

И такой бюджет

Общий объем доходов федерального бюджета РФ в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с ранее утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Общий объем расходов бюджета увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП). Дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей.

Расходы бюджета возрастут в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер, между тем сократятся ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals $41 за баррель.

Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей. Объем нефтегазового трансферта и нормативная величина Резервного фонда не меняются и составят 2 трлн 531,1 млрд рублей и 5 трлн 147,5 млрд рублей соответственно.

Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на мероприятия по стабилизации финансового рынка, поддержке отраслей экономики и социальной защите населения в условиях международного финансового кризиса.

В частности, на господдержку банковской системы предполагается направить 300 млрд рублей, проведение мероприятий активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов - 26,3 млрд рублей.

Субъекты РФ в рамках антикризисных мер получат дополнительную финансовую поддержку в сумме 150 млрд рублей. Дополнительные межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам составят 388,5 млрд рублей.

Часть новых расходов в сумме 66,7 млрд рублей будет направлена на финансирование расходных обязательств, "изменение размера которых зависит от показателей прогноза социально-экономического развития РФ".

Кроме того, антикризисные меры включают в себя иные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения в общей сумме 601,5 млрд рублей.

Эти мероприятия включают в себя увеличение уставного капитала Россельхозбанка (РТС: RSHB) на 45 млрд рублей, ОАО "Росагролизинг" - на 25 млрд рублей, предоставление субсидий региональным бюджетам на возмещение сельхозтоваропроизводителям процентов по кредитам - 17 млрд рублей, господдержку малого предпринимательства - 6,2 млрд рублей.

Мероприятия по поддержке отраслей также предусматривают компенсацию недополученных доходов ОАО "РЖД" в форме взноса в уставный капитал в сумме 50 млрд рублей. Компенсация связана с изменением индексации тарифов на грузовые перевозки в среднем за 2009 год на 8% вместо ранее запланированных темпов роста на уровне 14%. Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса составит 70 млрд рублей.

Для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны будет выделено 35 млрд рублей.

Кроме того, Минфин закладывает в новый проект бюджета резерв в размере 130 млрд рублей для обеспечения права правительства РФ направить в 2009 году средства федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с увеличением пенсий, пособий, социальных выплат в результате роста индекса потребительских цен и минимального прожиточного минимума пенсионера, а также на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, обусловленную ростом сверх учтенных параметров численности пенсионеров, в том числе в связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи