Прохоров готов купить РБК по дешевке

Группа "Онэксим" предложила акционерам медиа-холдинга РБК купить 65% его акций за $35 млн, проведя реструктуризацию долгов компании. Михаил Прохоров славится своим умением находить время для покупки подешевевших активов

Прохоров готов купить РБК по дешевке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - Медиа-холдинг "РБК- Информационные системы" уже на протяжении нескольких месяцев пытается договориться с инвесторами и кредиторами о способах реструктуризации долгов, но все переговоры пока безуспешны. Новое предложение акционерам и кредиторам РБК о том, как выйти из переговорного тупика, направил инвестиционный банк "Ренессанс Капитал".

Вчера по пять, сегодня - по три…

Банк, почти половина которого принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова, предложил увеличить уставный капитал РБК, в результате 65% акций компании будут выкуплены финансовым инвестором за $35 млн. А финансовым инвестором станет...правильно, группа "Онэксим". Таким образом, холдинг РБК, чья капитализация (по данным РТС) весной 2008 года приближалась к $1,5 млрд, оценен "Онэксимом" в $54 млн - почти в 30 раз меньше, чем он стоил на рынке год назад.

Медиахолдинг создавался и развивался, в основном, на заемные средства. Кризис прошелся по всем крупным компаниям, но РБК пострадал еще и за излишнее увлечение своего руководства игрой на фондовом рынке. РБК не смог адекватно отреагировать на начавшийся кризис. Колосс рухнул, погребя под завалами и ряд своих обязательств перед кредиторами и инвесторами. Акционеры РБК с осени пытаются договориться с кредиторами об отсрочках и реструктуризации, кроме того, появлялась информация о том, что для холдинга искался новый акционер, но ни в одном, ни в другом успеха достигнуто не было.

Назывались разные схемы реструктуризации: кто-то говорил о якобы достигнутых договоренностях с рядом кредиторов о реструктуризации 70% задолженности РБК, в прессу также просачивалась информация о предложениях руководства холдинга списать до 80% долгов. Так это или нет, теперь уже неважно. Судя по всему, у РБК может начаться новая история.

Предложения, от которых невозможно отказаться

Михаил Прохоров известен своим умением находить правильный подход к стремительно дешевеющим активам и лежащим на боку компаниям. Стоит только припомнить, как эффектно он провел процедуру спасения "Ренессанс Капитала", от имени которого акционерам РБК и делается сейчас предложение о реструктуризации. В сентябре прошлого года половина акций "Ренессанса" была куплена за $500 млн, а ведь еще за два года до того, когда покупкой инвестбанка интересовался ВТБ, назывались суммы в диапазоне от $2 до $5 млрд, но тогда стороны не смогли договориться по цене бизнеса.

Чутью и удаче Прохорова можно только позавидовать. Весной, когда российский рынок был еще на подъеме, он продал блокпакет акций "Норильского никеля" "РусАлу за акции "РусАла" и деньги. Денежная часть сделки не раскрывалась, однако источники называли сумму в $6 млрд. Спустя несколько месяцев на падающем рынке Прохоров делает хорошее приобретение, отдав за половину крупнейшего в России инвестбанка полмиллиарда долларов.

Теперь, видимо, "Онэксим" решил, что пришло время развивать свой медийный бизнес. Сейчас он ограничивается медиа-группой "ЖИВИ!", которая издает бесплатную еженедельную газету F5, владеет Интернет-порталом "Сноб" и телеканалом "Фит". Возможно, душа Прохорова хочет большего. Однако, пока ни о каких амбициозных планах и вообще о каком-либо развитии РБК, если он все же перейдет под контроль "Онэксима", речи не идет.

"Если предложения найдут поддержку у акционеров, мы можем туда (в РБК) зайти на 1-3 года как финансовый инвестор, а потом зафиксировать прибыль", - комментирует директор по связям с общественностью "Онэксима" Игорь Петров. Представитель "Онэксима" подчеркнул, что группа рассматривается как финансовый инвестор. "Мы не претендуем на смену команды или вхождение в управляющие органы", - сказал он "Интерфаксу".

Как это будет в цифрах

Пока обсуждаются только финансовые аспекты предстоящей сделки. Привлеченные от финансового инвестора средства планируется направить на частичное погашение задолженности РБК перед кредиторами, а также на финансирование текущей деятельности и развитие компании. При условии соответствующих корпоративных одобрений РБК, кредиторам будет предложен следующий вариант урегулирования ситуации: все кредиторы единовременно получат 8% от общей суммы долга денежными средствами. Далее кредиторам предлагается выбрать один из вариантов по реструктуризации задолженности - списание 45% задолженности и погашение остатка через 7 лет при ставке 4% в год, либо списание 65% задолженности и погашение остатка через 3 года при ставке 4% в год.

План предусматривает, что все кредиторы в обмен на согласие с данной схемой получат пропорциональную задолженности долю в увеличенном уставном капитале РБК. Общая доля кредиторов составит 10% от увеличенного уставного капитала компании. "Ренессанс Капитал" направил свои предложения основным акционерам, кредиторам и менеджменту РБК и проведет серию переговоров и встреч на протяжении ближайших 30 дней.

"Реализация предложенного нами плана позволит в кратчайшие сроки разрешить кризисную ситуацию вокруг компании с учетом интересов кредиторов, акционеров и самой компании. Кроме того, такое решение не просто позволит сохранить бизнес РБК и вернуть доверие рекламодателей, партнеров и сотрудников, но и даст компании дополнительные возможности для развития в период кризиса", - заявил гендиректор "Ренессанс Капитала" по России Рубен Аганбегян.

Остается только дождаться ответа акционеров и кредиторов "РБК". Вполне возможно, что бизнесмены, уставшие от постоянных попыток найти общий язык с руководством РБК по поводу своих денег, согласятся на предложение "Ренессанса", особенно, учитывая личность финансового инвестора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи