Газовое обострение

Есть обновление от 10:49

Декларация по модернизации украинской ГТС, подписанная без участия РФ, оказалась под огнем критики премьер-министра России Владимира Путина и российского МИД. Евросоюз получил предупреждение, что России начнет пересматривать принципы отношений с ЕС, если не будут учитываться ее интересы в энергетике

Газовое обострение
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. IFX.RU - Украина нашла взаимопонимание с Европой по жизненно важному вопросу. Наши соседи, зимние недоразумения с газотранспортной системой которых показали всю плачевность ее состояния, подписали с европейскими структурами и международными финансовыми организациями декларацию по ГТС. В документе предусмотрены несколько миллиардов долларов на реанимацию обветшавшей украинской ГТС, которые планируется потратить за 7 лет. В результате поставки газа будут ну очень надежные и еще в больших объемах. Вот только Россию забыли пригласить к решению столь животрепещущего вопроса, постфактум объявив, что очень рады ей, как партнеру. Реакция главного наполнителя украинских газовых трубопроводов была достаточно резкой. Россия, если ее интересы будут ущемляться, может пересмотреть принципы отношений с Евросоюзом.

Газотранспортная дружба ЕС и Украины

В понедельник Украина подписали с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком (ВБ) совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Украина подготовила для конференции в Брюсселе план реконструкции ГТС. Согласно плану, Украине в течение 7 лет необходимо реконструировать значительную часть компрессорных станций и газопроводов, а также построить большое количество новых газоизмерительных станций. Это может потребовать около $3 млрд.

К мнению Россию не прислушались, но сообщили, что и Украина, и ЕС заинтересованы в ее участии в модернизации украинской ГТС

"Украина, как и ЕС, имеет четкое намерение привлечь Россию, как партнера в этой большой проект реконструкции и модернизации. Мы знаем, что в этом процессе должны принимать участие поставщики, потребители и транзитеры", - сказала премьер-министр Украины Ю.Тимошенко на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэлем Баррозу в понедельник в Брюсселе, по окончанию двухсторонней встречи.

Как обычно, Украина пообещала, что "выполнит все пункты совместной декларации".

Россию забыли спросить

Россия (на 80% заполняет ГТС Украины), недовольная тем, что декларация была подписана без учета ее мнения, свое слово не замедлила сказать. Премьер-министр Владимир Путин высказался о подписанной декларации довольно критически.

"Мне кажется, что документ является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи в понедельник.

Кроме того премьер подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика - России "просто несерьезно". Главным залогом успеха инвестиций, как написано в декларации, может быть только объем прокачки газа.

"Это естественно, потому что это способ погашения кредита, деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет?", - возмутился премьер.

Россия реализует строительство сразу двух крупных проектов по транспортировке газа - в прошлом Северный и Южный потоки. Кроме того, обсуждается и европейский проект "Набукко".

"А газ-то откуда будут брать?", - задался в этой связи вопросом В.Путин.

Россия свои интересы не сдает

Энергобезопасность стала для Европы знаменем, которым она размахивает к месту и не к месту. Судя по всему, выводы из последнего российско-украинский газовый конфликта ЕС сделаны не в пользу России.

"Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, - то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо", - заявил В.Путин.

Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в энергетической сфере будут игнорироваться, заявил Владимир Путин.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал премьер, подчеркнув, что "очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

"Очень хотелось, чтобы были услышаны. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами", - заявил премьер.

Технологические и ценовые последствия декларации

На этом российские ремарки не закончились. Официальный представитель МИД РФ также подверг критике ряд положений декларации. В частности, позиции документа, допускающие возможность роста тарифов на транспортировку природного газа, "могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей", - говорится в комментарии официального представителя МИД России.

В нем также говорится, что любые несогласованные с российской стороной действия по модернизации ГТС Украины "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа в Украину и Европу".

"Украинская газотранспортная система, через которую осуществляется до 80% объема транзита российского природного газа в Европу, технологически взаимосвязана с газотранспортной системой России. Поэтому любые несогласованные с российской стороной действия по ее модернизации приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа в Украину и в Европу. Это тоже не выбор России", - подчеркивается в комментарии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовый конфликт не исчерпан

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи