Правительство одобрило новую дыру в бюджете

Правительство в четверг одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития и поправки в федеральный бюджет РФ на 2009 год. Дефицит бюджета составит 7,4%, реальные доходы населения упадут 8,3%, безработица составит 8,2%, а инфляция оценивается в 13% годовых

Москва. 19 марта. IFX.RU - Правительство России на заседании в четверг одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год, поправки в федеральный бюджет на 2009 год, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства.

Вот такой у нас прогноз

Базовым вариантом подготовленного министерством прогноза предусматривается средняя цена на нефть Urals в 2009 году на уровне $41 за баррель. Базовый вариант прогноза построен с учетом сохранения предельного уровня дефицита федерального бюджета 8,0% ВВП и учитывает реализацию комплекса антикризисных мер.

По оценке министерства, темп роста ВВП РФ в первом полугодии может снизиться на 4-5%. Спад инвестиций может составить в первом полугодии до 15-18%.

В результате снижения мировых цен и физических объемов в 2009 году экспорт из РФ сократится на 45%. Это приведет к сжатию инвестиционной активности при слабом росте торговли и стагнации реальных доходов населения.

В результате ВВП РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году сократится на 2,2%, при росте розничной торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП, до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза. Падение промышленного производства в 2009 году ожидается по официальному прогнозу на 7,4%.

Уровень потребительской инфляции в 2009 году оценивается на уровне 13%. Общая безработица, по прогнозу Минэкономразвития, увеличится до 6 млн человек в 2009 году, а уровень безработицы составит 8,2%. Вследствие складывающейся в 2009 году ситуации на рынке труда произойдет увеличение численности официально зарегистрированных безработных до 2,8 млн. человек.

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы до 95,9% по отношению к 2008 году. Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7%.

Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 году и в дальнейшем поддерживать ее на уровне прожиточного минимума пенсионера. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.

В 2009 году величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 5351 рубль.

Уточнение основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год осуществлялось Минэкономразвития с учетом оценки влияния на российскую экономику последствий мирового кризиса, эффекта от реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономики в условиях кризиса, а также итогов развития в 2008 году. Предполагается, что мировой ВВП сократится в 2009 году на 0,3 % (в США и еврозоне спад на 2,6-2,1%), при этом основной спад придется на первый и второй кварталы.

И такой бюджет

Общий объем доходов федерального бюджета РФ в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с ранее утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Общий объем расходов бюджета увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП). Дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей.

Расходы бюджета возрастут в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер, между тем сократятся ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals $41 за баррель.

Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей. Объем нефтегазового трансферта и нормативная величина Резервного фонда не меняются и составят 2 трлн 531,1 млрд рублей и 5 трлн 147,5 млрд рублей соответственно.

Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на мероприятия по стабилизации финансового рынка, поддержке отраслей экономики и социальной защите населения в условиях международного финансового кризиса.

В частности, на господдержку банковской системы предполагается направить 300 млрд рублей, проведение мероприятий активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов - 26,3 млрд рублей.

Субъекты РФ в рамках антикризисных мер получат дополнительную финансовую поддержку в сумме 150 млрд рублей. Дополнительные межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам составят 388,5 млрд рублей.

Часть новых расходов в сумме 66,7 млрд рублей будет направлена на финансирование расходных обязательств, "изменение размера которых зависит от показателей прогноза социально-экономического развития РФ".

Кроме того, антикризисные меры включают в себя иные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения в общей сумме 601,5 млрд рублей.

Эти мероприятия включают в себя увеличение уставного капитала Россельхозбанка (РТС: RSHB) на 45 млрд рублей, ОАО "Росагролизинг" - на 25 млрд рублей, предоставление субсидий региональным бюджетам на возмещение сельхозтоваропроизводителям процентов по кредитам - 17 млрд рублей, господдержку малого предпринимательства - 6,2 млрд рублей.

Мероприятия по поддержке отраслей также предусматривают компенсацию недополученных доходов ОАО "РЖД" в форме взноса в уставный капитал в сумме 50 млрд рублей. Компенсация связана с изменением индексации тарифов на грузовые перевозки в среднем за 2009 год на 8% вместо ранее запланированных темпов роста на уровне 14%. Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса составит 70 млрд рублей.

Для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны будет выделено 35 млрд рублей.

Кроме того, Минфин закладывает в новый проект бюджета резерв в размере 130 млрд рублей для обеспечения права правительства РФ направить в 2009 году средства федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с увеличением пенсий, пособий, социальных выплат в результате роста индекса потребительских цен и минимального прожиточного минимума пенсионера, а также на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, обусловленную ростом сверх учтенных параметров численности пенсионеров, в том числе в связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи