Американским бонусникам оставят "десятину"

Есть обновление от 12:05

Американских менеджеров, которые сначала утопили собственные компании, затем получили на их восстановление деньги от государства и при этом не постеснялись выписать себе громадные премиальные, вместо вожделенных бонусов ожидает утешительный приз. От многотысячных премий им останется 10%

Вашингтон. 20 марта. IFX.RU - Палата представителей США поддержала введение 90%-ного налога на крупные премии, выплачиваемые сотрудникам компаний, которые получили помощь государства для выживания в условиях финансового кризиса.

Новый закон относится к компаниям, получившим от государства свыше $5 млрд, и касается сотрудников с годовой зарплатой свыше $250 тыс. Действие закона будет иметь обратную силу для бонусов, выплаченных после 31 декабря 2008 года

Документ был принят с рекордной быстротой. "За" проголосовали 328 членов палаты представителей. "Против" - 93 конгрессмена, сообщает BBCRussian.com.

Аналогичный законопроект сейчас обсуждает и американский сенат. Если он также будет принят, двум палатам американского конгресса придется составлять новую, сводную, версию закона.

Законопроект принят на фоне скандала, разразившегося в Соединенных Штатах вокруг щедрых премиальных выплат работникам крупнейшей страховой компании AIG. Ее топ-менеджеры и другие сотрудники получили в виде бонусов за прошлый год $165 млн. При этом компанию спасла от банкротства только бюджетная помощь в размере $170 млрд. Лишь за последние три месяца 2008 года AIG потеряла $61,7 млрд. - это были крупнейшие квартальные убытки в истории корпоративной Америки.

Конгрессмены были непреклонны. "Мы требуем вернуть наши деньги. Вернуть их налогоплательщикам немедленно!", - заявила спикер Палаты представителей Ненси Пелоси. "Одна мысль об этом противоречит всему, во что верят порядочные люди", - вторил ей конгрессмен-демократ Чарльз Рэнгел.

Руководство AIG оправдывалось, что выданные премии были включены в трудовые контракты ранее, и поэтому должны были быть выплачены. Выступая в среду на заседании комитета палаты представителей, глава AIG Эдвард Лидди, возглавивший компанию в сентябре прошлого года, признал, что его подчиненные допустили "невообразимые" ошибки, и выплата гигантских бонусов на этом фоне выглядит "бестактно". Он сказал, что попросил тех, кто получил больше $100 тыс., вернуть по крайней мере половину бонусов, и некоторые сотрудники уже согласились вернуть полученные суммы полностью, но сколько человек, и о каких суммах идет речь, глава AIG не рассказал. Вместе с тем, Лидди заявил, что вопрос о бонусах был прошлой осенью согласован с министерством финансов США.

После этих слов специальный правительственный инспектор Нейл Барофски, возглавивший расследование скандала с бонусами, заявил нижней палате, что намерен спросить и с чиновников Минфина. Что ответили на его вопрос в Минфине пока не известно, но ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер утверждал, что государственная поддержка AIG будет сокращена на сумму выплаченных премиальных.

Под давлением гнева общественности некоторые высокопоставленные сотрудники AIG, действительно, согласились на возвращение бонусов, пишет The Wall Street Journal. В число тех, кто вернет деньги, входит и Дуглас Полинг, который получил наибольшую сумму - более $6,4 млн. Д.Полинг является исполнительным вице-президентом Financial Products, подразделения AIG, и отвечает за энергетические и инфраструктурные инвестиции.

Скорее всего, менеджеры AIG не захотят "дразнить гусей" и вернут полученные бонусы частично или полностью. Возможно, что их примеру для сохранения собственного имиджа добровольно последуют и премированные руководители других компаний, получивших господдержку. Ну а те, кто так и не решится побороть собственную жадность, будут приятно удивлены пристальным вниманием налоговых органов, ведь принятый закон имеет обратную силу и относится, в том числе, и к полученным до его утверждения бонусам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи