Как закаляют "Норникель"

Есть обновление от 22:41

За "Норникель" взялся вице-премьер Игорь Сечин. Он внезапно заинтересовался сделками компании, которые проводились в последнее время. Учитывая, что ГМК стал полем битвы акционеров и в его истории есть много скандальных и темных пятен, у "Норникеля" могут возникнуть проблемы

Москва. 24 марта. IFX.RU - Государство продолжает "закручивать гайки" большого бизнеса. После того, как сам российский президент Дмитрий Медведев попенял "Альфа-групп" на то, что она слишком увлеклась "выбиванием" долгов из системообразующих компаний (главным образом из "Базового Элемента" Олега Дерипаски), теперь под пристальное внимание руководства страны попал ГМК "Норильский никель". На этот раз в бой вступили серьезные силы в лице вице-премьера РФ Игоря Сечина.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, И.Сечин направил в "Норникель" письмо, в котором запросил информацию о ряде сделок с участием компании. Какие именно вопросы подняты в письме вице-премьера - не уточняется, однако известно, что компания направила ответ.

Кампания против никелевого гиганта началась несколько недель назад, когда в начале марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила регистратора "Норникеля" НРК о деталях сделок по выкупу акций.

Затем на прошлой неделе аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил, что СП проводит проверку "Норникеля" "в части эффективного использования компанией средств государственной поддержки", не уточнив при этом, о какой именно поддержке идет речь.

Можно предположить, что И.Сечина интересуют скандальные сделки по выделению из "Норникеля" горно-металлургических активов в пользу группы "Онэксим", которой владеет экс-акционер компании Михаил Прохоров. Бизнесмен решил создать свою ГМК под названием "Интергео", основой для нее должны были стать лицензии, выкупленные у "Интерроса" (холдинг Владимира Потанина, основного бенефициара "Норникеля"). Когда амбициозные планы о новом ГМК были озвучены, представители В.Потанина заподозрили, что лицензии были выведены из "Норникеля" не совсем законно. Началось служебное расследование. В ответ "Онэксим" заявил, что может отдать эти лицензии почти даром - по цене фактически понесенных затрат" (175 млн долл.). До чего в результате договорились стороны - не понятно, но история скандальная и темная.

Еще одним поводом для пристального внимания могли бы послужить происшествия с пенсионным фондом "Норникеля". Это тоже очень странная история. В декабре "Норильский никель" внезапно обнаружил, что утратил контроль над собственным НПФ, который управляет накоплениями сотрудников предприятия. Оказывается, летом контроль над ним фактически перешел к группе "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, который уже не является акционером "Норникеля". Правда, потом после каких-то манипуляций с уставом НПФ справедливость была восстановлена, но, как говорится, осадок остался.

А вот "Ведомости" пишут о том, что зампреда правительства кроме этих двух моментов интересовали также детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009 года (buy back 4% акций, покупка подконтрольной "Норникелю" ОГК-3, долей в "РУСИА Петролеум" и другие).

Если правительство и правда интересует buy back и ОГК-3, то оно явно играет на руку "медному всаднику", совладельцу холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову (владеет 5% "Норникеля"). Он изначально был против этих двух сделок. Его соратник, Фархад Мошири (независимый член совета директоров ГМК) заявлял: "Мне кажется странным, что компания, только что завершив покупку акций за $1,7 млрд, уже через несколько месяцев продает эти акции за $400 млн. Кроме того, время для продажи акций, на мой взгляд, выбрано неудачно, я не исключаю, что они имеют потенциал роста", - говорил он.

В общем, как всем известно, "Норникель", который пока проходит кризис со значительно меньшими потерями, чем многие другие компании горнодобывающей промышленности, в конце прошлого - начале этого года стал ареной борьбы своих акционеров, вынужденных решать проблемы с рефинансированием своих долгов. По-видимому, государство посчитало, что способы борьбы могли быть не совсем корректными. А то, что на бой отправился "человек, который развалил "ЮКОС", Игорь Сечин, говорит о том, что у "Норникеля" могут возникнуть серьезные проблемы. А может государство хочет контролировать компанию?

Аналитики ИК "ВТБ Капитал" отмечают, что действия правительства вряд ли можно рассматривать как заботу о миноритарных акционерах компании. Скорее, отмечают они, это связано с продолжающейся борьбой между "Интерросом", "Онэксимом", "Металлоинвестом" и "РусАлом". Это могло бы привести к улучшению корпоративного управления в компании, однако "Норникель" по-прежнему остается заложником конфликта акционеров.

На этих новостях акции "Норникеля" рухнули на ФБ ММВБ на 8,7% (до 2261 руб.), в РТС - на 4,1%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи