Welcome в ВТО!

Есть обновление от 10:31

Американская торговая палата советует президенту Бараку Обаме как можно быстрее принять Россию в ВТО. А еще Америке оказались необходимы российский "технические мозги" - предлагается упростить выдачу виз для россиян с техническим образованием

Москва. 24 марта. IFX.RU - Новая администрация США регулярно получает "руководство к действию" от различных общественных и экономических институтов (не говоря уж о политиках). Не обошлась без пожеланий президенту Бараку Обаме и Американская торговая палата.

И снова ВТО

Как это ни странно, бизнесмены палаты отстаивали интересы России. По их мнению, отношения нашей страны и США давно пора улучшать и выводить на новый уровень. Поэтому они подготовили ряд советов для администрации Барака Обамы. Одна из рекомендаций - ускорить вступление России в Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в интервью "Известиям" глава Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс.

Сказка о том, как Россия хотела в ВТО вступить, длится более десяти лет. Но несмотря на это, четкого понимания экономических выгод и потерь России от присоединения к организации как не было, так и нет. Ряд экспертов видят в этом только минусы - мол, присоединение серьезно ударит по топливно-энергетическому комплексу, банковской и страховой сфере и другим не менее влиятельным деловым кругам. Другие напирают на то, что, членство в ВТО позволит России сесть за стол с остальными 150 странами и занять там сильную позицию: это даст возможность экспортировать на новые рынки, которые будут открыты для российских товаров.

Напомним, российское руководство амбициозно заявляло о том, что вступит в эту организацию до конца 2008 года. Об этом договаривались экс-президенты РФ и США Владимир Путин и Джордж Буш. Однако этого так и не произошло - то ли кризис помешал, то ли нашей стране так и не удалось решить те вопросы, которые не устраивали некоторые страны. В частности, несколько проблем, касающихся, интеллектуальной собственности ("пиратство" не устраивало, к примеру, Америку) и некоторых тарифов. США требовали от России допуска прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний, снижения ввозных пошлин на самолеты, отмены квотирования поставок мяса, сокращение списка товаров, для ввоза которых требуются фитосанитарные сертификаты и много чего еще. Теперь с американцами все вопросы утряслись.

В 2007 году, когда Россия завершила переговоры по вступлению в ВТО с ключевыми западными партнерами и членство в этой организации стало уже так близко, круг государств, желающих обсудить с Москвой свои условия, неожиданно пополнился. В частности, в переговоры вступили такие страны, как Вьетнам, Камбоджа, Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом если с Вьетнамом и Камбоджей все вопросы удалось урегулировать достаточно быстро, то с Саудовской Аравией и ОАЭ все сложнее, и переговоры шли трудно. А потом членами ВТО стали Грузия и Украина, которые из извечной "любви" тоже потрепали нервы российским политикам. После событий августа 2008 года в Южной Осетии вопрос о ВТО больше не поднимался.

Теперь же Американская торговая палата снова решила взяться за эту проблему. Может, потому, что им не хватает "технических мозгов"? Ведь еще одним предложением президенту стала рекомендация облегчить получение виз для россиян с техническим образованием. "Сейчас их дополнительно проверяют перед получением виз, но это очень замедляет процесс", - сказал Э.Соммерс.

Джексон и Вэник все еще на коне

Так что скоро в России может снова начаться "утечка мозгов", которая привела в свое время к введению в США знаменитой и скандальной поправки Джексона-Вэника, о которой члены торговой палаты не преминули вспомнить. Они подчеркнули, что специально не включали вопрос о ее отмене в список советов президенту. "Отмена поправки, конечно, связана со вступлением России в ВТО, но все же это разные вещи. Сначала - вступление, потом - поправка", - сказал Э.Соммерс.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году и связана с ограничением торговли США со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Соцблок развалился, но поправка все еще действует в отношении ряда стран СНГ. Любопытно, однако, что Украине удалось добиться ее отмены, а вот Россия все еще безуспешно борется с американскими законодателями. В частности, эта поправка ограничивает экспорт в Америку высокотехнологичных товаров, предоставление госкредитов и кредитных гарантий, а также применяется в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, устанавливая дискриминационные тарифы и сборы.

С 90-х годов Америка неоднократно давала понять, что поправка должна быть отменена. Экс-глава США Джордж Буш, как приверженец отмены поправки Джексона-Вэника, на постоянной основе каждый год издавал постановление, отменяющее ее действие на Россию, но полной отмены добиться так и не удалось.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи