Босоногая, больная и голодная Россия

Население, которое своими заботами окружило государство в виде повышения пенсий, пособий по безработице и прочих "кризисных бонусов", все туже затягивает пояса. Половина россиян экономят на самом необходимом: еде и лекарствах

Москва. 24 марта. IFX.RU - Население России начало экономить, отказывая себе в самом необходимом. Затянули пояса 50% россиян. При этом никакой тренировки, как в Китае, не понадобилось - просто сработал механизм самосохранения и мрачные ожидания.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян в связи с кризисом начала экономить на продуктах питания. Такие данные представил на пресс-конференции руководитель центра Валерий Федоров.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, на одежде и обуви начали экономить 42% опрошенных, 24% экономят в связи с кризисом на лечении и медикаментах, 12% не экономят ни на чем. При этом две трети россиян считают, что кризис - долгосрочный процесс и скоро не закончится. Однако четверть уверена, что в текущем году в их жизни будут перемены к лучшему.

Практически все столкнулись с кризисными проявлениями. 85% россиян за последние два месяца столкнулись с ростом цен на продукты и услуги, 40% с уменьшением доходов членов семьи. Сильное беспокойство за свои перспективы испытывают больше половины опрошенных - 51%.

Более половины наших сограждан фиксируют уменьшение доходов за последний месяц (56%). Доля таких респондентов наиболее велика среди тех, кому не хватает деньги даже на продукты (66%). И лишь у 2% доходы выросли. Число россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), выросло за год почти в два раза - с 8% в феврале 2008 года до 14% в феврале текущего года. Выросло и количество тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения - с 28% до 32%. Напротив, сузилась средняя прослойка (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%.

К этому можно добавить возросшее число граждан, которые считают, что мировой финансовый кризис больше всего коснулся России, - с 27% в декабре прошлого года до 47% в нынешнем мартовском опросе.

Но есть и законченные оптимисты. 3% наших сограждан вообще не обеспокоены кризисом.

В Китае с его более чем миллиардным населением попробовать свои силы в эксперименте, который можно условно назвать "проживи на прожиточный минимум", решились 100 тысяч смельчаков. Пытаться вести достойное человека существование им придется на 100 юаней (это около 500 рублей) в неделю. Инициатором акции стал некий 24-летний Ван Хао, который, как пишет The Daily Telegraph, решил выяснить, возможно ли в КНР прожить на эти деньги. Тем кто "выживет", интернет-портал Soufun.com пообещал денежные призы, с условием, что они будут вести он-лайн дневник, с изложением подробностей как им это удалось.

Не в последнюю очередь экспериментаторам придется экономить на еде, сокращать расходы на одежду, в том числе и дорогую, и лишать себя прочих благ цивилизации.

Задание оказалось очень трудным. Пока удается справляться с заданием лишь 20 процентам из участников программы. Между тем сам экспериментатор не смог справиться с поставленной задачей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еда подорожает в 1,5 раза

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции