ЕС составил смету

Есть обновление от 12:07

Накануне саммита G20 лидеры Евросоюза собрались и договорились о едином фронте, которым выступят против США, которые настаивают на увеличение денежных вливаний. Европа будет экономить, но одновременно не оставит "младших" членов на произвол судьбы и не забудет о "великих стройках"

Москва. 20 марта. IFX.RU - Европа не собирается топить кризис в деньгах, как это делает Америка. Более экономные европейцы отказываются следовать примеру расточительных американцев и увеличивать вливания в экономику, мотивируя это тем, что еврозона и США - слишком разные по экономической структуре, и потому то, что американцам хорошо, европейцам - смерть.

ЕС в режиме экономии, но своих не бросает

Накануне саммита G20 в Лондоне лидеры стран Евросоюза отклонили призывы США и международных финансовых институтов увеличить денежные вливания в экономику. Европейские руководители собрали свою собственную конференцию, чтобы выработать единые взгляды к лондонской встрече и противопоставить американским амбициям единый фронт ЕС.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что страны ЕС отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они "единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил мнение, которое высказывали уже многие главы государств и правительств: Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга. И потому излишние денежные инъекции не помогут, а скорее окажут медвежью услугу Европе, спровоцировав инфляцию и, как следствие, ухудшив уровень жизни европейцев.

Однако ЕС в который раз доказывает, что членство в союзе - это не пустой звук. Восточная Европа опасалась, что на фоне борьбы руководителей за сохранение объемов денежных вливаний им ничего не достанется, а ведь "новички" Евросоюза больны кризисом больше других. Но опасения не оправдались: деньги будут выделены. Возможно, не в таком объеме, как хотелось бы этим государствам, но им помогут.

Глава Еврокомиссии сообщил о компромиссе, достигнутом по помощи странам Центральной и Восточной Европы, которые находятся вне зоны евро и сильнее пострадали от кризиса. Фонд поддержки этих стран будет удвоен и составит 50 млрд евро. Эти деньги будут предоставляться "точечно", в каждом отдельном случае, по мере острой необходимости. Ситуация в этих странах разная, и нельзя выделять их в отдельный единый блок.

Напомним, Венгрия и Латвия просили о помощи и уже получили ее - 9,6 млрд евро на двоих. Теперь помощи просит Румыния. Другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка, если в результате финансового кризиса упадут до опасно низкого уровня налоговые поступления и взлетит под потолок государственный долг.

Лидеры ЕС также договорились и о том, как потратить уже выделенные деньги. Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3% ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% - собственно на поддержку экономики.

Великая стройка "Набукко"

Единая позиция была выработана относительно расходования 5 млрд евро, выделенных на проекты инфраструктуры энергетики и коммуникаций. Эти деньги, выделенные из бюджета ЕС, должны быть израсходованы до конца 2010 года. Список "великих строек" с участием бюджета ЕС был отредактирован накануне.

И если многие вопросы были решены почти единодушно, то проблема газопровода в обход России под названием "Набукко" вызвала бурные дискуссии. Против включения его в список приоритетных проектов категорически возражала Германия. Канцлер Ангела Меркель заявляла, что эти деньги можно потратить более разумно и пустить на более "зрелые" проекты. Германия как главный донор европейского бюджета сомневается в целесообразности вносить в список объекты, которые планируется строить после 2010 года. Завершение строительства "Набукко" пока предусмотрено на 2013 год. Страны, по которым должен пройти газопровод, боролись против исключения его из списка.

В результате этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости - то есть всего 2,5%. Эти деньги должны быть выделены в виде дотаций Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии, по которым должен пройти "Набукко". Вообще же на этот проект ЕС собирался выделить 3,9 млрд евро.

Напомним, "Набукко" призван соединить Европу с месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. Недавно "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщал о том, что перед саммитом глав ЕС его название исчезло из списка проектов инфраструктуры. Вместо конкретного названия в списке Чехия как страна-председатель ЕС оставила пока понятие "проектов для южного коридора".

Впрочем, газовая нитка в обход России не очень беспокоит руководство нашей страны. Во-первых, она пока не построена, а во-вторых, как заявлял в свое время российский премьер Владимир Путин, есть сомнения в том, что по этому газопроводу будет что поставлять. "Если есть ресурсы заполнения этой трубы, есть договоренности, есть покупатель - ради Бога", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи