Прохоров готов купить РБК по дешевке

Группа "Онэксим" предложила акционерам медиа-холдинга РБК купить 65% его акций за $35 млн, проведя реструктуризацию долгов компании. Михаил Прохоров славится своим умением находить время для покупки подешевевших активов

Прохоров готов купить РБК по дешевке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - Медиа-холдинг "РБК- Информационные системы" уже на протяжении нескольких месяцев пытается договориться с инвесторами и кредиторами о способах реструктуризации долгов, но все переговоры пока безуспешны. Новое предложение акционерам и кредиторам РБК о том, как выйти из переговорного тупика, направил инвестиционный банк "Ренессанс Капитал".

Вчера по пять, сегодня - по три…

Банк, почти половина которого принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова, предложил увеличить уставный капитал РБК, в результате 65% акций компании будут выкуплены финансовым инвестором за $35 млн. А финансовым инвестором станет...правильно, группа "Онэксим". Таким образом, холдинг РБК, чья капитализация (по данным РТС) весной 2008 года приближалась к $1,5 млрд, оценен "Онэксимом" в $54 млн - почти в 30 раз меньше, чем он стоил на рынке год назад.

Медиахолдинг создавался и развивался, в основном, на заемные средства. Кризис прошелся по всем крупным компаниям, но РБК пострадал еще и за излишнее увлечение своего руководства игрой на фондовом рынке. РБК не смог адекватно отреагировать на начавшийся кризис. Колосс рухнул, погребя под завалами и ряд своих обязательств перед кредиторами и инвесторами. Акционеры РБК с осени пытаются договориться с кредиторами об отсрочках и реструктуризации, кроме того, появлялась информация о том, что для холдинга искался новый акционер, но ни в одном, ни в другом успеха достигнуто не было.

Назывались разные схемы реструктуризации: кто-то говорил о якобы достигнутых договоренностях с рядом кредиторов о реструктуризации 70% задолженности РБК, в прессу также просачивалась информация о предложениях руководства холдинга списать до 80% долгов. Так это или нет, теперь уже неважно. Судя по всему, у РБК может начаться новая история.

Предложения, от которых невозможно отказаться

Михаил Прохоров известен своим умением находить правильный подход к стремительно дешевеющим активам и лежащим на боку компаниям. Стоит только припомнить, как эффектно он провел процедуру спасения "Ренессанс Капитала", от имени которого акционерам РБК и делается сейчас предложение о реструктуризации. В сентябре прошлого года половина акций "Ренессанса" была куплена за $500 млн, а ведь еще за два года до того, когда покупкой инвестбанка интересовался ВТБ, назывались суммы в диапазоне от $2 до $5 млрд, но тогда стороны не смогли договориться по цене бизнеса.

Чутью и удаче Прохорова можно только позавидовать. Весной, когда российский рынок был еще на подъеме, он продал блокпакет акций "Норильского никеля" "РусАлу за акции "РусАла" и деньги. Денежная часть сделки не раскрывалась, однако источники называли сумму в $6 млрд. Спустя несколько месяцев на падающем рынке Прохоров делает хорошее приобретение, отдав за половину крупнейшего в России инвестбанка полмиллиарда долларов.

Теперь, видимо, "Онэксим" решил, что пришло время развивать свой медийный бизнес. Сейчас он ограничивается медиа-группой "ЖИВИ!", которая издает бесплатную еженедельную газету F5, владеет Интернет-порталом "Сноб" и телеканалом "Фит". Возможно, душа Прохорова хочет большего. Однако, пока ни о каких амбициозных планах и вообще о каком-либо развитии РБК, если он все же перейдет под контроль "Онэксима", речи не идет.

"Если предложения найдут поддержку у акционеров, мы можем туда (в РБК) зайти на 1-3 года как финансовый инвестор, а потом зафиксировать прибыль", - комментирует директор по связям с общественностью "Онэксима" Игорь Петров. Представитель "Онэксима" подчеркнул, что группа рассматривается как финансовый инвестор. "Мы не претендуем на смену команды или вхождение в управляющие органы", - сказал он "Интерфаксу".

Как это будет в цифрах

Пока обсуждаются только финансовые аспекты предстоящей сделки. Привлеченные от финансового инвестора средства планируется направить на частичное погашение задолженности РБК перед кредиторами, а также на финансирование текущей деятельности и развитие компании. При условии соответствующих корпоративных одобрений РБК, кредиторам будет предложен следующий вариант урегулирования ситуации: все кредиторы единовременно получат 8% от общей суммы долга денежными средствами. Далее кредиторам предлагается выбрать один из вариантов по реструктуризации задолженности - списание 45% задолженности и погашение остатка через 7 лет при ставке 4% в год, либо списание 65% задолженности и погашение остатка через 3 года при ставке 4% в год.

План предусматривает, что все кредиторы в обмен на согласие с данной схемой получат пропорциональную задолженности долю в увеличенном уставном капитале РБК. Общая доля кредиторов составит 10% от увеличенного уставного капитала компании. "Ренессанс Капитал" направил свои предложения основным акционерам, кредиторам и менеджменту РБК и проведет серию переговоров и встреч на протяжении ближайших 30 дней.

"Реализация предложенного нами плана позволит в кратчайшие сроки разрешить кризисную ситуацию вокруг компании с учетом интересов кредиторов, акционеров и самой компании. Кроме того, такое решение не просто позволит сохранить бизнес РБК и вернуть доверие рекламодателей, партнеров и сотрудников, но и даст компании дополнительные возможности для развития в период кризиса", - заявил гендиректор "Ренессанс Капитала" по России Рубен Аганбегян.

Остается только дождаться ответа акционеров и кредиторов "РБК". Вполне возможно, что бизнесмены, уставшие от постоянных попыток найти общий язык с руководством РБК по поводу своих денег, согласятся на предложение "Ренессанса", особенно, учитывая личность финансового инвестора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи